Общество / 29-09-2022 16:30

Руководителя Управления Росреестра по краю Александр Долгов рассказал о цифровой платформе, которая упростит предоставление госуслуг в сфере недвижимости

Александр ДОЛГОВ: «Единая цифровая платформа облегчит и максимально ускорит процедуры предоставления госуслуг в сфере учета и регистрации прав на недвижимость»

В нашей редакции состоялась пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александра Долгова, основной темой которой стала Национальная система пространственных данных (НСПД) и ее значимость для России и для Краснодарского края.
Руководитель службы рассказал корреспондентам о деятельности Росреестра, остановившись на самых актуальных моментах.

— Перед встречей вы уже сообщили нам, что Кубань вошла в двадцать пилотных регионов по внедрению НСПД. Наш регион часто становится пилотным, почему, и что нам от этого ожидать, что от этого должно измениться? — начал беседу руководитель нашего медиахолдинга Андрей Арендаренко.

— Да, регион развитый, инвестиционно привлекательный, экономически активное население. В прошлом году уже был завершен предыдущий пилотный проект с участием Краснодарского края — эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Он был успешно реализован в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Пермском крае и Иркутской области, — отметил Александр Долгов.

ЕИР объединил государственные информационные системы одиннадцати министерств и ведомств и информационные системы субъектов РФ.

— А в чем его значение?

— Единый информационный ресурс о земле и недвижимости создан для повышения эффективности использования земельно-имущественного комплекса в Российской Федерации. Он должен обеспечить достоверность и полноту данных о земле и объектах недвижимости, содержащихся в государственных информационных ресурсах, а также возможности их интеграции.

— И, вероятно, эти эксперименты связаны? Такое логическое развитие…

— Да, совершенно верно, при разработке новой платформы будут использоваться результаты эксперимента по созданию ЕИР. В первом этапе создания НСПД примут участие двадцать регионов, включая, конечно, Краснодарский край.

А к 2030 году интеграция пространственных данных и информационных систем с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны.
В июне 2022 года Постановлением Правительства РФ утверждено положение о Национальной системе пространственных данных.

— Для каких целей создается Национальная система пространственных данных?

Александр Долгов, руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю:
— Создание НСПД позволит объединить на единой цифровой платформе данные о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах, которые в настоящее время хранятся в разных государственных информационных системах. Это упростит для органов власти сбор актуальной и достоверной информации, необходимой для принятия управленческих решений и для развития территорий в целом, а для граждан и бизнеса облегчит и максимально ускорит процедуры предоставления государственных услуг в сфере учета и регистрации прав на недвижимость.

— Используя единую цифровую платформу, жители региона смогут получить информацию о своей недвижимости и возможностях использования земельного участка, согласовать строительство дома и сделать многое другое.

Куратором НСПД является Росреестр. Оператором системы будет выступать публично-правовая компания «Роскадастр», создающаяся на базе государственных предприятий «Федеральная кадастровая палата Росреестра» и «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и подконтрольных государству акционерных обществ — «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и «Роскартография».

Программа направлена на достижение четырех стратегических целей:

В первую очередь — это создание цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами;

Также цель создания НСПД — это достижение «цифровой зрелости» и повышение качества государственных услуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны;

И, конечно, обеспечение полноты и точности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

НСПД будет обеспечивать поиск, сбор, создание, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных, предоставление пространственных данных пользователям, в том числе посредством портала пространственных данных, предоставление государственных и муниципальных услуг, связанных с использованием пространственных данных, посредством взаимодействия с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

— Какие сведения будет содержать НСПД?

— НСПД будет содержать сведения о природных объектах, искусственных и иных объектах, включая сведения об их форме, местоположении и свойствах, в том числе с использованием координат, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории и иной градостроительной и проектной документации, содержащей сведения о существующих и планируемых объектах недвижимости, сведения о сельскохозяйственных угодьях, сведения о границах лесничеств.

Кроме того, система должна будет содержать сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, границах публичных сервитутов, границах территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в РФ, игорных зон, лесничеств, о государственной границе РФ, границах субъектов РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях, границах Байкальской природной территории и ее экологических зон, а также сведения о проектах межевания территорий.

— С какими государственными информационными системами будет взаимодействовать НСПД?

— С информационными системами, находящихся в ведении Минэкономразвития, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, Минкультуры, ФНС, Росимущества, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию, Роскосмоса.

