Общество / 19-01-2024 15:45

Шутники и хитрецы

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, легко ли живется постоянно мрачному человеку, который может обидеться на самую безобидную шутку? И может ли человек жить без улыбки и смеха?

Несомненно, есть такие, которым улыбки и смех абсолютно не нужны. Они постоянно ворчат, всем недовольны, потому и ходят с перекошенными лицами, как будто постоянно страдают слабостью желудка.

Но большинству людей юмор необходим: они шутят, читают анекдоты, смотрят юмористические телевизионные программы, сами веселят и дурачат окружающих. В это большинство и входят люди, занимающиеся спортом.

Помнится, в свое время американский педагог, лектор и писатель Дейл Карнеги заметил, что улыбка является неизменной попутчицей спорта. И если неустанные тренировки укрепляют атлетов и закаляют их дух, то юмор раскрывает удивительные свойства человеческой души. Порой даже самые что ни на есть неожиданные.

Люди старшего поколения прекрасно помнят Василия Алексеева как известного советского тяжелоатлета. Он установил 81 мировой рекорд, первым в истории тяжелой атлетики перешел отметку в шестьсот килограммов в сумме и совершил еще множество силовых подвигов, которые до сих пор, спустя многие годы, вызывают только восхищение и уважение.

Понятное дело, что Василий Алексеев обладал огромной физической силой. Но имел и своеобразное чувство юмора, которое многие окружающие воспринимали тоже своеобразно. Всё, естественно, зависело от того человека, кому была адресована шутка. Кто-то ее понимал, а кто-то обижался или огорчался на «силу» шутки прославленного тяжелоатлета.

Примечателен случай, когда во время одного из интервью дотошный журналист не без доли ехидства спросил у спортсмена:

— Правда, что вы за раз съедаете пять кур?

Василий Алексеев даже бровью не повел и невозмутимо отреагировал на каверзный вопрос. Без тени смущения он спокойно ответил:

— Хотите подробно знать мое меню? Записывайте! Утром — четыреста граммов икры, восемь кур, салаты, пятое-десятое, торты и шестнадцать стаканов чаю.

Ехидный журналист оторопел, и у него округлились от изумления глаза:

— Почему именно шестнадцать стаканов?

— Ты сколько пьешь? — в свою очередь спросил у журналиста прославленный тяжелоатлет.

— Два,— ответил представитель прессы.

— А вот моя норма — шестнадцать. Дальше: в обед — восемь тарелок борща, сорок котлет, а вечером всё то же, что и утром,— четыреста граммов икры, восемь кур и остальное.

Но журналист оказался въедливым:

— А почему четыреста граммов? Ведь в банке пятьсот граммов!

— Но я детей-то кормить должен, вот сто граммов им и отдаю,— невозмутимо ответил Василий Алексеев.

Шутников немало не только в тяжелой атлетике, но и в других видах спорта. В середине девяностых годов прошлого века английский футбольный полузащитник Пол Гаскойн был чуть не единственным и неповторимым не только на поле, где выделялся своей виртуозной игрой. И шутить он любил тоже виртуозно.

Футболист додумался подарить билет в солярий товарищу по клубу «Ньюкасл» — афроамериканцу Тони Каннингэму, черному как уголь.

Еще один забавный случай. Во время одной из игр за клуб «Рейджерс» Гаскойн заметил, что у арбитра из кармана вывалилась желтая карточка. Находчивый полузащитник тут же ее подобрал и по всем правилам… предъявил судье матча. Но арбитр шутки не оценил и ответил Полу тем же самым.

Несомненно, за спортивными победами и золотыми медалями стоят годы упорных тренировок и постоянной работы над собой. Но были среди спортсменов и хитрецы, жаждущие побед нечестным путем. Словом, пройдохи.

Несколько примеров. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе участник престижного легкоатлетического марафона Фред Лорц опередил своих соперников, добравшись до финиша… на автомобиле.

Как выяснилось, у него свело ноги после первой трети дистанции и один из болельщиков предложил подвезти спортсмена. Награду Лорц не получил, так как его автостоп заметил один из официальных наблюдателей на трассе марафона.

По иронии судьбы легкоатлет Томас Хикс, пришедший к финишу вторым и ставший лидером из-за дисквалификации Лорца, тоже победил не вполне законно: за семь километров до конца дистанции тренер сделал ему укол, чтобы тот мог бежать дальше.

В 1980 году Рози Руис стала первой в легкоатлетическом марафоне в Бостоне, причем с очень хорошим результатом. Участники соревнования этому были несказанно удивлены, поскольку Руис никто из них не видел на дистанции.

Как оказалось, мошенница и не бежала вовсе. Она только стартовала, а потом незаметно ушла с трассы, большую часть дистанции проехала на метро, а затем из толпы зрителей за километр до финиша влилась в группу уставших бегунов и победила.

В Африке в 1998 году проходил марафон, по итогам финиша которого первая десятка легкоатлетов получала немалую сумму денег. Бегун Серхио оказался в числе этих десяти счастливчиков, но позже выяснилось, что незаслуженно.

Дело в том, что на всём протяжении марафонской дистанции бегунов отслеживали по видеокамерам, которые и помогли уличить Серхио в подлоге. Оказалось, что его периодически подменял брат-близнец. Но была одна вещь, по которой различались близнецы, жульничавшие на дистанции: часы у них были на разных руках. Мелочь, которая помогла уличить бегунов в нечестности.

В итоге Серхио отстранили от участия в легкоатлетических марафонах на десять лет, а после этого он снова стал принимать участие в соревнованиях. Но его вскоре опять дисквалифицировали — на этот раз за применение допинга. Видимо, жульничество у парня было, как говорится, в крови. Привычка, понимаете ли.

В английском графстве Нортамберленд в 2011 году прошел марафон, в котором третье место занял Роб Слоун. Однако медаль и призовые деньги бегун не получил, поскольку был уличен в обмане: мошенник много километров проехал в автобусе, а незадолго до финиша влился в ряды марафонцев.

Один из лучших вратарей в истории чилийского футбола и один из лучших голкиперов мира в восьмидесятые годы двадцатого века — Роберт Рохас — решил помочь своей команде во время матча, от исхода которого зависело, кто попадет на мировой чемпионат 1990 года. Команда Чили сыграла со сборной Бразилии со счетом 1 : 1. Ничья.

Во второй игре в спину Рохасу попала петарда. Вратаря с многочисленными порезами и царапинами, из которых сочилась кровь, унесли с поля.

Выяснилось, что Рохас сам нанес себе порезы скальпелем, который ловко спрятал во вратарской перчатке. В итоге сборная Чили была отстранена от игр и на чемпионат мира поехали бразильцы.

Рохаса пожизненно дисквалифицировали, но в 2001 году дисквалификацию с него сняли.

Велосипедный спорт. В велосипеде бельгийской чемпионки Европы обнаружили потайной электромотор, вращающий заднее колесо. Велосипедисты первых гонок «Тур де Франс» непременно бы восхитились находчивостью современных коллег, потому как в их времена технологии были куда примитивнее: подсунуть сопернику слабительное или порошок, вызывающий зуд, рассыпать гвозди и битое стекло на трассе, чтобы испортить преследователям шины и т. д.

В 1904 году максимум, до чего додумался француз Окутюрье,— прицепиться к проезжавшему по трассе автомобилю с помощью обычной рыболовной лески. На одном ее конце был крючок, который цеплялся за бампер машины, на другом — обычная винная пробка, которую французский велогонщик… сжимал в зубах.

Прохиндей к финишу прибыл одним из первых и получил бы пару тысяч франков призовых, если бы не показания свидетелей велосипедной гонки, благодаря которым француз был уличен в жульничестве.

А вот советский пятиборец Борис Онищенко решил более технологично обмануть своих соперников. В 1972 году на Олимпиаду в Монреале он привез шпагу, которая могла фиксировать точное действие при незаметном нажатии на кнопку. Всё было, как говорится, в ажуре до тех пор, пока британец Джим Фокс не увернулся от «зафиксированного» укола.

Онищенко по образованию был инженером и нашел своим профессиональным знаниям неординарное применение в большом спорте.

Во время осмотра шпаги советского спортсмена и была обнаружена встроенная кнопка, которая была скрыта под лоскутом замши. Нажатием на нее можно было в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и зафиксировать укол. Это происходило без срабатывания датчика на конце шпаги. Мошенничество раскрылось, и Онищенко с позором выгнали с Олимпиады.

Продолжилась история уже на родине спортсмена, где его ждала встреча с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Они беседовали за закрытыми дверями, и информации о содержании того разговора практически нет.

Но после той встречи Онищенко с позором исключили из партии, выгнали из армии, лишили всех государственных наград, назначили ему штраф и пожизненно дисквалифицировали.

Портреты ловкача мгновенно пропали с досок почета, марки с фотографиями спортсмена были сняты с печати, и на различных собраниях молодежи Онищенко больше не ставили в пример подрастающему поколению. О нем забыли. Даже в прессе не писали, разве что иностранные репортеры периодически вспоминали спортсмена.

Весьма любопытный случай произошел во время Олимпийских игр в Риме. Пятиборцы из Туниса приехали на престижные соревнования совершенно неподготовленными: фехтовать в команде умел лишь один человек. Ему-то и пришлось отдуваться за всю команду: он просто менял маски, на которых были написаны фамилии спортсменов. Обман раскрылся — и тунисских спортсменов дисквалифицировали.

В Инсбруке Ортрун Эндерлайн на Олимпийских играх 1964 года завоевала золото в санном спорте, на следующих Играх она тоже шла первой, но была дисквалифицирована. Спортсменку уличили в подогреве полозьев саней, что запрещено правилами.

Тем не менее, несмотря на жульничество, Эндерлайн была приглашена на работу в Олимпийский комитет ГДР, где верой и правдой прослужила двадцать лет. И вероятно, эта дамочка в то время радела за чистый спорт.

Тайное использование средств мобильной связи привело к тому, что заурядный шахматист начал на равных сражаться с именитыми гроссмейстерами. Индиец Умаканд Шарма оказался одним из первых, кто смог использовать это.

Полтора года ему удавалось дурачить соперников и судей, скрывая под своей густой шевелюрой беспроводной наушник. Когда обман раскрылся, шахматист получил десятилетнюю дисквалификацию, а шахматная федерация задумалась об ужесточении контроля над использованием подобных средств связи.

Робин Херд, один из основателей британской автогоночной команды, на шведском Гран-при 1975 года очень хотел помочь Витторио Брамбилле — одному из пилотов. И тот победил, что очень удивило не только других участников гонки, но и судей. Но оказалось, что сам гонщик был ни при чем, о чем и рассказал сам Робин Херд.

На соревнованиях спорткары проезжают много кругов, время прохождения которых фиксируется специальным лучом. На финише круга машина, проезжая его, закрывает луч, и при этом датчик регистрирует время.

Херд прекрасно знал это и незадолго до пересечения Брамбилле финишной линии махнул перед лучом папкой — датчик сработал, зафиксировав время. И только потом болид Брамбилле пересек финишную линию.

Вот и получается, что среди спортсменов были и есть не только шутники, но и мошенники. И хочется верить, что со временем последних стало куда меньше, чем атлетов, обладающих чувством юмора. А всё потому, что обман — порочная черта. И здесь уже не до шуток.

Михаил МИШИН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.