Общество / 01-09-2022 19:50

Ректор КубГАУ Александр Трубилин рассказал о будущем университета

Кубанский государственный аграрный университет в этом году перешагнул вековой порог. Каким вуз входит в новое столетие? Какие изменения ждут его студентов и что изменится в подготовке кадров для АПК страны во время новых вызовов?

Об этом рассказал его ректор академик РАН Александр Иванович Трубилин.

— Александр Иванович, поздравляем вас и всех студентов Кубанского ГАУ с началом учебного года. Несколько тысяч абитуриентов сегодня смогут впервые назвать себя студентами КубГАУ. Как прошла приемная кампания? Оправдала ли ваши ожидания?

— Спасибо за поздравления. Хотел бы к ним присоединиться и пожелать успехов в новом учебном году всем нашим студентам. Поблагодарить первокурсников за то, что выбрали наш вуз. Знаю точно: в КубГАУ вы не только получите отличное образование и востребованную профессию, но и множество впечатлений, которые потом позволят назвать студенческие годы лучшими годами жизни.

Мы довольны приемной кампанией. Вуз получил более 45 тысяч заявлений. Конкурс был на всех факультетах. Мы смогли организовать для абитуриентов комфортную среду. Приемная комиссия работала по принципу единого окна. Ребятам не нужно было бегать по кабинетам. Никто на нашей большой территории не потерялся.

— Были какие-то новшества в этом году?

— В этом году уже масштабно работала система «Поступи онлайн» — это форма подачи документов через портал госуслуг. Многие абитуриенты ею воспользовались.

А говоря о самом образовательном процессе, мы открыли пять новых образовательных программ. Они связаны с селекцией и генетикой, животноводством и производством кормов. Это очень перспективные отрасли, которым в свете последних событий уделяется огромное внимание.
Программы эти введены в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В прошлом году наш вуз выиграл этот конкурс, получил грант, и теперь самое время претворять планы в жизнь. Да, мы получили признание как лидер высшего аграрного образования, но почивать на лаврах некогда — надо претворять проекты в жизнь.

Радует, что на эти достаточно сложные направления был высокий конкурс. Группы сформированы. По сути, эти выпускники уже будут определять стратегию развития АПК в новых экономических условиях.

— Говоря о новых условиях, стоит напомнить, что и вы, и университет находитесь под санкциями.

— Да, но не могу сказать, что это ухудшит или значительно усложнит нашу работу. Мы по-прежнему намерены выполнять обязательства перед своими студентами: давать им качественное

образование, чтобы они могли быть конкурентоспособными на рынке труда. Выполняем и будем выполнять обязательства перед краем и страной: готовить специалистов для важнейших отраслей экономики. Давать им не только мощную теоретическую базу, но и практические навыки.

— У вас было немало иностранных студентов. Нынешняя геополитическая ситуация как-то повлияла на их состав?

— У нас учатся студенты из пятидесяти стран мира. Это страны Ближнего Востока, Азии, Африки, ближнего зарубежья. Да, ситуация в мире повлияла на то, что кто-то в этом году не смог приехать поступать к нам. Конечно, жаль, что так складывается ситуация. Но недостатка иностранных студентов мы не испытываем. Кроме того, в этом году мы принимали абитуриентов из ДНР и ЛНР. У нас продолжает полноценно работать подготовительное отделение для иностранных студентов. То есть говорить о какой-то полной изоляции России от мира не приходится.

— В этом году КубГАУ отметил свой столетий юбилей. С какими планами входит университет в новое столетие?

— На всё столетие мы пока не загадываем. На этом этапе активно реализуем программу развития до 2030 года. Я уже упоминал о «Приоритете-2030». Его реализация позволит не только самому вузу выйти на качественно новый уровень, но и сделать качественный скачок всему АПК. А это уже проблемы продовольственной безопасности страны.

