Экономика / 16-05-2024 11:44

Самозанятые на Кубани активно участвуют в образовательных программах

Сергей Бутырин — турист со стажем. Автор курсов, книг по путешествиям, путеводителей. Он побывал в сорока трех странах на трех континентах. Консультировал туристов по теме путешествий, изучения языков, саморазвития. Может предложить лайфхаки: как добираться автостопом, как поселиться у местных без оплаты и т. д.

В свое время он оформил статус самозанятого и постепенно развивал свое дело — ведет тревел-блоги в социальных сетях.

— Наш край интересно развивается в плане туризма, есть районы с ускоренным развитием сферы гостеприимства,— уверен Сергей Бутырин. — Вот сейчас туристы из Китая очень интересуются Россией, но, когда я с ними общался, они, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не знают других городов. А в нашем крае им тоже есть что показать. Здесь есть куда развиваться. Время турагентств уходит: многие путешествуют самостоятельно. Сейчас развиваются тревел-блоги, есть различные платформы, которые предлагают разнообразные сервисы для туристов. Эта ниша бизнеса очень интересная.

В 2023 году Сергей окончил магистратуру по специальности «психология». Начал новый вид деятельности: психологические консультации, курсы по психологии и саморазвитию.

— Я давал рекламу в социальных сетях, но понимал, что этого мало для того, чтобы начать новую веху в своем деле. Однажды я увидел, что самозанятым региональный центр «Мой бизнес» предлагает поучаствовать в образовательной программе, которая имеет формат бизнес-лагеря. Я отправил заявку, прошел конкурс. Этот интенсив превзошел все мои ожидания.

Сергей считает, что сегодня услуги психологов очень востребованы. Людям нужно помогать преодолевать свои страхи, и с этими состояниями должны работать профессионалы. Сергей готовит психологический курс на актуальные темы, среди которых «кредитная болезнь», психологические взаимоотношения в коллективе. Запускает серию дистанционных консультаций.
Но как раскрутить новый продукт?

— Бизнес-лагерь для самозанятых помог мне ответить на многие вопросы: как продвигать свое дело, как правильно провести маркетинговые исследования. Всего за несколько дней уникальной образовательной программы я улучшил свои навыки в сфере продаж, маркетинга, SMM, рекламы, личного бренда, самопрезентации. А еще это интересный формат общения, нетворкинг, взаимный обмен опытом. И это тоже часть ценных знаний, которые пригодятся в бизнесе.

Сергей Бутырин подписался на группу «Мой бизнес» в соцсетях, где регулярно сообщается в том числе и о всевозможных мероприятиях для самозанятых. Сергей оценил все бесплатные услуги этих сервисов, с которыми он познакомился.

— Я понял, что надо активнее продвигать свои услуги, больше себя проявлять, активничать в сетях, этому я научился благодаря лекциям и другим программам в региональном центре «Мой бизнес»,— говорит мой собеседник. — И вот у меня уже появились клиенты. Планирую посещать лектории, и есть идея тоже выступить в региональном центре «Мой бизнес» в качестве лектора: провести семинар на тему выгорания и как с этим бороться. А также рассказать, как преодолеть психологические блоки, которые мешают людям начать свое дело.

Развитие благодаря господдержке

С 2019 года по поручению президента России Владимира Путина в Краснодарском крае реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». В регионе помогают развиваться небольшим предприятиям и бизнесу, жителям — открывать собственное дело или начинать работать на себя. За пять лет реализации национального проекта в Краснодарском крае господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства превысила 5,5 млрд рублей, часть средств направили в том числе и на поддержку самозанятых.

Сегодня самозанятые могут пользоваться различными бесплатными образовательными программами, которые проводит региональный центр «Мой бизнес», участвовать в крупных мероприятиях, консультироваться по различным вопросам ведения бизнеса: выходу на маркетплейсы, продвижению своих товаров и услуг, им предоставляются места в коворкинг-центрах, их приглашают на бизнес-завтраки.

Самый востребованный и любимый проект многих — это бизнес-лагерь для самозанятых. В нынешнем году он прошел уже третий раз. «Мой бизнес-лагерь» — это уникальный бесплатный интенсив для развития и масштабирования бизнеса с полным погружением в программу обучения. Профмастерством с участниками поделились 14 ведущих экспертов — успешных предпринимателей. Спикеры рассказали о продвижении в социальных сетях, выводе собственного товара на маркетплейсы, привлечении клиентов и ведении деловой переписки.

Самозанятые смогли применить полученные знания на практике, работая в группах. Отдельный информационный блок посвятили мерам государственной поддержки кубанских предпринимателей.

А где брать деньги на развитие собственного дела? Ведь банки неохотно кредитуют самозанятых, да и ставки кредитов слишком высоки для такого рода предпринимателей.

Зато Фонд микрофинансирования Краснодарского края предлагает этой категории отдельную программу. Микрозаём так и называется: «Самозанятый» — можно взять от 100 до 500 тысяч рублей под один процент — три процента годовых на срок до трех лет с отсрочкой платежа до шести месяцев.

Кроме того, Фонд развития бизнеса Краснодарского края также может предоставлять самозанятым поручительства по обязательствам — договорам о кредитах, займах, лизинге — о предоставлении банковской гарантии.

