Экономика / 03-05-2024 11:19

Сбер провел дизайн-сессию по применению искусственного интеллекта в Крыму

Правительство Республики Крым и Сбер разработали предложения для внедрения в регионе искусственного интеллекта и цифровых технологий. В Симферополе прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта (AI), организованная Сбером при участии Правительства Республики Крым.

В рамках мероприятия работа проходила в проектных командах, состоящих из представителей различных министерств республики, а также экспертов Сбера. Каждая из них рассматривала различные сферы применения цифровых технологий и разрабатывала решения по внедрению AI в приоритетные сферы экономики региона: государственное управление, социальная защита, образование, экология, здравоохранение, сельское и жилищно-коммунальное хозяйства и другие. При разработке дорожных карт проектов команды учитывали потенциал региона, возможные барьеры для внедрения проектов.

Участники дизайн-сессии уделили отдельное внимание развитию генеративного AI в России. По мнению экспертов, технологии на его основе могут помочь совершить реальный прорыв в модернизации государственных сервисов, которые будут включать в себя и проактивные госуслуги, и прогноз потребностей жителей и бизнеса, и создание индивидуального сервиса для них, а также создание других инструментов для решения рабочих задач.

Андрей Подсвиров, управляющий Головным отделением Сбербанка в Крыму:

«Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности, иногда мы даже не замечаем, сколько задач уже решается с его помощью. Главная задача дизайн-сессии – рассказать о лучших практиках применения AI-технологий и сформировать представление о том, как искусственный интеллект уже сегодня может помочь региону в развитии ключевых отраслей и повышению качества жизни местных жителей».

Юрий Гоцанюк, Председатель Совета министров Республики Крым:

«Мир стремительно меняется, технологии с использованием искусственного интеллекта развиваются с огромной скоростью. Происходящие процессы уже называют технологическим сдвигом и даже революцией, новой страницей в истории человечества, а ИИ «новым электричеством» XXI века. Президент Владимир Владимирович Путин поручил Правительству России, всем регионам повсеместно, массово внедрять передовые технологии. У ИИ огромный потенциал, способный значительно повысить эффективность целых отраслей экономики и социальной сферы. Правительство Крыма заинтересовано в цифровой трансформации всех сегментов экономики, чтобы люди разных профессий – от врачей, учителей до работников промышленности, транспорта и госуправления – смогли повысить эффективность и качество своей работы».

Сбер является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и реализует соглашение с Правительством РФ о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект», а также активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.