Общество / 10-11-2022 11:35

Развитие спортивной инфраструктуры края обсудили в ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, в рамках которого депутаты обсудили развитие спортивной инфраструктуры в регионе.

Руководитель регионального парламента подчеркнул, что в настоящее время президентом России Владимиром Путиным делается упор на популяризации здорового образа жизни населения. Это одна из национальных целей развития государства.

— На сегодняшний день в стране доля систематически занимающихся физкультурой и спортом составляет 49,4 процента, а на Кубани — 56,5. К 2024 году необходимо достичь уровня в 62 процента. Чтобы улучшить данный показатель, нужно возводить в муниципалитетах спортивные объекты, обеспечивать их современным оборудованием и подготовленными профессиональными кадрами,— сказал Юрий Бурлачко.

О том, что делается в крае для развития современной спортивной инфраструктуры, на совещании рассказал министр спорта региона Серафим Тимченко. За последние шесть лет в регионе появилось более сотни спортивных объектов. На возведение малобюджетных спортзалов, центров единоборств, муниципальных многофункциональных спортивно-игровых площадок с зоной воркаута, «умных» площадок и модульных залов в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» и федерального «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт», а также на капремонт муниципальных спортобъектов в 2022 году направлено из краевого бюджета более 4,9 миллиарда рублей. По инициативе главы региона Вениамина Кондратьева в крае возводятся центры единоборств, которые до 2024 года должны появиться в каждом муниципалитете. В настоящее время их в регионе уже восемь. До конца года планируется завершить строительство еще шести.

В числе проблемных был назван вопрос, связанный с необходимостью предусматривать возведение спортивных объектов на этапе комплексной застройки территорий. По мнению руководства Минспорта, внесение изменений в градостроительное законодательство значительно улучшит ситуацию.

Председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Маковеев отметил совместную работу с краевыми профильными министерствами по обсуждаемым вопросам: систематически проводятся совещания, выездные мероприятия по рассмотрению точечных проблем. По словам депутата, в частности, что касается строительства центров единоборств, то на отдельных объектах наблюдается отставание от запланированных сроков сдачи, со стороны муниципальных образований частично отсутствует текущий контроль того, как идут строительно-монтажные работы.

На совещании парламентарии подняли тему необходимости замены покрытия на муниципальных многофункциональных спортивно-игровых площадках. Сегодня в таких работах нуждается порядка 170 объектов. По мнению депутатов, на эти цели необходимо отдельно заложить средства в краевой госпрограмме по развитию физкультуры и спорта и определиться, какая организация будет ремонтировать данные площадки.

Эффективным механизмом поддержки развития спортивной инфраструктуры на сельских территориях была названа помощь кубанских парламентариев. Многие уже решили данные вопросы за счет краевых средств, выделенных по предложениям депутатов местным бюджетам на решение социально значимых проблем муниципалитетов. Подобная практика, выразили свое мнение участники совещания, должна быть продолжена.

— Темпы введения спортивных объектов необходимо сохранить, но также нужно обращать внимание на то, чтобы они не пустовали. Это здоровье каждого кубанца, здоровье нации,— подвел черту под обсуждением Юрий Бурлачко.

В принятой на планерном совещании резолюции нашли отражение предложения и рекомендации профильным министерствам и органам местного самоуправления муниципалитетов, способствующие развитию спортивной базы региона. Контроль за ходом выполнения документа возложен на профильный комитет ЗСК.