Общество / 07-10-2022 13:21

Россия. Кубань. Человек

Президенту России Владимиру Путину – 70 лет.

Юбилей всегда будет поводом для подведения промежуточных итогов. Однако, когда речь идет о лидере страны, который ежедневно, на протяжении более чем двух десятилетий, принимает знаковые для многомиллионного государства решения – случай особый. Здесь уже идет речь не только о традиционных поздравлениях, к которым мы, естественно, присоединяемся. Масштаб личности диктует несравнимо более широкий взгляд на событие. На передний план выходит оценка сделанного для страны, в целом, и каждого региона – в частности. Кубань добилась очень серьезных результатов, что, объективно, было бы невозможно без пристального внимания Президента РФ к нашему краю.

Всемирное признание
Краснодарский край на протяжении многих лет привычно входит в число лидеров по экономическому развитию, жилищному, социальному и дорожному строительству, инвестиционной привлекательности, уровню жизни и многим другим параметрам. Однако весь мир о Кубани узнал, когда Россия получила право на проведение Зимней Олимпиады-2014. Именно это событие стало отправной точкой перехода в качественно новый статус нашего региона.

Олимпийское строительство в Сочи стало глобальным вызовом. Всего за несколько лет с нуля была создана вся спортивная и социальная инфраструктура, необходимая для проведения Зимней Олимпиады-2014. Олимпийский парк, Большой ледовый дворец, стадион «Фишт», дворец спорта «Айсберг», лыжные трассы в Красной Поляне, канатная дорога, новый аэропорт – это лишь малая часть списка объектов, которые построили в кратчайшие сроки и, как оценили международные эксперты, по самым высоким мировым стандартам. Как итог, Зимние Олимпийские игры в Сочи были признаны лучшими по организации в истории проведения соревнований.

Примечательно, что параллельно с олимпийскими объектами реализовался еще один беспрецедентный проект: строительство трассы «Формула-1». Осенью 2014-го Сочи впервые принял этап королевских гонок и опять же, пилоты оценили высочайший уровень их организации и качество трассы.

Сегодня Сочи, благодаря олимпийскому наследию, которое активно и эффективно используется, является круглогодичным курортом. Покататься на горных лыжах в Красную Поляну едут миллионы жителей нашей страны и зарубежья. И характерен тот факт, что уровень курорта постоянно повышается.

Следующим шагом вперед стал Чемпионат мира по футболу 2018 года. Стадион «Фишт» принимал несколько матчей первенства. Но, помимо этого, у нас в крае базировались футболисты нескольких сборных, что потребовало создания новых объектов с инфраструктурой, которая осталась и успешно работает.

Кубань — Крым

События на Украине 2014 года, когда Крым вернулся домой – в Россию, потребовали новых государственных решений, которые напрямую повлияли на жизнь нашего региона. В кратчайшие сроки был разработан проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Но прежде необходимо было обеспечить жителей полуострова электричеством, так как Крым был обесточен Украиной в отместку за мнение жителей, которые на референдуме проголосовали за возврат в состав России. Энергомост через пролив стал первой связующей нитью Краснодарского края с Крымом и Севастополем.

Строительство моста через Керченский пролив – общенациональный проект. В его реализации наш край принял самое действенное участие, ведь помимо самого Крымского моста, необходимо было создать дорожную инфраструктуру, обеспечивающую устойчивый трафик. При этом Президент России четко определил сроки – менее трех лет. Эти требования казались нереальными, но наши строители не просто справились, а сделали это на семь месяцев раньше – 15 мая 2018 года первые автомобили прошли по Крымскому мосту. Железнодорожный переход также был сдан раньше срока.

Дорожная карта

Крымский мост изменил логистику Кубани. Мы стали транзитным регионом. И без того большие транспортные потоки, стали еще интенсивнее. Дальнейшее развитие дорожной сети – еще один государственный приоритет. Такого объема дорожного строительства, который реализуется на протяжении уже нескольких лет, не было в истории Кубани.

Достаточно посмотреть в недалекой ретроспективе карты автомобильных дорог края. Новые автомобильные развязки и мосты уже стали частью транспортной сети. Но еще больше проектов, которые находятся в стадии реализации. В скором времени появятся такой объект, как обход станицы Ленинградской. Идет строительство обхода города Тимашевска, который станет частью нового транспортного коридора по направлению к Крымскому мосту. Новый мост через реку Кубань, который соединит Краснодар с республикой Адыгея также в стадии активного строительства.

В перспективном плане десятки объектов, которые невозможно реализовать без участия федерального центра. В частности, обходы Адлера, Сочи, Лазаревского и Туапсе по своей сложности и объемам финансирования также беспрецедентны. Но сомнений в том, что эти дороги будут построены нет.

Еще один важный аспект, позволяющий Кубани по праву считаться одним из регионов с лучшими дорогами — национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги». Достаточно сказать, что за то время, пока работает этот нацпроект в крае отремонтировано более 900 км дорог. При этом, Кубань входит в число лидеров по дорожному строительству, что ежегодно поощряется дополнительными средствами из федерального бюджета.

Национальная идея

Формирование комфортной среды идет полным ходом, и этот факт невозможно отрицать. Стоит заметить, что для развития были выбраны очень эффективные пути. Один из них – национальные проекты, которые дали новые инструменты регионам. Так, только в этом году, Краснодарский край получил по нацпроектам более 71 миллиарда рублей и объемы финансирования постоянно растут.
Например, нацпроект «Здравоохранение» в период 2019-2021 годы позволил приобрести 130 единиц медоборудования для первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, 668 — для онкологических центров и 646 — для детских медучреждений и перинатальных центров. В хуторах и станицах края построено 39 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). В этом году построен лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы в Краснодаре.
Нацпроект «Образование» позволил совершить настоящий прорыв в строительстве школ и детских садов. Так, в Краснодаре, Сочи, Анапе и Новороссийске открыли сразу 8 новых школ к Дню знаний 2022 года. Строительство продолжается и распоряжение Президента России о переводе всех школьников на обучение в одну смену будет выполнено.

Нацпроекты меняют нашу действительность к лучшему и делают это не взирая на макроэкономические или политические моменты, что свидетельствует о правильном выборе пути.

За всех

«Смотри дерево в плодах, а человека — в делах», — эта мудрость совершенно верна. Можно сказать тысячи красивых слов, но, если они не трансформируются в реальные дела – уйдут пустым звуком. Владимир Путин является одним из самых авторитетных людей планета Земля именно потому, что делает Россию великой. А Кубань претендует на звание лучшего региона в нашей стране. С юбилеем, Президент России!

Фото: Официальный сайт Администрации Президента России