Статьи / 09-02-2024 16:15

Рост ВВП, реализация нацпроектов и отстаивание интересов страны: каких успехов удалось добиться Путину в свой второй президентский срок

О намерении Владимира Путина участвовать в президентских выборах 2004 года стало известно заранее – об этом лидер страны сообщил 18 декабря 2003 года во время «Прямой линии».

— Планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась,

— сообщил президент.

После эфира Владимир Путин уточнил журналистам, что не собирается выдвигаться от какой-либо политической партии и планирует собрать необходимые для регистрации 2 млн подписей избирателей.

В качестве основных приоритетов предвыборной программы Владимира Путина указывались удвоение ВВП в течение 10 лет, подъем жизненного уровня населения России, модернизация армии и консолидация общества вокруг «базовых общенациональных ценностей и задач».

При этом Президент России подчеркнул, что необходимо «прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов», а также «навести порядок в их использовании».

Помимо этого, Владимир Путин предложил снизить единый социальный налог, упростить налоговое администрирование и решить задачу полной конвертируемости рубля.

Президентские выборы прошли 14 марта 2004 года и закончились в первом туре. Участие в них приняли шесть кандидатов. Свой выбор сделали более 69,5 млн россиян (явка составила 64,3%).

Кандидатуру Владимира Путина поддержали почти 50 млн жителей страны (71,3%).

Второе место занял депутат Госдумы Николай Харитонов (13,6%), а третье – выдвиженец от политической партии «Партия российских регионов» Сергей Глазьев (4,1%).

Существенные реформы

Второй президентский срок Владимира Путина значительно отличался от первого – большинство реформ было остановлено. По оценкам экспертов, программа Грефа была выполнена лишь на треть.

Было принято решение взять курс на усиление государственной позиции на рынке – существенные изменения продолжались только в макроэкономике и финансовой сфере. 

Такая позиция позволила практически полностью выплатить госдолг, а также создать в России устойчивую систему страхования вкладов. Это ключевой элемент банковской системы, теперь инвесторы могли доверять как госбанкам, так и частникам, не опасаясь, что их вклады сгорят.

Появление крупных инвесторов и снижение инфляции привело к развитию системы кредитования, к макроэкономической стабильности.

Всего за 10 лет с 1999 по 2008 годы ВВП России выросло на 94%. Это практически лучший отрезок в истории для российской экономики.

Отметим, что большую роль в этом процессе сыграло возвращение крупных месторождений полезных ископаемых в государственную собственность – последовавший рост цен на нефть привел к существенному укреплению рубля, ВВП в долларовом выражении вырос в 8,5 раза (с 210 млрд рублей в 1999 году до 1,8 трлн рублей в 2008 году).

На благо народа

Период с 2004 по 2008 годы в России стал знаменательным для социальной сферы. Высокие доходы от продажи энергоносителей позволили направить значительные средства на решение многих проблем.

26 мая 2004 года в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин провозгласил три «национальных проекта»: преодоление бедности, модернизацию вооруженных сил и жилищную реформу.

С 1 января 2006 года в России началась реализация четырех нацпроектов: «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса».

1 января 2007 года в силу вступил Закон о материнском капитале, который в будущем значительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

Документ гласил, что женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей, могут рассчитывать на получение 250 тыс. рублей на счет от государства.

Отметим, что размер капитала индексировался – к 2024 году сумма составляет 524,5 тыс. рублей.

Второй президентский срок Владимира Путина характеризовался усилением государственного контроля в сферах экономики и информационной политики, наступлением на позиции региональных элит.

В связи с этим 26 мая 2004 года Президент России объявил о намерении отказаться от прямых выборов глав субъектов федерации.

Губернаторы стали назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. Решение направлено на недопущение произвола в регионах.

Напряженная обстановка

В области внешней политики второй президентский срок Владимира Путина характеризуется закономерным ухудшением отношений со странами Запада.

10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Президент России выступил с жесткой критикой в адрес внешней политики США и идеи однополярного мироустройства. 

Владимир Путин резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

Расширение НАТО и Евросоюза Владимир Путин воспринял как «личное предательство», так как на тот момент имел хорошие отношения с Президентом Америки и Премьер-министром Великобритании.

— Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам всё время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается»,

— сообщит Президент России спустя 12 лет во время своей Крымской речи.

Период характеризуется большим количеством цветных революций  в ближнем зарубежье – в Украине, Киргизии, массовые беспорядки в мае 2005 года вспыхнули и в узбекском Андижане. Западные страны решили воздействовать на Россию через постсоветское пространство, запугивая вчерашних соседей мнимыми байками о территориальной экспансии.

Особенно в тот период обострились отношения с Грузией – при Михаиле Саакашвили страна становится главной союзницей США на постсоветском пространстве, продвигая диктуемые лозунги ради вступления в НАТО. Позже аналогичную ошибку совершат и в Украине.

Владимиру Путину удалось вырвать страну из исторической тенденции, не допустить и мысли о распаде России как государства. Президент продемонстрировал твердость позиции и показал, что не боится отстаивать российские интересы.

Историческая справка


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.