Экономика / 01-09-2022 17:27

Развитие малой авиации на Кубани обсудили краевые власти

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил с представителями бизнеса и научного сообщества возможность развития на Кубани малой авиации.

Губернатор Кубани отметил, что малая авиация имеет серьезные перспективы и может стать важной частью транспортной системы края, когда действующие ограничения на полеты будут сняты. Кроме того, легкие самолеты востребованы для обработки полей, а также в сфере туризма.
— Но сейчас отрасль — одна из самых импортозависимых и наиболее пострадавших от санкций. В России не производят серийные двигатели, есть сложности с поставкой комплектующих. Но на Кубани работают предприниматели, готовые генерировать новые идеи и вкладывать средства в развитие направления,— сказал глава края.

На встречу пригласили президента Кубанского государственного технологического университета Владимира Лобанова и потенциальных инвесторов — представителей аэроклуба «Авиапарк», который открыли в прошлом году в Горячем Ключе.

Было озвучено, что аэроклуб занимается обслуживанием и созданием авиатехники, здесь самостоятельно построили двухместный самолет, который прошел все испытания, регистрацию в Росавиации и получил сертификат летной годности. Легкая авиация — актуальная тема, данное направление можно развить и в Краснодарском крае, особенно если решить вопрос с двигателями.
Помочь в решении этой задачи могут студенты КубГТУ, в котором есть факультет машиностроения, технология восстановления деталей двигателей, моделирование систем приводов. В контакте с администрацией края и бизнесом можно освоить новое направление.

Во встрече приняли участие вице-губернатор края Александр Руппель, министр транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Переверзев, исполняющий обязанности руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой.