Общество / 14-01-2024 16:13

Роспотребнадзор сделал заявление о «болезни Х», способной превзойти по смертям пандемию COVID-19

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе планируется обсудить «болезнь X», способную по количеству смертей в 20 раз превзойти пандемию коронавируса. Роспотребнадзор прокомментировал это заявление, отметив, что оно может иметь не научные, а экономические мотивы — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Вопросы готовности к пандемиям регулярно обсуждаются на различных площадках и экономических форумах. Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе 17 января не станет исключением. Одна из сессий деловой программы мероприятия посвящена обсуждению «болезни Х»,- говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что участие в дискуссии мировых экспертов и ученых эпидемиологов, которые заняты оценкой рисков новых пандемий и мер готовности к ним, не предусмотрено.

После пандемии COVID-19 ВОЗ пытается продвинуть идею о необходимости реформы глобальной архитектуры здравоохранения, приводя в качестве обоснования будущие угрозы и неготовность мира к ним, а также призывая увеличить финансирование организации, уточнили в пресс-службе.

«Включение «болезни X» в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупную фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Россия обладает всем необходимым потенциалом для противодействия биологическим угрозам любого характера, в том числе «болезни Х», и своевременного и адекватного реагирования на них, пояснили в ведомстве.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.