Сегодня мы делаем акцент на выведении новых высокопродуктивных сортов растений, пород сельскохозяйственных животных, разработке инновационных кормов и кормовых добавок. Наша задача — максимально преодолеть зависимость от иностранных поставщиков по всей технологической цепочке. Время показывает, что это очень актуально.

В рамках программы создан консорциум «Агроприоритет-2030». В него входят Белгородский и Волгоградский агроуниверситеты, четыре федеральных научных центра.

Не забываем мы и о других направлениях, по которым даем образование нашим студентам,— генетике и селекции в растениеводстве и животноводстве, бизнес-аналитике, цифровой экономике АПК, финансовой безопасности агробизнеса и ряде других. Эти направления актуальны — специалисты будут точно востребованны еще не один год.

С этого года в рамках программы «Приоритет-2030» на всех факультетах будем вводить новые компетенции в области информационных технологий.

— Начало учебного года совпало для вас с избирательной кампанией в Законодательное Собрание края. Вы баллотируетесь третий раз. Что заставляет вас заниматься еще и общественной деятельностью, ведь в университете наверняка много работы?

— Наш университет — единый хорошо отлаженный рабочий механизм. На каждой ключевой должности стоит специалист, знающий свое дело. Это позволяет мне успешно совмещать профессиональную деятельность с общественной.

В составе краевого парламента я уже второй срок, и хочу отметить, что идти на выборы в третий раз намного сложнее, чем в первый. Всем нам интересно не только то, что планируется сделать для улучшения жизни. Имеем полное право спросить: «А что за это время сделал депутат для развития Кубани, для того, чтобы людям здесь жилось лучше, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне?»

Обычно в текучке как-то не подводишь итоги, но вот сейчас, перед выборами, провел некоторую ревизию сделанного за десять лет и вижу, что многие вопросы удалось решить или сдвинуть с мертвой точки. Имею в виду не только те, что получаю в виде наказов избирателей, но и актуальные вопросы социально-экономического развития Краснодарского края, которые требовали решений на законодательном уровне.

— Наказы избирателей как-то изменились за это время?

— Конечно, многие вопросы удалось решить, но не все, да и появились новые проблемы. Жителей по-прежнему волнуют пробки на дорогах, состояние самих дорог, недостаток важных для жизни объектов социальной инфраструктуры.

За последние пять лет органами законодательной и исполнительной власти была проделана большая работа. В Прикубанском округе, от которого я избираюсь, уже построено за счет бюджетных средств и введено в эксплуатацию три детских сада и три школы, сейчас в работе находится восемь социальных объектов.

Но тем не менее в ходе встреч с избирателями ощутил, что достаточно остро стоит вопрос доступности медицинского обслуживания в пригороде. Наверное, эта та тема, которая требует особого внимания и должна стать одной из самых важных.

Хотел бы отметить, что для избирательной кампании этого года характерна высокая активность жителей округа. Они свои проблемы не просто озвучивают, но и предлагают пути их решения.
Я благодарен всем, кто неравнодушен к жизни округа. Уверен: объединив усилия, мы сможем решить даже самые сложные вопросы и значительно улучшить качество жизни наших земляков.

Автобиография

Александр Иванович Трубилин

Родился двадцатого апреля 1965 года в городе Краснодаре.
В 1987 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.
С этого момента и до 2007 года работал на предприятиях аграрного сектора экономики, в администрации Краснодарского края, совмещая практическую и управленческую деятельность, параллельно занимался преподавательской деятельностью в КубГАУ.
С 2007 года и по настоящее время ректор Кубанского государственного аграрного университета.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя ЗСК, осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.
Выдвинут Всероссийской политической партией «Единая Россия».
Профессор, академик РАН.
Награжден медалями: ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Герой труда Кубани», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени. Отмечен благодарностью Президента Российской Федерации и благодарностью главы (губернатора) администрации Краснодарского края.
Александру Ивановичу Трубилину присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Настоящая публикация оплачена из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №6 Трубилина Александра Ивановича