ЖКХ / 30-09-2022 12:15

“Россети Кубань” выявили 103 факта незаконного энергопотребления в юго-западных районах края

За прошедший период 2022 года специалисты энергокомпании “Россети Кубань” выявили 103 факта незаконного энергопотребления в юго-западных районах Краснодарского края, общая сумма похищенной электроэнергии составила свыше 7 миллионов кВт\ч, ущерб энергокомпании оценивается в сумму около 37 миллионов рублей. Как сообщают в пресс-службе “Россетей”, нарушения зарегистрированы в пригородах Новороссийска, Анапы и Геленджика, а также в Крымском и Абинском районах.

Так в станице Натухаевской рядом с Новороссийском энергетики зафиксировали факт безучетного потребления, объем которого составил около 1,7 миллиона кВт\ч. Вмешательство во вторичные цепи системы учета и внедрение инородных объектов повлекли ущерб энергокомпании на сумму в 9 миллионов рублей. А в пригороде Анапы в поселке Виноградный недобросовестный потребитель самовольно подключает к электросетям энергопринимающие устройства — объем незаконного потребления составил 676 тысяч кВт\ч. сумма ущерба оценивается в 6 миллионов рублей.

Как отмечают в энергокомпании, о всем случаям нарушений составлены соответствующие акты и проведены на задолженность в размере 800 000 рублей. По остальным случаям ведется исковая работа в рамках российского законодательства.

Напомним, что безучетным называется потребление с нарушениями схем или приборов учета, а бездоговорным — самовольное подключение. Именно такие нарушения являются самыми распространенными. Такие нарушения угрожают стабильности и надежность энергоснабжения абонентов и мешают развитию электросетей.

Как отмечают в энергокомпании, за хищение электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность. На основании статьи 7.19 КоАП РФ за хищение энергоресурсов физическим лицам назначается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. В случае с юрлицами сумма составляет от 100 до 200 тысяч рублей. Сообщить о нарушениях можно по телефону горячей линии: 8-800-220-0-220.