Общество / 11-09-2022 13:08

Школьники из Москвы и Чечни покорили Эльбрус

Школьники из Москвы и Чечни дважды покорили Эльбрус, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, о выдающихся результатах Амира Закраилова и Миланы Тимошенко рассказали “Аргументы Недели”.

Дети упорно готовились к восхождениям и убирали весь мусор, который встречался им на пути, чтобы обратить внимание на экологические проблемы. Амир и Милана вдохновились примером своих родителей: Вячеслава Тимошенко и Заура Закраилова, вместе со своим другом Евгением Семенякой переплывших Байкал, они установили мировой рекорд по заплыву в ледяной воде в рамках проекта “За чистый Байкал”, а во время заплыва очищали озеро от мусора.

Дети последовали примеру своих родителей и после тщательной подготовки успешно преодолели дистанцию. На церемонии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко наградила Амира и Милану дипломом первой степени. После такого успеха родители предложили школьникам более серьезный вызов — восхождение на Эльбрус.

В рамках подготовки к этому путешествию дети укрепляли ноги на лестницах и при помощи приседаний, обтирались снегом и закалялись. Когда дети вместе с командой оказались в Приэльбрусье на высоте 2050 метров, Милана и Амир продолжили тренировки, чтобы пройти акклиматизацию: бегали по 10 километров, закалялись в горной реке. Позже им удалось подняться выше, на отметке в 3200 метров школьники решили собрать весь мусор, который там был. В своем первом восхождении ребята добрались до отметки в 5100 метров, но спустились из-за усилившегося ветра и непогоды.

Подробнее о покорении Эльбруса школьниками можно прочитать по ссылке.