Спорт / 24-05-2024 09:29

Счастливая весна кубанского бокса

Великолепную весну провели кубанские боксеры. Целый ряд соревнований в разных возрастных категориях завершился россыпью наград для мастеров кожаной перчатки из Краснодарского края.

Приятно отметить, что несколько важных боксерских турниров проходило и на территории Кубани. Так, Первенство России по боксу среди спортсменов 19—22 лет памяти Николая Павлюкова принимал Краснодар: турнир состоялся в «Городе спорта», а именно в Ледовом дворце.

В Федерации бокса России регион называют одной из основных точек роста на боксерской карте страны. По официальным данным, в Краснодарском крае бокс является одним из популярнейших видов спорта. Им занимается более 25 тысяч спортсменов, а в 64 спортивных отделениях тренируется более девяти тысяч боксеров.

«Кубань сегодня» предлагает вашему вниманию рассказ о главных событиях весны в мире кубанского бокса.

Европейские медали для всех

Начать, безусловно, стоит с чемпионата Европы, который завершился в конце апреля. На данный момент это самые статусные соревнования текущего года. Примечательно, что впервые главный турнир Старого Света прошел одновременно для мужчин и женщин. В столицу Сербии Белград в составе сборной России отправились четыре представителя Кубани: у мужчин — Муслим Гаджимагомедов, у женщин — Анастасия Кооль, Нуне Асатрян и Анастасия Шамонова. И каждый из кубанцев вернулся домой с европейской медалью!

Все представительницы прекрасного пола стали обладательницами серебряных наград. И для них это наилучшие результаты в карьере. Восемнадцатилетняя анапчанка Анастасия Кооль (тренер — Марина Голубева) в весовой категории до 52 килограммов дебютировала на международных соревнованиях среди взрослых. Несмотря на юный возраст, она рассматривалась как претендент на медали. Недаром она выиграла в прошлом году взрослый чемпионат России. Плюс за ее плечами были и континентальные победы: она двукратная победительница первенств Европы. И вот серебряная награда на взрослом уровне. С почином!

В весе до 60 килограммов финалисткой турнира стала 22-летняя Нуне Асатрян из Тимашевска, воспитанница тренера Рафика Гукасяна. Она двукратная чемпионка России, победительница первенства Европы, серебряный призер первенства мира. Белградская медаль — нового калибра!

В весе до 75 килограммов выступала самая известная кубанская спортсменка в боксе: четырехкратная чемпионка России 24-летняя Анастасия Шамонова из станицы Марьянской Красноармейского район. У нее в послужном списке уже была бронзовая медаль чемпионата Европы, завоеванная еще в 2019 году. Шамонова, тренирующаяся у Алексея Сахно, добавила в свою копилку и более престижную серебряную награду.

Приятно отметить, что все эти спортсменки достаточно молоды и у них значительная часть карьеры впереди. Так что девушки вправе рассчитывать и на медали высшей пробы. Выступление кубаночек в Белграде прокомментировал директор Регионального центра спортивной подготовки по боксу чемпион мира Сергей Водопьянов:

— Любое соревнование — это испытание, в котором награду получает только истинный боец! И этими бойцами на протяжении всего чемпионата Европы были наши дорогие спортсменки. Поздравляю их с очень хорошими результатами и хочу пожелать всегда проявлять себя столь же уверенно, смело, решительно и достойно. Девушки продемонстрировали великолепную подготовку, четкую тактику и красивый женский бокс. Пусть успех и удача всегда будут на вашей стороне. Так держать! Очень хочется сказать слова поддержки Анастасии Кооль. Это была достойная борьба! В жизни спортсмена бывают не только победы и успех — каждый спортсмен сталкивается с поражением, неудачей и проигрышем. Она проделала огромную работу и пусть не сомневается в себе ни на секунду! Нуне Асатрян — боец! Уверен, впереди ее ждет много побед. Пусть это серебро станет очередным кирпичиком в небоскребе спортивных достижений. Анастасия Шамонова совершенствуется в каждом состязании, становясь крепче, сильнее и увереннее в себе.

Перейдем к мужской части турнира. Во второй раз в карьере победителем чемпионата Европы стал Муслим Гаджимагомедов. Краснодарец сейчас безоговорочно лучший боксер планеты в весовой категории до 92 килограммов. Четырнадцатого мая прошлого года Гаджимагомедов завоевал свой второй титул чемпиона мира. В его послужном списке значится и серебряная медаль Олимпийских игр 2021 года в Токио. Невероятная коллекция!

В Белграде Муслим Гаджимагомедов был первым сеяным в своей категории. Он очень уверенно прошел весь путь до решающего поединка. В финале он должен был встретиться с Нареком Манасяном из Армении. Однако бой не состоялся: соперник не вышел на поединок.

