Статьи / 08-02-2024 11:01

Семь нехитрых правил ЗОЖ

Старайтесь больше двигаться

Есть такое определение, как повседневный термогенез без тренировок — N.E.A.T. Иначе говоря, регулярная физическая активность в течение дня, которая не относится к занятиям спортом. Важно включить ее в свои повседневные бытовые действия. Ходить пешком по лестнице, на работу и в магазин, просто гулять в парке, кататься на велосипеде или роликах.

Рациональное питание

Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей — там содержится очень много полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Причем 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное — суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.

Закаливание

Оно не лечит, а предупреждает болезнь! Вот основные его правила. Процедуры должны проводиться ежедневно. Если допускать перерывы, то все достигнутые результаты быстро сойдут на нет. Неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Необходимо медленно и плавно снижать температуру воды или воздуха, постепенно увеличивать продолжительность процедур.

Искорените вредные привычки

Отказ от курения и алкоголя считается краеугольным камнем ЗОЖ. Эти убийцы здоровья являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

Избегайте стрессов

Психологический комфорт способствует полноценному физическому восстановлению. Если неприятности все же случаются, то справиться с ними хорошо помогает релаксация и медитация.

Соблюдайте режим

Вставайте и ложитесь в одно и то же время. Спите не менее 8 часов в сутки. Сон должен быть комфортным и непрерывным. Больше отдыхайте в течение дня. Позволяйте себе полностью расслабиться хотя бы 5-10 минут в час.

Сходите в баню

Естественно, если нет противопоказаний. Воздействие высокой температуры благоприятно влияет на организм и усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому обменные процессы протекают быстрее, клетки активнее регенерируют, мышцы лучше восстанавливаются.

Читайте также: как правильно попрощаться с гиподинамией (недостаток физической активности) и с чего начать свою новую жизнь — интервью со специалистом.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.