Общество / 06-10-2022 16:55

РЗП «Красноармейский» имени А. И. Майстренко отмечает 90-летие

В нынешнем году работники Рисоводческого племенного завода (РПЗ) «Красноармейский» имени А. И. Майстренко — филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр риса» (ФГБНУ «ФНЦ риса») отмечают 90-летие своего предприятия. История становления и развития рисплемзавода неразрывно связана с историей всей страны — Советского Союза, России. Начав практически с нуля, рисосовхоз «Красноармейский» стал одним из крупнейших многоотраслевых и высокорентабельных хозяйств Кубани и России, эталоном сельскохозяйственного производства, флагманом среди хозяйств, обеспечивающих страну белым золотом.

А секрет успеха предприятия, по мнению его нынешнего директора Сергея Кизинька, кроется в уважении к прошлому и к людям, на которых оно держится, как на прочном фундаменте.

Если не мы, то кто?

— Если вы приехали уборку риса освещать, то поспешили: к уборке мы еще не приступали — сыро. Давайте поговорим о предприятии, о людях,— такими словами встретил нас, журналистов, директор РПЗ «Красноармейский», радушно пригласив в кабинет.

— Почему уборка запаздывает? Сказались последствия обрушения Федоровского гидроузла? — с ходу задали вопрос по факту, взволновавшему весной нынешнего года всех кубанцев, не только специалистов.

— Из-за Федоровки этот год выдался очень непростым для рисоводов,— не скрывал Сергей Владимирович. — Но слава богу, справились с проблемой, пересыпали реку. Приезжали проектировщики, специалисты, присланные российским Минсельхозом. Сам министр Дмитрий Николаевич Патрушев был здесь, оперативно последовала финансовая господдержка. Большую помощь оказала администрация края во главе с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым, который всё время держал этот вопрос на контроле. Андрей Николаевич Коробка непосредственно контролировал ход работ на месте. Помощь была оказана и машинами, и людей собрали. В итоге сумели создать необходимый уровень и подать воду в Абинский, Калининский районы и нам, в Красноармейский. И хотя вода на чеки пришла с опозданием, тем не менее четыре с половиной тысячи гектаров из шести тысяч по плану мы рисом засеяли. Остальную часть использовали под другие культуры. Центнеров по семьдесят с гектара сейчас хотим собрать, а там как бог даст,— говорит Сергей Владимирович.

Наш именитый собеседник — доктор сельскохозяйственных наук, Герой труда Кубани, депутат двух созывов Законодательного Собрания Краснодарского края — с явным удовольствием констатирует, что сегодня рисоводство «выпрямилось» и лучших результатов добиваются те, кто вкладывает в дело больше средств и труда. Высоких урожаев на пустом месте не добьешься. К примеру, надо купить качественную химию для защиты от сорняков, подготовить землю.

— Хорошо, что рисоводам солому разрешили сжигать. С такой просьбой обратились мы, члены кубанской делегации, к Владимиру Владимировичу Путину во время встречи с ним в 2016 году, потому что вопрос стоял крайне остро,— рассказывает Сергей Кизинёк и поясняет, что рисовые поля не только под рис можно использовать, но и под богарные культуры. Но времени на подготовку земли для сева этих культур после уборки риса остается мало. А пока уберешь солому, это и время, и большие затраты. И ради чего, если ее негде использовать? Даже на корм животным она не годится. Владимир Владимирович нас поддержал — спасибо ему большое…

Самым заметным индикатором положительной динамики отрасли Сергей Кизинёк считает поддержку государством аграриев. Сегодня вся земля, которая еще 10—15 лет назад была невостребованна, засевается рисом и земледельцы, которые ее обрабатывают, получают достойную зарплату. В то же время и у предприятий появилась возможность решать социальные вопросы населенных пунктов, расположенных на этой земле.

Между прочим история РПЗ «Красноармейский» богата на визиты гостей, в том числе самых высоких. Побывали здесь в свое время и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев, и Алексей Косыгин. В 2003 году Владимир Путин проводил на РПЗ «Красноармейский» совещание по вопросам производства и переработки риса и обеспеченности этой крупой в целом Российской Федерации.

Ты помнишь, как все начиналось?

Свою историю РПЗ «Красноармейский» имени А. И. Майстренко ведет с 1932 года. С самого начала у его руля стояли крепкие руководители: Климент Алексеевич Стравинский, Сергей Николаевич Литягин, Николай Яковлевич Тилиевский, Арменак Георгиевич Давранов. Сильные лидеры и талантливые управленцы, они проложили курс на развитие предприятия в первые два десятилетия.
В 1956 году к совхозу «Красноармейский» присоединили еще два хозяйства — совхозы «Тиховский» и «Черкесский», чуть позже — колхоз имени Матвеева. С этого времени и начался новый этап в истории РПЗ. Директором объединенного совхоза был назначен Алексей Исаевич Майстренко. Профессионал экстра-класса и неординарная творческая личность, он сумел поднять вверенное ему хозяйство на небывалую высоту. Если в 1958 году первая прибыль предприятия составила около четырехсот тысяч рублей, то через пять лет она исчислялась уже миллионами!

Именно в этот период совхоз «Красноармейский» приобрел всесоюзную славу, войдя в число лидеров сельскохозяйственных предприятий, став образцом, задающим моду в рисоводстве.
А какую колоссальную работу Алексей Исаевич провел для создания благоприятных условий для тружеников совхоза! Строилось жилье, детские сады, школы, дома культуры в поселке Октябрьском и окрестных населенных пунктах. В поселке появился торговый комплекс, детские спортивная, художественная и музыкальная школы, стадион с гостиничным комплексом, конноспортивный манеж.

SONY DSC

Алексей Исаевич Майстренко руководил хозяйством 34 года, с 1956-го по 1990-й. Уже тридцать один год его имя навечно связано с его детищем: рисплемзавод с честью несет его имя.

Наследники Майстренко

Восточная мудрость гласит, что взойти на вершину непросто, но еще труднее на ней удержаться, а тем более двигаться к новым высотам. Миссия сохранить и развить наследие Алексея Майстренко выпала Валерию Прокопенко, возглавлявшему РПЗ «Красноармейский» в сложнейшее для страны время — с 1990 по 2007 год.

В лихие девяностые при упадке экономики и бешеной инфляции Валерий Васильевич сумел сохранить коллектив и само предприятие, не позволив растащить землю на паи. Более того, при нем продолжилось развитие совхоза. Сделав ставку на науку, директор дал зеленый свет широкому распространению на полях новых сортов риса кубанской селекции. С первых дней сева и до уборки белого золота на рисовых чеках вместе со специалистами работали и ученые Всероссийского научно-исследовательского института риса.

Удалось Валерию Прокопенко сохранить и укрепить животноводческую отрасль: в составе племзавода остались все восемь молочно-товарных ферм, общая численность коров на которых — 1600 голов, две откормплощадки, племенные конюшни, зарыбленные пруды, пасека. Развивалась переработка: хлебопекарня, мельница, колбасный и кумысный цеха. Столовая племзавода обеспечивала горячим питанием не только работников предприятия, но и всех желающих — жителей и гостей поселка.

В 2008 году Валерия Прокопенко на посту руководителя сменил Сергей Кизинёк, до этого руководивший элитно-семеноводческим хозяйством «Красное». Дело жизни Алексея Майстренко и его последователей попало в надежные руки. При новом руководителе предприятию удалось выйти на рекордные показатели. Так, в 2011 году каждый из 4,5 тысячи гектаров чеков дал урожайность риса в 81,2 центнера, а несколькими годами позже валовое производство всех зерновых культур превысило пятьдесят тысяч тонн.

В арсенале РПЗ сегодня и полностью обновленный парк сельхозтехники: почти на двенадцать тысяч гектаров сельхозугодий приходится семнадцать современных универсальных комбайнов TORUM-740, используемых не только на чеках, но и на уборке пшеницы, овса, кукурузы, сои, рапса. Хозяйство имеет двести единиц самоходной техники и 350 прицепных и навесных орудий, а также 119 автомобилей.