Краснодарский край — лидер Южного федерального округа по количеству самозанятых. В 2024 году их количество выросло на восемь процентов. В первом квартале 2024 года число самозанятых увеличилось до 493,7 тысячи человек. Эти почти полмиллиона человек вносят свой вклад в развитие экономики Кубани. Объем налогов на профессиональный доход от самозанятых в I квартале 2024 вырос почти в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 772,8 млн руб. Самозанятые граждане развивают различные бизнесы, в том числе и новые ниши.

Много бизнесов — хороших и разных

Самые популярные виды деятельности среди самозанятых — предоставление косметических услуг, строительство и ремонт, перевозка пассажиров и грузов, аренда квартир, торговля самостоятельно произведенным товаром.

В последнее время региональный центр «Мой бизнес» (Фонд развития бизнеса Краснодарского края) оказывает активное содействие самозанятым в сотрудничестве с маркетплейсами. И это способствует развитию торговли собственными изделиями.

Полина Попова, например, занимается конструированием и изготовлением капсульной подростковой одежды. История бизнеса родилась, как это часто бывает, в собственной семье. У нее двое сыновей-подростков, одеть их порой бывает ох как непросто. Как найти одежду, которая сочетала бы в себе элегантность и была достаточно прочной для активных детей? Полина решила, что будет шить и конструировать подростковую одежду сама.

Развиваться Полине помогало и сотрудничество с региональным центром «Мой бизнес». Она консультировалась со специалистами по продажам, ей помогли создать сайт, сделать свой логотип. Ее продукция стала узнаваема, а выручка выросла в три раза.

— Хорошо, что у меня оформлен статус самозанятой,— считает Полина. — Это дает возможность бесплатно пользоваться многими услугами, которые предлагает государство. Открываются широкие возможности для развития своего дела. Но больше всего мне понравился бизнес-лагерь. Попасть на этот интенсив непросто и престижно: нужно пройти конкурс. Потому что число желающих с каждым годом растет, в этом сезоне 350 человек претендовали на участие, а отобрали всего сто.
Полина прошла отбор — нужно было написать эссе о своем бизнесе и записать видеовизитку — и попала в число счастливчиков.

В бизнес-лагере Полина рассказывала о своем проекте и получала много советов, как дальше развивать свое дело. Она хочет выйти на маркетплейсы и взять микрозаём в Фонде микрофинансирования Краснодарского края, чтобы масштабироваться.

Обрадовало ее и то, что теперь можно получить и новые услуги по печатанию и изготовлению лекал. В Инжиниринговом центре регионального центра «Мой бизнес» появилось новое оборудование, которое позволяет промышленникам региона печатать и оцифровывать лекала по очень льготной цене. Это значительно экономит финансовые средства представителям малого бизнеса в легкой промышленности.

Число клиентов растет

Александра Мужчинина занимается дизайном интерьера. Даже когда просто смотришь на эскизы, видна рука мастера.

— Дизайн может творить чудеса в бизнесе,— уверена Александра. — Когда клиент заходит в кофейню или спа-салон, кондитерскую или магазинчик и видит неповторимость интерьера, он уже по-другому воспринимает и услуги. Интерьер решает важную задачу: он должен показывать статус заведения. И даже способен менять покупательский спрос: туда, где красиво, хочется приходить еще и еще.

Александра считает, что хороший интерьер — это в первую очередь продуманная планировка, грамотно спланированная инженерия и эргономика пространства. А в общественном интерьере главное — новый визуальный опыт, который получают посетители. Поэтому пространство должно быть впечатляющим и обязательно отражающим концепцию места.

Долгое время Александра работала по найму дизайнером мебели в Краснодаре. А потом стала придумывать, как можно улучшить различные пространства — делала дизайн-проекты для друзей и знакомых. Затем число клиентов увеличивалось.

— Тогда я решила работать на себя,— рассказывает Александра. — Оформила статус самозанятой. Это оказалось совсем несложно, и есть ряд преимуществ: можно пользоваться всеми способами различной господдержки. Я поняла, что это удобно и выгодно.

Число клиентов у нее выросло благодаря тем знаниям, которые она получила в бизнес-лагере для самозанятых.
— После бизнес-лагеря я поняла, что продвижение своего бренда очень важно. Региональный центр «Мой бизнес» предложил мне бесплатно разработать логотип и сделать свой сайт. Я уже подала заявку,— рассказывает Александра.

Над каждым проектом Александра работает не менее двух-трех месяцев, и у нее уже очередь из клиентов на несколько месяцев вперед.

— А еще в бизнес-лагере я нашла для себя партнеров: это представители ремесленных мастерских. Гончарные, трикотажные изделия очень легко могут вписаться в интерьер, сделать его неповторимым,— продолжает моя собеседница. — Сейчас в моде тенденция индивидуальности в интерьере, это делает заведение запоминающимся.

Александра планирует открыть собственную дизайн-студию, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, повысить свою экспертность.

— Раньше я особо не уделяла внимание господдержке,— рассказывает Александра,— но однажды мой знакомый, у которого своя IT-компания, получил на развитие разработки грант в размере четырех миллионов рублей. Он стал развиваться, компания вышла на новый уровень. И я совершенно другими глазами посмотрела на то, как господдержка может изменить жизнь предпринимателя.

Подробнее о проектах центра «Мой бизнес» и мерах государственной поддержки для предпринимателей Краснодарского края можно узнать на сайте moibiz93.ru.

Светлана ДОНЦОВА
Фото Александра ИВАНОВА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.