Статьи / 31-12-2023 12:20

Роды, поджоги, отравления: с чем сталкиваются те, кто работает в ночь на первое января

Сонный прищур, сбитая на бок прическа с вкраплениями мишуры, литры кофе и риторическое: «За что мне это?!». Примерно так представляешь себе человека, которому выпало работать с 9 утра 1 января. На этот счет придумано много шуток, мемов, историй (настоящих и выдуманных), ими щедро потчуют нас сети в канун Нового года.

Но есть люди, для которых дежурства с 31-го на 1-е, как и в любые другие праздники, – обычное дело. На их плечи ложится забота о нашей безопасности и благополучии, когда вся страна отдыхает и веселится.

В обморок — под бой курантов

Александр Лимаренко, фельдшер скорой медпомощи краевой БСМП, в профессии с 2009 года. Начинал в Тбилисской ЦРБ, потом был в Сочи. С 2017 года – в краевой столице.

За все это время на его долю выпадало не менее 8 новогодних дежурств.

В Новый год люди также болеют, но добавляются и специфичные для этого праздника травмы, последствия хлопков петард, например. Увеличивается и количество обращений с последствиями переедания и употребления алкоголя. Это продолжается все каникулы,

– поделился фельдшер.

– На новогодние роды выезжали?

– Случалось. Тут уж не прикажешь – когда началось, тогда и поехали рожать. Мы помогаем.

– Ваше сокровенное желание в рабочую новогоднюю ночь?

– Сокровенное желание любого «выездного» сотрудника скорой помощи – встретить куранты на подстанции, а не в дороге. Но так выходит не всегда. Бывало, что прямо в машине встречали. Так было в Сочи на дублере Курортного проспекта. Грустно, но куда деваться. Поздравили коротко друг друга и продолжили путь.

– А в этом году где будете в праздничную ночь?

– Четвертый год подряд — на работе. Но по моим расчетам, в следующем году – точно дома. Это все-таки семейный праздник. Хочется побыть с семьей. А если уж выпадает смена, то стараешься попасть в бригаду с теми людьми, с которыми дружишь.

За годы, проведенные на экстренных вызовах, случалось всякое, в том числе и в ночь с 31 декабря на 1 января. Александру же запомнилась одна 85-летняя жительница Краснодара.

После бокала шампанского она упала в обморок под бой курантов. Мы приехали, оказали помощь, и бабушка продолжила праздновать, но уже без шампанского. Бодрая такая, оптимистичная старушка,

– поделился фельдшер Лимаренко.

Не доставайся же ты никому!

Инспектор дорожно-патрульной службы ОБ ДПС ГИБДД Управления МВД России по Краснодару, лейтенант полиции Владислав Некрасов служит в полиции уже пять лет. И за это время дважды дежурил в новогоднюю ночь.

Обычно новогоднее дежурство проходит в том же режиме, что и в любой другой день. Занимаемся выявлением лиц, управляющих авто в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не забываем про нарушения, влияющие на риски ДТП. В Новый год водители часто поздравляют нас, а на улицах видим много людей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Бой курантов мы встречаем, слушая фейерверк,

– поделился инспектор.

– Кто чаще нарушает в ночь на 1 января – водители или пешеходы?

– И те и другие. Пешеходы пересекают проезжую часть дороги в неположенных местах, а водители садятся за руль нетрезвыми.

Новогодняя история, которая больше всего запомнилась Владиславу Некрасову, произошла в 2021 году в Отрадненском районе, где он тогда нес службу.

Мужчина был за рулем, не имея водительского удостоверения. Его остановили, составили протокол, отстранили от управления, а машину собирались отправить на штрафстоянку. Но, завидев приближающийся эвакуатор, мужчина пришел ярость. В мгновение ока плеснул бензином и поджег автомобиль. Кричал, что лучше он сожжет машину, чем отдаст ее нам. Это самая «горячая» история за время моей службы,

– поделился Владислав.