DCIM\100GOPRO

Однако рекорды предприятия Сергей Владимирович не вносит в топ своих достижений на посту руководителя. Главным он считает то, что удалось сохранить РПЗ в тех же границах. А еще — что каждый работник из сегодняшнего 621 труженика имеет возможность раскрыть свой талант, творческий потенциал, почувствовать свою значимость в коллективе.

— Я благодарен нашим людям за то, что не зарплата определяет их самоотверженную работу, а совесть. И я знаю, насколько непросто вырастить рис, насколько ценен труд специалиста. Взять, к примеру, селекционеров: никакая техника не способна их заменить. А агрономы, механизаторы! Наше хозяйство полностью укомплектовано людьми, средний возраст работающих — 44 года. А кадры, в которых мы нуждаемся, готовим из своих: направляем в наш Кубанский государственный аграрный университет тех, кто здесь родился, чьи родители у нас работают. В этом году к нам пришли два дипломированных агронома и зоотехник. Мы знаем этих ребят, знаем их трудолюбие и ответственность, знаем, что им также близок девиз нашего коллектива «Если не мы, то кто?», а значит, они не подведут, будут дорожить предприятием. Именно в этом наша сила! — не без гордости говорит руководитель.

К слову, в трудовой книжке Сергея Кизинька всего два места работы: после окончания Славянского сельскохозяйственного техникума, потом Кубанского сельскохозяйственного института он начал путь старшим агрономом в элитно-семеноводческом хозяйстве «Красное», где дорос до руководителя, а с 2008 года возглавил РПЗ «Красноармейский» имени А. И. Майстренко.
Так что накануне своего юбилея Сергей Владимирович может с уверенностью сказать, что 45 лет из шестидесяти пяти уже отдано главному делу его жизни — земле, рису и людям.

И таких одержимых своим делом тружеников, связавших с рисосовхозом многие годы, не десяток, не два и не три. Среди них — главный агроном Алексей Алексеевич Кваша, замдиректора Игорь Васильевич Безручко, начальник отдела кадров Светлана Михайловна Капустянова, управляющие отделениями Валерий Викторович Баштовой, Владимир Владимирович Безворотний, начальник транспортно-ремонтного цеха Владимир Николаевич Приходько, старший агроном Юрий Петрович Шкребецкий, бригадир МТФ №1 Наталья Ивановна Могилат и многие-многие другие.

Благодарность — учителям

Говорят, нет прогресса без наставника. На РПЗ всегда придерживались этой советской традиции, даже когда от нее в период лихих реформ новой истории отказались наверху.

— Считаю, что наставничество — один из самых действенных методов воспитания молодежи и с идеологической точки зрения, и с профессиональной,— убежден Сергей Кизинёк, у которого сегодня немало своих учеников. — Валерий Федорович Коваленко сделал из меня агронома. Валентин Иванович Гончаренко привил любовь к науке. Владимир Васильевич Аношенков научил быть мудрым. А скольким умным вещам меня научил Леонид Георгиевич Курячий — никогда не забуду его мудрых советов, его поддержки! Помню, как меня восхищало его отношение к жизни: он не знал, что такое делать работу плохо, с трепетом относился к людям старшего поколения — специалистам с огромным опытом. И меня учил: «Уважай людей — тогда всё у тебя получится».
В том, что получилось, большая заслуга наставников, как утверждает Сергей Кизинёк, руководящий передовым предприятием вот уже четырнадцать лет.

Когда он принял руководство племзаводом, годовая выручка предприятия держалась на уровне 385 миллионов, а в хозяйстве работали 1020 человек. Сегодня на предприятии трудится 621 человек, при этом годовая выручка превысила миллиард рублей.

И благоустройство поселка он не оставляет без внимания, как и его предшественники. Преображена набережная в поселке Октябрьском, очищено русло Полтавского ерика, разбиты парки — в честь 110-й годовщины А. И. Майстренко и парк Славы, высажены аллеи вдоль дорог к поселкам Мирному, Первомайскому и Заря, розарий из трех тысяч кустов и еще многое другое. Обо всём этом с благодарностью рассказывают жители поселка.