Необходимо отметить, что российские спортсмены выступали в Сербии под своим флагом. В честь Гаджимагомедова, поднявшегося на высшую ступень пьедестала почета, прозвучал и национальный гимн страны.

Всего российская сборная завоевала в Белграде одиннадцать золотых, восемь серебряных и одну бронзовую медали, благодаря чему была признана лучшей командой чемпионата Европы. Муслим Гаджимагомедов, как капитан сборной России, поднял над головой Кубок за первое место.

Брат за брата

Одиннадцатого — восемнадцатого мая в Краснодаре проходило Первенство России по боксу среди юниоров 19—22 лет памяти мастера спорта международного класса Николая Павлюкова. Он воспитанник анапской школы бокса, серебряный призер первенства мира среди юниоров.

Соревнования в его память проводятся с 2010 года. Кстати, в 2014 году на турнире памяти Николая Павлюков победу одержал Муслим Гаджимагомедов. Для нынешнего капитана сборной России по боксу это была первая победа на международных соревнованиях, которая вдохновила его на дальнейшие свершения.

В прошлом году турнир проходил в поселке Витязево. Тогда в состязаниях приняли участие более ста пятидесяти боксеров в возрастной категории от 19 до 22 лет из семнадцати стран мира. Данные соревнования часто называют малым юниорским чемпионатом мира.

В пятнадцатом турнире памяти Николая Павлюкова, который на этот раз имел статус первенства России, выступило 303 спортсмена из 57 регионов страны. Кубань представляли девятнадцать боксеров. И сборная Краснодарского края заняла первое место в командном зачете. В активе у кубанцев четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая медаль! Второе место в команде у сборной Москвы, третье — у боксеров из Дагестана. Генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко отметила великолепную организацию первенства среди юниоров в Краснодаре.

В весовой категории 57 кг победителем стал Андрей Пегливанян из Сочи, второе место здесь же у Сеяда Гашимова из Краснодара. Обладателями золотых наград также стали сочинец Карен Соловьев (до 67 кг), анапчане Теймураз Суров (до 92 кг) и Давид Суров (свыше 92 кг). Серебряные награды в активе Тенгиза Котояна из Новороссийска (до 60 кг), Акима Павлюкова из Новороссийска (до 80 кг), а бронзовая медаль досталась краснодарцу Михаилу Григоряну (до 63,5 кг).

Стоит отметить, что Аким Павлюков — младший брат Николая Павлюкова, продолжающий семейное дело. Аким именно старшего брата считает своим кумиром. Еще одни анапчане — Теймураз и Давид Суровы — также родные братья.

Сочинец Андрей Пегливанян — один из самых перспективных боксеров России. В прошлом году он победил в турнире памяти Павлюкова, стал лучшим в чемпионате России среди взрослых и праздновал успех на первенстве Европы (19 лет — 22 года). Он был заслуженно признан лучшим спортсменом Сочи по итогам 2023 года.

Сейчас Пегливанян единогласным решением судей одержал победу над своим земляком — Сеядом Гашимовым. Тренируется Андрей под руководством Алексея Фетцова и Гранта Варваштяна.

— Самыми важными из турниров, которые я выигрывал, были взрослый чемпионат России и первенство Европы среди боксеров 19—22 лет. Конечно, хочется иметь в копилке достижений золотые медали чемпионатов Европы и мира. Сейчас я стал победителем первенства России в родном Краснодарском крае,— рассказал Андрей Пегливанян после финального боя. — В течение первенства я ощущал свое преимущество, так как имею большой опыт, но всё равно выиграть было непросто, потому что боксировал в новой для себя весовой категории. В первых боях я присматривался, а дальше стало уже легче боксировать.

Победители турнира стали еще обладателями сертификатов на пятьсот тысяч рублей, серебряные призеры — на 250 тысяч, бронзовые — на 125 тысяч.

— Финальные бои первенства России памяти Николая Павлюкова вряд ли оставили кого-то равнодушными. Огромная гордость за наш край, наших спортсменов! Ребята проделали огромную работу. Спасибо вам за блестящие победы, красивый бокс! Двигаемся дальше,— резюмировал итоги соревнований директор Регионального центра спортивной подготовки по боксу Сергей Водопьянов.

Специалисты отмечают, что турнир памяти Павлюкова очень важен в плане перехода из юниорского во взрослый бокс. Немаловажно, что победители и финалисты соревнований получат возможность принять участие в мужском чемпионате России — 2024, который состоится в октябре в Иркутске.

На турнире присутствовал тренерский штаб мужской национальной сборной России под руководством Виктора Фархутдинова.