Спасительный голос

Уже двадцать лет голос оперативного дежурного Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Натальи Черемисовой дает надежду людям, попавшим в беду. Они понимают – их услышали, им помогут, их спасут.

Чаще всего такое случается с заблудившимися туристами. Предварительно выяснив необходимую информацию, Наталья направляет группу спасателей. Но иногда выводит людей сама, по телефону. Конечно, если нет отягощающих факторов, требующих присутствия профессиональной команды.

Нередко звонят вечером, ночью. Говорят, что шли и сбились с пути. Практически каждую смену такое происходит. Особенно часто в подобные ситуации попадают иногородние. Идут в горы, в лес не подготовленными, без фонариков, а там темнеет быстро. В сумерках они дезориентируются. Вокруг много скальных участков, горная река. Беседую с людьми, спрашиваю, что они видят, где стоят, куда смотрят, объясняю, что делать дальше. Буквально это происходит так: «Встаньте лицом к солнцу/луне, посмотрите направо/налево. Что вы делали сейчас – спускались или поднимались?» Обговариваем все мельчайшие нюансы и шаг за шагов движемся вместе в нужном направлении,

– рассказала Наталья Черемисова.

Случается, что голос оперативного дежурного ЮРПСО выводит не одну, а несколько групп, заблудившихся неподалеку друг от друга.

Выпадали Наталье и новогодние вахты. В одну из них позвонила женщина, сын которой несколько часов только наступившего года просидел на подоконнике.

Этаж высокий, место потенциально опасное и потому были вызваны экстренные службы, в том числе и сотрудники МЧС. Он сидел в труднодоступном месте, просто так вытащить его было сложно, пришлось убеждать, что такое времяпрепровождение – не лучшая идея. Убедили в итоге. В другой год на балкон одной из многоэтажек в Сочи залетела петарда. В квартире никого не оказалось. Пожарных и нас вызвали соседи. С их помощью мы дозвонились до хозяев, которые праздновали у друзей. Возгорание потушили, хотя балкон выгорел полностью,

– рассказала оперативный дежурный.

Всегда начеку

Так сложилось, что я неоднократно дежурил в новогодние дни. И никогда не испытывал обиды или досады, мол, все дома, а я на посту. У меня такая работа. Кто-то же должен тушить пожары, реагировать на происшествия, пока наши граждане отдыхают в праздничные выходные,

– поделился Роман Евтыхов, старший пожарный ПСЧ-1 12 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

После боя курантов, рассказал Роман, начинают сыпаться сообщения о происшествиях.

Где-то фейерверк залетел в окно квартиры, кто-то топил баню и перекалил печь. Все это может привести к полноценному пожару, в ряде случаев так и происходит. Мы едем и тушим. И даже когда в Новый год я дома, с семьей, все равно начеку. Потому что в МЧС всегда может потребоваться помощь резервных сил,

– сказал Роман Евтыхов.

Сотрудник пожарной охраны вспомнил, как в 2022 году через 20 минут после боя курантов выезжали на пожар, виновником которого стал сам хозяин дома. Позвал гостей, закатил торжество. А затем отправился во двор запускать салюты и сделал это вопреки всем правилам безопасности. Чудом никто не пострадал, но огнеборцам пришлось потрудиться, чтобы остановить возгорание.

Бенгальские огни? Только не в квартире!

Да-да! Самый простой и доступный атрибут праздника тоже является источником открытого огня и представляет опасность.

Искры могут попасть на детали интерьера, мебель, что в свою очередь может привести к возгоранию. Если есть желание использовать бенгальские огни, выйдите на улицу и зажигайте на максимально безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Но делать это в квартире не рекомендуется, как и давать бенгальские огни в руки детям. Что касается фейерверков и петард, то их использование лучше вообще ограничить. Но если очень хочется, то используйте пиротехнику с учетом всех правил безопасности,

– рассказали «КИ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Три правила пиротехнической безопасности:

– не покупать без сертификата,

– не пренебрегать инструкцией,

– не подпускать детей и нетрезвых взрослых.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.