Общество / 01-09-2022 20:29

Руководитель «Центра поддержки семьи и детства „Единство”» Ольга Беседина рассказала о работе организации

Общественная благотворительная организация «Центр поддержки семьи и детства „Единство”» уже много лет оказывает помощь папам и мамам, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Официально она действует с 2012 года. За это время десятки тысяч кубанцев, жителей Адыгеи, беженцев с Украины нашли опору в жизни благодаря этой организации.

Много работы

Среди тех, кто является непосредственным получателем помощи «Единства», многодетные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов, в целом те, кто столкнулся с трудностями, в том числе и финансовыми, и в какой-то момент жизни нуждается в поддержке со стороны. Среди подопечных «Единства» пятнадцать тысяч семей, проживающих на Кубани и в Адыгее. В одном Краснодаре их около двух с половиной тысяч.

Председатель общественной организации Ольга Беседина говорит:

— Мы работаем совместно с Общероссийским народным фронтом. Также немало акций проводим вместе с Общественной палатой города Краснодара.

Ольга Юрьевна уже много лет является экспертом Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, ее мнение имеет большой вес и помогло в разрешении немалого количества проблем кубанцев.

Начали активисты «Единства» десять лет назад с поддержки многодетных семей. Ольга Юрьевна Беседина — сама многодетная мама, поэтому не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются родители, воспитывающие трех и более детей. Проблем у таких семей немало: начиная от сложностей, к примеру, со сборами ребенка в школу, вопросами оказания детям своевременной медицинской помощи и заканчивая пресловутым жилищным вопросом.
Десять лет назад активисты «Единства» в самом начале становления своей общественной организации взялись помогать краснодарским многодетным семьям, получившим земельные участки на территории станицы Старокорсунской. Семей, получивших землю, на которой, по идее, они должны были бы сразу строить себе дома, было около пятисот. А проблема заключалась в том, что не было рядом с их участками никакой инженерной инфраструктуры, чтобы, например, подвести электричество, сетевая организация выставила им счет в несколько миллионов рублей.

— Мы начали разбираться,— рассказывает Ольга Юрьевна. — Попросили подключиться Общероссийский народный фронт. Нас поддержали Светлана Викторовна Бессараб и Сергей Васильевич Костылев. Совместными усилиями удалось решить эту проблему. Потом нашим опытом смогли воспользоваться и другие многодетные семьи, получившие земельные участки.

За десять лет работы многие подходы в работе организации поменялись. Совершенствуется законодательство, поясняет Ольга Юрьевна, вместе с ним претерпевает изменения и деятельность самой организации. Например, много лет общественные деятели края, в том числе и Ольга Беседина, добивались того, чтобы у многодетных семей была возможность получать вместо земельных участков денежную компенсацию. Ведь в таких городах, как Краснодар, Сочи, земель, которые власти могли бы выделить для строительства домов для больших семей, практически не осталось. И хорошей альтернативой был бы своего рода жилищный сертификат, благодаря которому многодетная семья могла бы приобрести квартиру или дом. И вот на одной из последних сессий депутаты Законодательного Собрания региона внесли изменения в нормативную краевую базу, которые предусматривают получение денежной компенсации многодетными семьями вместо земельного участка.

— Мы долго ждали этого решения. И вот теперь оно появилось. Получается, если раньше одной из первоочередных задач, которые мы ставили перед собой, были вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, то теперь это помощь семьям беженцев,— поясняет председатель общественной организации.

Сегодня «Единство» работает по многим направлениям. Одна из значимых программ — «Мой дом — моя крепость». Она включает в себя в том числе психологическую поддержку семей. Немало есть жизненных ситуаций, в которых и папы, и мамы чувствуют себя незащищенными, бессильными, и найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации призван психолог. В центре «Единство» есть такие специалисты. В кризисном центре организации люди могут получить психологическую, юридическую, социальную помощь.

Благодаря полученному гранту и сотрудничеству с центром «Диалог» в свое время удалось подготовить профессиональных психологов, которые помогают в стенах «Единства» семьям сегодня.
— Мы не выбираем сторону отца или матери в каких-то семейных конфликтах — для нас важно знать, что лучше для ребенка, для его здоровья, самочувствия, и в этом направлении двигаться,— подчеркивает Елена Юрьевна.

Сейчас у «Единства» еще одна большая задача — реализация программы по подготовке школьных психологов. Их помощь необходима детям, чтобы они могли адаптироваться в сегодняшних непростых условиях, находить общий язык со взрослыми и своими сверстниками.

Одной из востребованных семьями форм поддержки была и остается организация для них летнего отдыха. Многие семьи, имеющие небольшой достаток, к сожалению, не могут купить своим детям дорогостоящие путевки в летние лагеря. Для них организуются поездки одного дня на море, например в Геленджик. А ведь это большая радость и для детей, и для родителей — побывать на черноморском побережье, провести вместе время не в заботах и делах, а просто отдыхая, наслаждаясь природой и хорошей погодой.

