Общество / 07-03-2024 09:16

Сила материнского сердца

В преддверии Международного женского дня мы решили рассказать о том, как это — воспитывать трех почти одинаковых, казалось бы, детей и остается ли у женщины время на себя. Об этом нашему изданию поведала жительница Краснодара — Екатерина Лобанова, хрупкая, красивая и сильная мама одиннадцатилетних тройняшек: Филиппа, Кирилла и Артема.

Оправданный риск

Екатерина, какой была ваша реакция, когда узнали, что у вас будет тройня? О чем переживали больше всего?

— Беременность была запланированной, естественной. В семье уже был первенец Никита — хотелось еще и девочку. Момент был подходящим: появилась финансовая стабильность, взяли ипотеку и переехали в трехкомнатную квартиру. О том, что появится тройня, узнали в два этапа. Первое УЗИ показало многоплодную беременность, но сначала двойню. Мы обрадовались. Для более тщательного обследования и наблюдения за многоплодной беременностью меня отправили в перинатальный центр. Уже там нам озвучили, что будет тройня. Для нас это стало шоком: не были к этому готовы. У меня состоялась беседа с лечащим врачом, который объяснил, что существует множество рисков, так как организм может не справиться с такой нагрузкой. Было очень страшно, что что-то пойдет не так. Мало ли какие отклонения. Меня отправили домой, чтобы всё осознать, обдумать и принять решение, сохранять ли всех детей. Были опасения, удастся ли справиться. Мы подумали, всё взвесили и решили рискнуть!

«Сначала заходил живот — потом я»

— Как протекала беременность и прошли роды?

— В первых двух триместрах я ходила бодро. В третьем триместре уже было тяжко: сначала заходил живот — только потом я. С врачом, который вел беременность, планировали кесарево сечение на 35-й неделе. Но человек предполагает, а Бог располагает. Сыновья решили появиться раньше наших планов на неделю. Когда начались роды, я находилась дома. Вызвала «скорую помощь», пока доехали до роддома, прошел час. Роды были очень стремительные, и, пока на каталке меня везли в родильный зал, врач бегло читал историю беременности. Роды прошли нормально. Все малыши родились здоровыми с хорошим весом: Филипп — 2217 граммов, Кирилл — 1970 граммов, Артем — 2225 граммов. На следующий день после родов меня с малышами перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных №1 Детской ККБ. В течение месяца ребята проводили время в палате для недоношенных детей. Там был очень строгий распорядок дня, соблюдались все гигиенические меры. Каждые три часа у детей было кормление. Спать практически не удавалось.

Тройная нагрузка

— Как обустраивали домашний быт?

— У каждого ребенка было всё индивидуальное: бутылочки, пеленальные столики кроватки, стулья для кормления. Приобрели коляску и три автокресла. Часть купили своими силами, многое подарили родственники, друзья, близкие и знакомые. Большие затраты были на подгузники и молочные смеси. С детским питанием огромную помощь на протяжении двух лет мне оказывала компания, в которой я работаю с 2010 года территориальным менеджером по продажам. Материнство было желанное, осознанное, к вопросу кормления относилась серьезно, попробовала над этим работать с консультантами по грудному вскармливанию, психологами, но не сложилось. Много времени уходило, чтобы поочередно покормить малышей. Жили по расписанию. Между кормлениями были паузы минут по пятнадцать минут на прочие дела. Утро начиналось в шесть, на сон оставалось часа три. Сложности были в уходе за детьми во время болезни. Как правило, все заболевали поочередно, и болели сыновья частенько.

— Кто помогал?

— Пятидневная работа мамы проходила один на один с детьми. От домашних хлопот никто не освобождал. В Краснодаре моих родителей к моменту появления малышей не стало. Родители бывшего супруга, Дениса, жили на Камчатке.

С тремя маленькими детьми выйти на улицу без сопровождения было невозможно. Особенно с учетом того, что у нас шестнадцатый этаж. Когда мальчишки подросли и стали бегать, чтобы их не растерять на прогулке, выбирала огороженные детские площадки. К ним вела детей, используя детские вожжи. На нас обращали внимание, удивлялись, но по-другому перемещаться было невозможно.

Работники соцслужбы приехали на дом

Екатерина, ощущается поддержка многодетной семьи со стороны государства? Существуют ли преференции семьям с тройняшками?

— Получала пособие по уходу за детьми до полутора лет. Получила маткапитал, которым погасила часть ипотеки. До тех пор, пока не вышла на работу, получала выплаты: государственную социальную помощь — 1909 рублей, субсидию по жилищно-коммунальным услугам — 4900 рублей, единовременную денежную выплату многодетным один раз в квартал — 3693 рубля, ежемесячное пособие на детей — по 144 рубля на каждого.

Я не могла выйти из квартиры, это объяснила в социальной службе — и ко мне домой приехали специалисты, они привезли с собой копировальный аппарат и помогли собрать пакет документов для оформления всех полагающихся мне социальных выплат.

Как отразилось появление трех малышей на отношения с супругом?

— Отношения с супругом, Денисом, с годами становились непрочными. Появление малышей заставило принять кардинальное решение. Когда ребятам исполнилосьдва года, мы развелись. Первые несколько лет мы с отцом детей не поддерживали отношений. Бывший муж вернулся на Камчатку.

Как вам удалось справиться с ситуацией?

— Первые полтора года жили на пособия по уходу за детьми. Помогали родственники и друзья. На выходных подрабатывала в такси, когда старший сын Никита увольнялся с учебы — он проходил обучение в казачьем кадетском корпусе, где находился всю рабочую неделю. Обращалась в благотворительные организации, оказывающие помощь многодетным семьям.

— Помощь какой организации вы можете отметить?

— Многодетные мамы нашего города общаются в чатах, делятся полезной информацией. По моему наблюдению, при обращении в общественные организации существует масса нюансов, которые могут повлиять на возможности организации. Безоговорочную помощь оказывает Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд» под председательством Людмилы Васильевой. От него мы получали гуманитарную помощь, подарки на Новый год. Благодаря им мы четыре раза в год посещали театры, концерты, они же помогли собрать детей в школу.

Удается ли вам равномерно распределять любовь материнского сердца?

— Не всегда, но стараюсь! Знаю, что в глубине души кого-то выделяю. Еще когда лежали в отделении недоношенных, нас обследовали. Тогда внимание врачи обратили на здоровье одного из сыновей — с тех пор стала его оберегать больше других.

Как ваши три богатыря взаимодействуют между собой, дружат или дерутся?

— Везде — на улице, в саду, школе — всегда держатся вместе и в обиду друг друга не дают. Между ними иногда случаются потасовки, как между всеми мальчишками.

— Как, по-вашему, необычная связь между тройняшками — это миф или реальность? Они действительно могут на расстоянии чувствовать настроение друг друга?

— Этим вопросом мучаюсь, но точного ответа дать до сих пор не могу. В тройне у меня два близнеца: Кирилл и Филипп, которые очень похожи между собой внешне. Настроение у них меняется, как день и ночь. Если у одного хорошее настроение, то плохое у другого — и наоборот. Со слов Кирилла, связь между ними есть. Он говорит, что, когда брат плачет, у него непроизвольно тоже появляются слезы. Совершенно другой эмоциональный фон у их тройняшки Артема: настроение близнецов на нем не отражается. По характеру он более собранный и ответственный.

Разорваться на три части невозможно

— Занимаются ли ваши сыновья чем-то дополнительно?

— Да. Но не было возможности отдавать всех в разные секции, выбрала наиболее оптимальный для всех вариант: плавание. До второго класса прилагала массу усилий, выискивала временные возможности, чтобы отвозить их в бассейн, также пользовалась услугой автоняни (частное лицо, перемещающее детей до секции и обратно домой). Мне повезло найти порядочную женщину, мамочку, которой можно было доверить детей. Уже ребята подросли, ходят на тренировки сами, а с няней мы продолжаем общаться. Близнецы занимаются плаванием, а Тема в этом году в этом же учреждении перешел в другую секцию — на триатлон.

А как учатся ребята?

— В основном хорошо. Сейчас они в четвертом классе, иногда стали хватать тройки. Стараюсь приучать их к самостоятельности, к тому, что учеба — это их зона ответственности. Когда включаю контроль, учатся хорошо, но, если даю послабление, спускается успеваемость у близнецов. Артем, тройняшка, более ответственно относится к учебе.

«Двадцать четыре часа в сутках — как же этого мало!»

Екатерина, как вы проводите свободное время?

— Для нас двадцать четыре часа в сутках — маленькое количество времени. Иногда требуется перезагрузка — тогда просто сплю. В отпуск мы стараемся путешествовать, выезжать на море. Когда дети были поменьше, поездки были не отдыхом, а очень кропотливой работой. Сейчас уже полегче. Некоторое время назад я встретила Николая, мужчину, сделавшего мне предложение, мы вступили в брак. Мой супруг помогает растить сыновей и укреплять нашу семью.

Семейные традиции

Какие семейные традиции поддерживает ваша семья?

— Мы стараемся собираться вечером за ужином, делимся общими впечатлениями за день. В Новый год смотрим салют на Северном мосту. Ежегодно везем кутью на Рождество крестным родителям. А у нас их шесть. И это история целого дня, по очереди в каждый дом.

Перед старым Новым годом мы всей семьей лепим вареники. В новогодние праздники путешествуем и обязательно ездим на каток.

Льготы многодетным семьям

Согласно Указу Президента РФ от 23 января 2024 года №63 многодетной семьей считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, пасынками и падчерицами.

Для таких семей предусмотрено получение федеральных и региональных льгот и выплат:

— ежемесячные детские пособия на каждого несовершеннолетнего ребенка;

— сохранение заработка в размере сорока процентов на период ухода за ребенком до полутора лет;

— предоставление неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

— льгота по оплате услуг ЖКХ до тридцати процентов при доходе меньше прожиточного минимума;

— единовременное пособие при рождении каждого ребенка;

материнский капитал;

— бесплатный отпуск лекарств по рецепту врача на каждого ребенка до шести лет и другие льготы, установленные дополнительно в каждом регионе России.

— По нашей линии мама сможет выйти на страховую пенсию по старости в 57 лет при наличии пятнадцати лет стажа и тридцати индивидуальных пенсионных коэффициентов, если в семье трое деток. При оформлении единого пособия один из родителей многодетной семьи может не работать. Материнский капитал будет в повышенном размере, если дети родились после 2020 года,— пояснили «Кубани сегодня» в пресс-службе Социального фонда России по Краснодарскому краю.

Подготовила Марина ЛЬВОВА

Фото Константина СЕМЕНЦА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.