В этом, по убеждению Сергея Владимировича и его единомышленников в большом коллективе РПЗ, и есть суть жизни: не брать от нее всё, а отдавать, жить по-человечески, то есть по совести…

Эталон, не следующий моде

На вопрос, должен ли управленец высокого класса ставить перед собой и предприятием амбициозные цели, Сергей Владимирович, улыбаясь, ответил так:

— Далеко идущие цели ставить, конечно, надо, но при этом стоит помнить, что есть вопросы, на которые повлиять невозможно. Решать задачи нужно в пределах своей компетенции, а голову морочить и вкладываться в экзотику, которая заведомо не окупится, всё же не стоит.

Следуя данному принципу, РПЗ «Красноармейский» в отношении сортов риса традиционно ориентируется не на «моду», а на целесообразность. Предприятие с 2019 года входит в систему Федерального научного центра риса, руководимого членом-корреспондентом РАН С. В. Гаркушей. В результате все новейшие разработки ученых проходят испытания на полях предприятия без посредников. А результат — выращивание элитных семян отечественной селекции, которые востребованы профильными хозяйствами страны.

Впрочем, достижениям зарубежных селекционеров в «Красноармейском», конечно же, уделяют должное внимание. Привозят, испытывают в наших условиях. Они к нашему климату не совсем подходят, ведь у нас на Кубани короткий вегетационный период. В средиземноморских странах рис растет 140—150 дней, у нас — сто двадцать, не хватает иностранному рису солнышка, не вызревает, вот и урожайность не та,— поясняет директор.

Совсем другое дело — наши сорта, такие, например, как «рапан», которому в среднем отводится около сорока процентов всех рисовых площадей. Год из года прекрасно показывают себя «сонет» и «полевик». Проверенные сорта хороши тем, что дают свой максимум. Не стоит сбрасывать со счетов и новые сорта, потенциальная урожайность которых может достичь ста центнеров с гектара, например «патриот» и «наутилус».

Если к делу подходить с умом, то и результат получается достойный, считает Сергей Владимирович.

Почувствуйте разницу

Самый высокий шанс оставаться в прибыли, несмотря на вызовы времени, у многопрофильных хозяйств. И РПЗ «Красноармейский» — яркое тому подтверждение. На госплемзаводе, к примеру, более ста гектаров плодового сада, есть своя пасека, прудовое хозяйство. Большое внимание уделяется молочному животноводству — 35 процентов от общего объема производства предприятия.

На четырех молочно-товарных комплексах содержится 1600 фуражных коров, а всего в хозяйстве насчитывается больше четырех тысяч голов крупного рогатого скота (КРС). Продуктивность молочного стада растет за счет внедрения прогрессивных технологий. Впрочем, по словам директора РПЗ, непосредственно селекцией в хозяйстве не занимаются — только улучшением поголовья КРС с использованием метода поглотительного скрещивания.

— Как говорится, почувствуйте разницу,— поясняет Кизинёк. — Чистопородный скот просто так в поле не вырастишь. Это кропотливая, большая работа специалистов.

Он уточняет, что лучший племенной скот сегодня в основном разводят в Америке, в меньшей степени — в Нидерландах и Германии. Так сложилось исторически. Ведется селекционная работа и в России — в Татарстане, Ленинградской области, и у нас, в Краснодарском крае, ведется строительство двух селекционно-генетических центров. Субсидируется эта работа из краевого бюджета.

— Когда всё это будет готово, на Кубани мы сможем получать свои эмбрионы высокоудойного скота. Тогда корова с удоями, скажем, семь тысяч килограммов, которой подсадили эмбрион, родит теленка с потенциалом в десять тысяч килограммов. Таким образом будет улучшаться стадо. Это прогресс, шаг вперед. А если есть желание и специалисты, дело пойдет обязательно,— убежден Сергей Кизинёк.

P. S. В том, что у славного коллектива РПЗ «Красноармейский» так и будет, совершенно нет сомнений. Не зря же главный принцип его работы — «если не мы, то кто?».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.