— Турнир прекрасно организован, прошла яркая церемония открытия,— поделился мнением главный тренер мужской сборной Виктор Фархутдинов. — Здесь мы отбираем команду на чемпионаты Европы и мира в этом возрасте. А также победители первенства в Краснодаре примут участие в Играх стран БРИКС, которые пройдут в Казани в июне. Турнир посвящен памяти Николая Павлюкова. Я хорошо знал этого перспективного боксера, был тренером сборной на первенстве Европы, когда Николай стал победителем. От всей души желаю всем участникам нынешнего первенства сделать то, что не успел Николай: добиться самых больших побед во взрослом боксе.

Шестого июня начинается подготовка сборной России к международным соревнованиям — Играм стран БРИКС, которые пройдут в Казани 12—23 июня. Боксеры Кубани имеют хорошие шансы выступить на этом представительном турнире.

Что касается других соревнований на территории Краснодарского края, то восемнадцатого мая в Сочи, в федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт», завершился чемпионат войск национальной гвардии Российской Федерации по боксу «Кубок Победы». В турнире выступило более семидесяти лучших боксеров Росгвардии, среди них — участники СВО. Было разыграно восемь комплектов медалей в восьми весовых категориях.

В заключительный день в качестве дополнительной программы на ринге под открытым небом прошло двенадцать показательных поединков среди юных боксеров Академии бокса Сочи. Посмотреть красочную программу на трибунах стадиона собралось более двух тысяч человек. В завершение концертной программы директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев торжественно наградили 24 юных боксеров Академии бокса.

Резервы есть

Очень радует, что резервы у команды Краснодарского края действительно серьезные. И это можно проследить по результатам юношеских и юниорских соревнований. Также в мае в подмосковном Чехове завершились финальные бои первенств России по боксу среди юношей и девушек 13—14 лет. В соревнованиях приняло участие 538 спортсменов (209 девушек из 58 регионов и 329 юношей из 73 регионов), в их числе 36 боксеров из Краснодарского края (16 девушек и 20 юношей). При столь высокой конкуренции кубанцы смогли показать достойные результаты.

У девушек победителями стали Елизавета Таратынова (42 кг, Анапа), Глафира Трохина (44 кг, Армавир), Виктория Перекотий (46 кг, Анапа), второе место заняла Валерия Пиндюрина (36 кг, Анапа), бронзовые медали завоевали Виктория Черкасова (40 кг, Краснодар), Элеонора Сулайманова (64 кг, Горячий Ключ).

У юношей сильнейшими в турнире оказались Руслан Аветисян (46 кг, Краснодар) и Амир Тлехас (54 кг, Краснодар), третье места заняли Даниил Бобатунов (63 кг, Сочи), Эдгар Депелян (63 кг, Сочи), Илья Попов (90 кг, Выселки).

Во Владикавказе прошли финалы первенств России среди юниоров 17—18 лет, юниорок 17—18 и 19—22 лет. В соревнованиях приняло участие 620 спортсменов из 82 регионов России, в том числе 33 спортсмена (8 юниоров, 25 юниорок) из Краснодарского края.

Обе команды девушек из Краснодарского края одержали победы в командном зачете. Среди юниорок 19—22 лет чемпионками соревнований стали Карина Коробова (50 кг, Славянск-на-Кубани), Валерия Линькова (52 кг, Полтавская), Алина Пушкарь (63 кг, Анапа), вторые места заняли Ксения Олифиренко (свыше 81 кг, Краснодар), Мария Панферова (50 кг, Новороссийск), Арина Вострикова (48 кг, Славянск-на-Кубани), бронзовая медаль у Оксаны Волчковой (57 кг, Анапа).

У юниорок 17—18 лет медали высшей пробы завоевали Софья Молчанова (50 кг, Краснодар), Анастасия Панина (81 кг, Старонижестеблиевская), серебряные награды увезли Полина Лунина (48 кг, Краснодар), Анастасия Таратынова (60 кг, Анапа), Влада Кулешова (75 кг, Краснодар). У юниоров 17—18 лет третье место занял Давид Карабаджакян (57 кг, Сочи).

Валерия Линькова получила также специальный приз лучшему боксеру соревнований среди юниорок 19—22 лет. Обращает на себя внимание и весьма широкая география: победители и призеры представляют самые разные уголки Краснодарского края.

Что касается оставшегося боксерского календаря сезона-2024, то в сентябре пройдут Игры дружбы, один из важнейших стартов года. Турнир по боксу примет Москва. Из других наиболее интересных соревнований, которые мы еще не отметили, это чемпионат России среди женщин. Он состоится в ноябре. В прошлом году женская сборная Краснодарского края триумфально выиграла командный зачет и в новом сезоне постарается защитить свое звание сильнейшей команды страны.

Вадим ГАВРИЛОВ

Фото Федерации бокса России


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.