Общественной организацией проводится немало семейных праздников и мероприятий, которые тоже помогают объединению родителей и детей, способствуют разрешению каких-то актуальных вопросов.

— Еще одно из наших важных направлений работы — поддержка семей, где воспитываются дети-инвалиды, а также дети с ограниченными возможностями здоровья без установленной инвалидности,— рассказывает Ольга Беседина.

Зачастую самые простые советы: как записать ребенка на прием к врачу на сайте Минздрава, к каким специалистам стоит обратиться, чтобы получить специализированную помощь, что нужно для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии — очень значимы для семей с детьми.

— Сейчас на законодательном уровне идет разговор об определении правового статуса детей с ограниченными возможностями здоровья без установленной инвалидности. Ведь у таких ребят есть проблемы со здоровьем, им зачастую нужны дорогостоящие лекарства. Но льготами, чтобы их получить, как вы понимаете, семья воспользоваться не может,— поясняет Ольга Беседина. — Не получает такой ребенок и пенсию по инвалидности, хотя средства, чтобы создать необходимые условия для него, нужны немалые… В нашей организации есть специалисты, которые подробно могут рассказать родителям, что делать в той или иной конкретной ситуации. Помогают составить так называемую дорожную карту, которая позволит в будущем намного улучшить состояние ребенка.

«Семья» и «единство» — самые важные слова

Вообще, слова «семья» и «единство» ключевые во всей работе организации. Всё направлено на то, чтобы сплотить семью, сделать ее более крепкой, невосприимчивой к невзгодам. Есть в «Единстве» клуб, который называется «Мама казачка», и программа с таким же названием, которая направлена на сохранение и развитие традиций кубанской семьи, казачества и православия. В рамках этой работы представители старшего поколения проводят интересные занятия, мастер-классы для детей, учат их полезным вещам. И таким образом не прерывается связь поколений.

Главный офис Центра поддержки семьи и детства «Единство» расположен в Краснодаре по адресу: улица Дзержинского, 35 (это район «Авроры», улицы Офицерской). Здесь проходят мастер-классы и занятия по различным программам. Но также в разных районах города (на улицах Зиповской, Сормовской) и в Адыгее работают так называемые кладовички. Это комнаты, куда любой желающий может принести вещи — одежду, обувь, предметы для повседневного обихода, которые могут очень пригодиться многодетным семьям, семьям беженцев. По этим же адресам можно принести и продукты питания — они тоже будут переданы нуждающимся жителям Кубани и Адыгеи. Параллельно здесь ведется сбор помощи для ее отправки в ДНР, ЛНР, Харьковскую область.
С этой же целью совместно с торговыми сетями края организованы «Корзины добра», когда покупатели, приобретая продукты для себя, могут на определенную сумму купить продуктовый набор — консервы, сладости, продукты быстрого приготовления — и передать его, чтобы поддержать какую-то семью.

Благодаря «Единству» многие луганские семьи получили весомую помощь в виде предметов первой необходимости, продуктов питания. Школьники Краснодара через общественную организацию передавали нашим раненым военным, которые находились в больницах Луганска, свои рисунки, письма со словами поддержки. Это необходимо солдатам, которые, благодаря таким весточкам, понимают, что на родине о них думают, ими гордятся, их ждут домой. В одной из больниц Луганска даже есть целая стена рисунков краснодарских детей — эти творческие работы в свое время были переданы нашим бойцам представителями «Единства».

— Очень важно, что наши ребята, участвующие в спецоперации, получают отзыв из дома, и они знают точно, что наши семьи их поддерживают и благодарят,— говорит Ольга Беседина.
Сегодня многие семьи, родители, которые раньше были подопечными «Единства», сами помогают общественной организации, являются деятельными ее членами.

— Мы стремимся к тому, чтобы дать возможность семье, которой мы помогаем, в будущем найти стабильный источник доходов,— рассказывает председатель общественной организации. — Мы разъясняем, например, что дает человеку статус самозанятого, как его получить. Помогаем людям, которые хотят получить новую профессию. Есть немало курсов, на которых, например, мамочки могут быстро получить профессию косметолога или другую. В общем, стараемся научить людей, как пользоваться удочкой — как зарабатывать деньги.

У активистов «Единства» много идей, замыслов, как и чем еще можно поддержать семью. И есть уверенность, что в свое время всё задуманное ими будет реализовано и принесет пользу и взрослым, и детям.

Телефон Центра поддержки семьи и детства «Единство» +7 (918) 171-22-79
Сайт www.edinstvocenter.ru