Город / 19-01-2023 11:41

Школы, детсады и дороги: в каких направлениях будет развиваться Краснодар в 2023 году

Планами по своим сферам деятельности поделились заместители главы краевого центра Владимир Архипов и Надежда Панаетова. Провела совещание председатель гордумы Вера Галушко.

Трамвай поедет туда, куда раньше не ходил

Начиная с этого года существующую схему пассажирских перевозок ждет реформирование и переход на брутто-контракты. Пока на регулируемый тариф планируется перевести 25 автобусных маршрутов, открыть 10 новых и один троллейбусный. К 2029 году на маршрутной сети города по брутто-контрактам будут работать уже 125 маршрутов. Переход на новую систему значительно повысит качество работы общественного транспорта.

Одна из значимых тем — развитие трамвайного транспорта. Как рассказал Архипов, заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию 35,6 км трамвайных линий в северо-западную часть города. В ближайшей перспективе заключение второго концессионного соглашения на строительство трамвайных линий в северо-восточной и юго-восточной части города. В общей сложности за пять лет город прирастет более 71 км трамвайных линий.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют 42,5 км городских улиц. Дорожники идут с опережением: в прошлом году из списка участков 2023 года привели в порядок 19,1 км. Сейчас ремонтируют еще шесть участков, полностью планируют завершить работы до конца мая. Помимо нацпроекта, средства выделены еще на строительство и реконструкцию 9 участков: в их числе улицы Зиповская, Тополиная, Домбайская. Работы начаты на всех девяти участках. Часть дорожной сети отремонтируют за счет Программы по выполнению наказов избирателей — всего 17 объектов на сумму около 7 млн рублей.

Ямы — зарыть, парковки — построить

В число задач, стоящих перед структурными подразделениями, которые курирует Архипов, также входит установка новых светофоров, организация движения большегрузного транспорта, нанесение дорожной разметки, строительство пешеходных переходов и тротуаров, очистка ливневых канализаций, развитие парковочного пространства, внедрение программы «Безопасный город» и других информационно-коммуникационных технологий. По всем направлениям ведется большая работа, что и отметили депутаты после доклада заместителя главы.

Однако вопросов у парламентариев тоже было немало. Председатель городской Думы Вера Галушко озвучила проблему, которая волнует жителей: когда будет построена дорого от поселка Лазурного до СНТ «Краснодарсельмаш»? По словам спикера, люди многие годы страдают от ее отсутствия, а дети вынуждены ходить в школу по пашне. Владимир Архипов ответил, что в этом году планируют завершить проектирование и пройти госэкспертизу, а в следующем — начать строительство.

Депутата Наталью Альшеву интересовала судьба улицы Автомобильной, а также ситуация с разрытием участков дорог, где велся ремонт ресурсными организациями.

Владимир Архипов ответил, что ул. Автомобильная попадает под строительство трамвайной линии, поэтому о ее перспективе можно будет говорить только после проектирования. А вот с ресурсниками диалог ведется постоянно. Есть среди них сознательные, которые в кратчайшие сроки выполняют благоустройство, а есть те, кому надо напоминать. Вера Федоровна отметила, что, когда службы выдают ордера на разрытия, должны жестко устанавливать условия и сроки для приведения в порядок территорий.

Депутата Александра Бережного волновал вопрос парковки около гимназии №92. Сейчас идет реконструкция улицы Пионерской, возможно ли в рамках этих работ отремонтировать парковочные зоны? По словам вице-мэра, так как ремонт идет в рамках нацпроекта, этого сделать нельзя — таковы условия «БКД», тем не менее вопрос будет решен за счет привлеченных инвестиций.

Будет и где жить, и где учиться

Заместитель главы города Надежда Панаетова подробно остановилась на своих направлениях деятельности. Одна из основных — это строительство жилых домов и социальных объектов. В этом году пять новых школ распахнут двери к первому сентября, еще пять введут в эксплуатацию в конце года. Также в 2023-м достроят 22 детских сада и три спортивных объекта: ФОК на ул. Вавилова, ФОК на ул. Фадеева и спортивный комплекс на территории школы №20. Завершат строители и детскую поликлинику на 300 посещений на ул. им. Писателя Знаменского и водопроводные сети на территории жилых массивов в пос. Октябрьском, где выделены земельные участки многодетным семьям.

Надежда Панаетова отметила, что для развития промышленной сферы будет разработан и утвержден проект планировки восточной промзоны в районе улиц Тихорецкой, Новороссийской и Демуса площадью 1100 га.

Еще одно большое направление — работа по решению проблем обманутых дольщиков. Если в начале прошлого года в городе было 130 проблемных объектов, то сейчас их осталось 55. К концу года вопросы по всем объектам должны быть решены — такую задачу ставит край.

У спикера городской Думы интерес вызвал вопрос по перспективе промзоны. Заместитель главы ответила, что это инвестиционно привлекательная площадка, где уже базируются промышленные предприятия, а для дальнейшего развития необходимо размежевать дороги, сети, чтобы инвесторы могли заходить на территорию и осуществлять необходимое строительство.

Депутаты отметили, что комплексное строительство города позволило обеспечить жителей необходимой социальной инфраструктурой, и выразили надежду, что и дальше Краснодар будет придерживаться этого курса. При этом парламентарии напомнили, что новые объекты должны быть обеспечены необходимыми инженерными сетями — нагрузка на коммуникации возрастает, поэтому требуется решать вопросы заранее.

Спикер гордумы Вера Галушко поручила каждому депутату у себя в округе контролировать ход строительных и ремонтных работ.

Асфальтировке — быть!

Еще один вопрос совещания депутатов касался предоставления субсидий на благоустройство отмежеванных территорий многоквартирных домов. О проделанной работе рассказал заместитель главы Максим Онищенко.

Суть проблемы в том, что на протяжении нескольких лет город не мог использовать средства местного бюджета на асфальтирование внутридворовых подъездов (это собственность МКД). Проработав разные варианты, администрация Краснодара вместе с депутатским корпусом смогла найти пути решения: внесли ряд изменений в постановления главы города №6882 и №2645. В порядок субсидирования юридических лиц, осуществляющих работы по созданию и ремонту объектов благоустройства, добавили мероприятия по асфальтированию проездов придомовых территорий.

Подобная практика уже работает по установке детских игровых площадок. Пакет документов для получения субсидий аналогичный, главное основание — протокол общего собрания собственников. Таким образом, уже в этом году у депутатов будет возможность включить в Программу по выполнению наказов избирателей те проезды, которые остро нуждаются в ремонте.

Компетентно

— Год мы начали с важного вопроса: по каким направлениям будет развиваться наш город. Перед депутатами выступят все заместители главы Краснодара, каждый расскажет о курируемой сфере. Те вопросы, которые сегодня обозначили заместители главы Владимир Архипов, Надежда Панаетова и Максим Онищенко, имеют огромное значение для краснодарцев. От того, какие в кубанской столице дороги, как работает общественный транспорт, как благоустраиваются внутридомовые территории, сколько строится жилых домов и социальных объектов, зависит комфортная жизнь сотен тысяч людей. Все направления — важные, каждое из них влияет на общее развитие нашего города,

— сообщила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Слово депутатам

Зорик Садоян, зампредседателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления:

— На протяжении нескольких лет существовала проблема с асфальтированием внутридомовых территорий. По поручению председателя городской Думы Веры Галушко была организована рабочая группа, в которую вошли представители профильных комитетов гордумы и структурных подразделений мэрии. Прорабатывали разные варианты, в итоге сформировали правовую базу, внесли изменения в Постановление №2645, что сейчас позволит выделять субсидии на ремонт асфальтового покрытия во дворах МКД.

Людмила Головченко, председатель комитета по промышленности, транспорту и связи городской Думы Краснодара:

— В этом году для улучшения качества работы общественного транспорта часть маршрутов переведут на брутто-контракты. Регулируемые тарифы позволят городу участвовать во всех федеральных программах, благодаря чему начнем обновлять общественный транспорт.

В ближайшее время будут приобретены новые троллейбусы: 20 поступят до конца марта, 40 — до конца июня. Продолжает развиваться трамвай: в рамках концессионных соглашений уже в этом году закупят 40 новых трамваев.

Для удобства пассажиров запущено новое приложение «Транспорт Краснодара онлайн», которое позволяет посмотреть график движения, а еще здесь можно оставить свои замечания и предложения по качеству работы и обслуживания в общественном транспорте.

Реализация нацпроекта «БКД» идет с опережением. Еще в прошлом году были заключены контракты по 38 участкам, 8 отремонтировали. Сейчас в работе 6 участков дорог, а оставшиеся 24 планируют завершить до конца мая.

Со своей стороны, депутаты, в частности наш комитет, отслеживают, каким образом идет реализация всех проектов.

Аслан Нехай, депутат городской Думы Краснодара:

— Важный вопрос — строительство жилья и социальных объектов. В этом году планируется сдать 2,5 млн кв. метров жилья, 10 школ, где будут учиться почти 12,5 тысячи учащихся, и 22 детских дошкольных учреждения на 5,5 тысячи мест.

Ежегодно в Краснодар приезжают тысячи людей, выбирая для жизни юг, — здесь тепло, рядом море, горы, много витаминов. Мы, со своей стороны, должны создать все условия, чтобы им было комфортно. И, конечно, Краснодар должен быть инвестиционно привлекательным для тех, кто приезжает со своим бизнесом, это тоже влияет на развитие города.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.