Из информационных систем, находящихся в ведении Россреестра, НСПД будет осуществлять взаимодействие с ФГИС ведения Единого государственного реестра недвижимости, ГИС ведения единой электронной картографической основы и ГИС «Федеральный портал пространственных данных».

Должно осуществляться взаимодействие с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов федерации и региональными фондами пространственных данных.

— Как организована эта работа у нас в крае?

— В Краснодарском крае в конце августа распоряжением губернатора Краснодарского края образован оперативный штаб под председательством первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игоря Петровича Галася, который будет координировать мероприятия, проводимые в крае.

— Что ожидается от создания НСПД?

— В рамках реализации госпрограммы «НСПД» планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) представляет собой совокупность пространственных данных о всей территории России. Создание ЕЭКО — это переход на отечественную юридически значимую подложку с метрически точными пространственными данными.

В Федеральный фонд пространственных данных включают пространственные данные и материалы, полученные в ходе геодезических и картографических работ.

Кроме того, предполагается создание сегментов федеральной сети геодезических станций (ФСГС) вместе с проведением интеграции информации существующих сетей и их развитием.

Единая система управления государственной геодезической сетью позволит повысить точность определения координат, исключить появление новых ошибок и судебных споров.

Запланировано проведение мониторинга, обследования и восстановления пунктов государственной геодезической сети (ГГС).

ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории России и закрепленных на местности специальными центрами.

В НСПД вопросам геодезии и картографии придается первостепенное значение.
Указанный круг вопросов в области геодезии и картографии направлен на решение проблем геодезического и картографического обеспечения территорий субъектов — участников реализации НСПД, а также вопросам создания единой федеральной сети геодезических станций, использование которой позволит обеспечить единство измерений и распространение государственной системы координат при выполнении работ всеми субъектами геодезической и картографической деятельности.

— Сейчас органы власти всех уровней активно работают по реализации Федерального закона № 518.

— Закон вступил в силу 29 июня 2021 года и наделил органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Эти структуры обязаны направить в орган регистрации прав в регионе письмо о предоставлении перечней ранее учтенных объектов недвижимости без прав, затем проанализировать сведения об объектах недвижимости, содержащихся в перечне, после распределить объекты недвижимости по отдельным признакам (вид объекта, местоположение, категория земель, вид разрешенного использования и т.д.) и направить запросы в налоговые органы, органы записи актов гражданского состояния, нотариусам, БТИ для получения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Если правообладатель выявлен — ему направят уведомление.

Затем в орган регистрации прав будет направлено заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и сведений о правообладателе.

— Зачем это надо, на что повлияет реализация Закона?

— Применение Закона № 518-ФЗ повысит качество и полноту данных ЕГРН, что положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов, инвестиционный климат, формирование консолидированных бюджетов по имущественным налогам и сборам, обеспечит защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

— Какие еще приоритеты установлены для НСПД?
— «Инвентаризация страны» — полный и точный реестр — оцифрованы бумажные архивы, проведены комплексные кадастровые работы, исправлены ошибки в реестре.

За восемь месяцев 2022 года в Краснодарском крае в электронный формат переведено уже более 196 тысяч реестровых дел из запланированных 350 тысяч, находящихся на архивном хранении.
Оцифровка документов позволяет оперативно оказывать услуги по предоставлению сведений, а также учетно-регистрационные действия, независимо от региона, в котором расположены объекты недвижимости.

Результатом всей этой деятельности станет стопроцентный перевод услуг Росреестра на портал Госуслуг.

В рамках направления «Невидимый надзор» планируется принять меры по сокращению случаев использования без законных оснований участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках. Это использование пространственных данных в контрольно-надзорной деятельности.

В состав НСПД включат программные продукты:

«Умный кадастр» (УМКА) — помогает защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, выявляя неоформленные объекты недвижимости на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа.

«Земля просто» — помогает гражданам и бизнесу находить участки, подавать заявления на государственные и муниципальные услуги по приобретению прав в упрощенной форме. Ожидается, что после внедрения сервиса сроки получения услуг сократятся в два раза.
«Земля для стройки» и «Земля для туризма» — это инструменты для органов власти по созданию базы территорий, необходимых к вовлечению в жилищное строительство или для развития туристической отрасли. Для граждан и бизнеса — сократят сроки для поиска и приобретения участков.

«Комплексное развитие территорий» — повысит эффективность поиска и анализа территорий для вовлечения в комплексное развитие, сократит сроки и оптимизирует взаимодействие бизнеса и власти в рамках госфункций комплексного развития территорий.

Создание Национальной системы пространственных данных повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов.