Политика / 07-03-2024 10:02

Работаем одной командой

На семьдесят первом, расширенном заседании городской Думы Краснодара седьмого созыва подведены итоги совместной работы депутатов с администрацией города и правоохранительными органами в 2023 году, намечены планы на 2024 год.

Общая победа

Депутаты заслушали ежегодный отчет главы города Евгения Наумова «О результатах деятельности администрации муниципального образования город Краснодар в 2023 году».

Было отмечено, что минувший год стал для Краснодара успешным в экономике, рекордным в социальном строительстве. И этот успех достигнут благодаря слаженной работе всех жителей Краснодарской агломерации, помощи краевых властей.

Глава Краснодара поблагодарил за поддержку Губернатора Кубани, депутатов Законодательного Собрания края и городской Думы Краснодара, представителей правоохранительных органов и бизнес-сообщества города.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко в своем выступлении отметила, что, как и в предыдущие годы, в 2023-м депутатский корпус тесно взаимодействовал с администрацией по всем важнейшим направлениям. Результатом этой совместной работы стало 268 принятых гордумой решений, которые регулируют многие сферы городской жизни.

В числе наиболее важных Вера Галушко назвала решения, связанные с формированием и расходованием городского бюджета, мерами социальной поддержки граждан, выполнением наказов избирателей, а также с корректировкой инвестпрограммы компании «Краснодар Водоканал» и утверждением Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города.

— В минувшем году мы концентрировались на вопросах строительства социальных объектов, детских и спортивных площадок, коммунальной инфраструктуры и в первую очередь — ливневой канализации, работы общественного транспорта, ремонта жилого фонда. С мэрией мы работаем одной командой. Это дает возможность оперативно реагировать на вопросы, которые поднимаются жителями города через депутатов, находить решения поставленных ими проблем — как общегородского характера, так и касающихся отдельных микрорайонов, улиц или объектов,— подчеркнула председатель городской Думы Краснодара.

Всегда рядом

Вера Галушко, как и Евгений Наумов, особо отметила совместную работу по поддержке военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции (СВО), и их семей.

— Мы принимали решения, касающиеся аренды муниципального недвижимого имущества и платежей за нее, школьного подвоза и питания детей военнослужащих. Кроме того, все депутаты городской Думы Краснодара участвуют в сборе гуманитарной помощи нашим защитникам и их семьям. Было отправлено свыше двухсот тонн гуманитарного груза более чем на 35 миллионов рублей. Это продукты, средства личной гигиены, одежда, медикаменты, постельные принадлежности, обмундирование, средства вооружения, реабилитации, инвентарь, техника, подарки к праздникам бойцам и членам их семей, письма и открытки детей и неравнодушных краснодарцев. Автомобили с гуманитарными грузами отправляются в зону СВО ежемесячно. Здесь, в Краснодаре, оказываем помощь военному госпиталю в ремонте помещения, улучшаем условия для лечения и реабилитации наших бойцов,— подчеркнула председатель гордумы.

Депутаты поддержали предложение признать удовлетворительной работу главы муниципального образования город Краснодар.

— Евгений Михайлович слышит обращения жителей, предложения депутатов, конструктивно реагирует, учитывает нашу позицию, способствует плодотворному взаимодействию депутатского корпуса со структурными подразделениями администрации в интересах города и его жителей,— подчеркнула Вера Галушко.

Проблемы и задачи

Несмотря на общую положительную оценку работы, председатель гордумы высказала также ряд конструктивных замечаний и предложений главе Краснодара.

— Население Краснодара быстро растет, в том числе за счет детей и молодежи. И это требует новых мест не только в детсадах и общеобразовательных школах, но и в учреждениях дополнительного образования. К примеру, конкурс на поступление в первый класс в отдельных учреждениях допобразования ежегодно составляет до тридцати человек на место. В целом охват детей дополнительным образованием в отрасли «Культура» составляет всего лишь семь процентов. И происходит это прежде всего из-за нехватки учебных площадей организаций,— подчеркнула Вера Галушко.

Она отметила, что только лишь путем аренды помещений за счет средств местного бюджета, передачи помещений в оперативное управление проблему не решить. Городу нужно не только расширять действующие, но и создавать новые учреждения дополнительного образования разной направленности.

Динамика роста населения Краснодара существенно опережает количество вновь создаваемых школьных мест. Но помимо дефицита мест в общеобразовательных школах, есть еще более острая проблема: дефицит педагогических кадров.

По мнению Веры Галушко, эта проблема нехватки школьных учителей в Краснодаре связана с низкой материальной мотивацией.

— Мы строим школы, но укомплектовать их кадрами при существующем уровне заработной платы весьма затруднительно. Как показывает практика, действующие меры соцподдержки учителей и воспитателей детсадов не могут ликвидировать кадровый голод. Нужно увеличивать зарплату,— считает спикер гордумы.

Дополнительные средства нужны не только для поддержки педагогов, но и для решения масштабных коммунальных проблем, острота которых вынуждает краснодарцев обращаться в Следственный комитет и Генпрокуратуру России, другие правоохранительные органы.

— Для того чтобы найти средства для решения наболевших проблем города, мы стараемся войти в федеральные и краевые программы. Мы чувствуем мощную поддержку Губернатора Кубани, администрации региона, Законодательного Собрания края. Без этой поддержки, за которую мы очень благодарны, не удавалось бы решать многие стоящие перед нами задачи исключительно собственными силами. Но, несмотря даже на помощь, финансовые возможности на сегодняшний день остаются ограниченными. Поэтому работу по привлечению дополнительных средств в городской бюджет необходимо вести более активно и с большей результативностью,— подчеркнула Вера Галушко.

Она также обратилась с настоятельной просьбой к работникам Управления муниципального контроля не только строго соблюдать требования законодательства, но и вникать в каждый конкретный случай с учетом человеческого фактора, вернее фактора человечности.

— Если есть хотя бы малейшая возможность урегулирования проблемы в рамках правового поля, но без принятия болезненных решений, то надо ее использовать. Нужно идти навстречу людям, которые не по злому умыслу, а в силу сложившихся обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации. Порой в такие ситуации попадают ветераны, многодетные матери, матери-одиночки, инвалиды и другие граждане, нуждающиеся в особой заботе государства и общества. И они должны получить такую поддержку от муниципальных служащих,— отметила председатель городской Думы Краснодара.

Строить и жить

Своим мнением об итогах работы исполнительной власти властей Краснодара в 2023 году поделились ряд депутатов одномандатных избирательных округов.

— Отчет главы города был обстоятельным и всесторонним. Он наглядно раскрыл картину того, что в Краснодаре сегодня много делается позитивного, но многое еще и предстоит сделать, в том числе в строительной отрасли,— подчеркнул депутат Аслан Нехай. — В 2023 году в Краснодаре введено в эксплуатацию 3,3 млн кв. м жилья, в том числе 2,4 млн кв. м — в многоквартирных домах. По этому показателю наш город занимает первое место в крае. Но главное то, что за один год введено сразу 34 социальных объекта, в том числе одиннадцать школ на 12,3 тысячи мест; девятнадцать детсадов на 6,5 тысячи мест; три физкультурно-оздоровительных комплекса, а также поликлиника в микрорайоне Гидростроителей на триста посещений в смену. Благодаря высокой динамике строительных работ краснодарские строители обеспечили 36,6 млрд рублей в общий объем казны города.

Аслан Нехай отметил, что многое сделано по благоустройству скверов и парков, зеленых зон города, ведется активное дорожное строительство на сельских территориях Краснодара, а в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на сорока участках проложено пятьдесят пять километров хороших дорог.

— Был представлен отчет по всем направлениям экономики Краснодара, в том числе по развитию жилищно-коммунального комплекса. Доброй традицией у нас стало ежегодно открывать объекты благоустройства. И 2023 год не стал исключением. Был открыт Николаевский бульвар, Изумрудный сквер общей площадью более 11,5 гектара. Построены детские игровые площадки, спортивные площадки, появились новые пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы. В этом году аналогичная работа будет продолжена,— отметил депутат Константин Семернин.

По мнению депутата Семернина, в конце прошлого года совершен мощный рывок вперед в развитии инженерной инфраструктуры Краснодара: администрация города заключила концессионное соглашение с «Краснодар Водоканалом» на сумму более девяноста миллиардов рублей, в рамках которого будет выполнено 327 мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции централизованных сетей водоснабжения и водоотведения.

— В минувшем году многое было сделано для формирования комфортной городской среды. Мы, как и все краснодарцы, рассчитываем на то, что облик города будет улучшаться, а благоустройству будет уделяться еще большее внимание. Будем работать вместе с администрацией Краснодара над решением городских проблем, которых осталось еще немало. Вместе с нашими избирателями будем выносить на обсуждение самые острые вопросы, которые требуется решить в первую очередь,— подчеркнула депутат Наталья Кулишова.

Контроль и порядок

На 71-м заседании гордумы депутаты заслушали отчеты о работе в 2023 году правоохранительных и контролирующих органов.

С отчетом о деятельности Краснодарского гарнизона полиции в 2023 году выступил начальник Управления МВД России по городу Краснодару Олег Казахов. Депутаты признали работу полиции удовлетворительной, а Олегу Казахову была вручена благодарность за совместную работу по укреплению правопорядка.

— Система «Безопасный город», которая работает на территории Краснодара и включает в себя 1300 камер видеонаблюдения, в прошлом году помогла раскрыть более четырехсот преступлений. В целом количество совершенных в Краснодаре преступлений сократилось на две тысячи по сравнению с предыдущим периодом. На первый план сегодня выходят проблемы киберпреступности. Поэтому в перспективе наше краснодарское управление МВД будет уделять еще больше внимания этому вопросу,— сказал председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Максим Бурлачко.

С отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования город Краснодар за 2023 год выступила ее председатель Людмила Балашева.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушкоотметила, что аудиторы действуют четко в рамках бюджетного законодательства, обеспечивают надежный контроль за расходованием бюджетных средств, выявляют даже самые незначительные нарушения и дают объективные оценки действиям бюджетополучателей. Она поблагодарила Людмилу Балашеву и весь коллектив Контрольно-счетной палаты за проделанную работу.

Депутаты внесли изменения в программу выполнения наказов избирателей. Как отметила в своем выступлении Вера Галушко, распределено еще 24 млн рублей, в том числе 18 млн рублей — на благоустройство придомовых территорий и игровых площадок, 5,5 млн рублей — на ремонт тротуаров и дорог в нескольких муниципальных избирательных округах.

Также был принят ряд решений, связанных с муниципальным имуществом.

— В очередной раз мы внесли корректировку в прогнозный план приватизации муниципального имущества, добавили в него ряд объектов, которые будут подлежать приватизации в этом году,— подчеркнул депутат Владимир Белоусов. — Также внесены изменения в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности муниципального образования город Краснодар, которые касаются работы муниципального казенного учреждения «Единая служба заказчика». Эта структура была создана в 2000 году, и ряд нормативных актов, регулирующих ее деятельность, требует обновления. Сегодня мы утвердили перечень документов, которые необходимо оформлять перед сдачей объектов в эксплуатацию. Порядок в документации, в регламентах позволит обеспечить более эффективную работу службы заказчика, а значит, и более качественное выполнение дорожных работ в Краснодаре,— подчеркнул председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству Владимир Белоусов.

Ресурсы для развития

На 71-м заседании депутаты внесли изменения в решение гордумы Краснодара «О местном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

— После внесения изменений основные параметры местного бюджета таковы: общий объем доходов — 72,4 млрд рублей, общий объем расходов — 78,5 млрд рублей, дефицит — 6,1 млрд рублей. Расходы на 2024 год увеличены на 5,4 млрд рублей. Наиболее объемные и значимые из них — увеличение на 1,1 млрд рублей расходов на развитие сети автомобильных дорог, на 521 млн рублей — на проектирование, строительство, модернизацию социальных объектов, на 369 млн рублей — на реализацию муниципальных программ городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса,— прокомментировала принятые решения заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко.

Она отметила, что изменения вносятся в связи с ростом объема безвозмездных поступлений из бюджета Краснодарского края и затрагивают все три года бюджетного периода. На 2024 год доходы местного бюджета увеличены на 3,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию неотложных расходных обязательств, 3,1 млрд рублей выделяется Департаменту городского хозяйства и ТЭК на прокладку в 2024 году второй очереди главного канализационного коллектора, завершение этого строительства позволит решить ряд острых коммунальных проблем, 713 млн рублей выделяется Департаменту строительства на возведение и приобретение ряда социальных объектов. Из них 330 млн рублей направят на строительство и техническое перевооружение двух детских садов на улице имени Марины Цветаевой и улице Константиновской и на строительство двух спорткомплексов. Более 253 млн рублей выделяется на строительство событийной площадки по улице Обрывной и более 110 млн рублей — для приобретения еще 28 жилых помещений для детей-сирот.

Награды — героям

— На 71-м заседании гордумы было принято решение об опубликовании проекта «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Краснодар». Речь идет об изменениях, которые подтверждают полномочия муниципального образования в сфере молодежной политики. Мы всегда поддерживали и поддерживаем нашу молодежь. У нас есть различные программы для реализации молодежных инициатив. Многое сделано в этом направлении. В частности, глава города сказал в своем отчете о реконструкции Дома молодежи в Краснодаре, которая завершилась в прошлом году,— отметил заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян.

Депутаты понимают: чтобы вырастить достойное новое поколение краснодарцев, нужны не только материальные ресурсы, но и моральные стимулы.

На 71-м заседании были вручены почетные грамоты городской Думы Краснодара за победу в Кубке Краснодара — 2023 по шахматам, посвященном памяти председателя городской Думы Краснодара Николая Семеновича Котлярова. Победителями стали четыре юных талантливых шахматиста — учащиеся краснодарских школ и лицеев: Артем Аванесян, Диана Ачмиз, Андрей Козлов и София Скворцова.

Заслуги взрослых тоже были отмечены Почетной грамотой городской Думы Краснодара: за отличную организацию и проведение Кубка Краснодара наградили президента общественной организации «Федерация шахмат города Краснодара» Георгия Купальяна.

Кроме того, было принято решение городской Думы Краснодара «О представлении к награждению Памятным знаком Законодательного Собрания Краснодарского края „За активное участие в территориальном общественном самоуправлении”» и была утверждена 51 кандидатура руководителей ТОСов, заслуги которых будут отмечены этой наградой.

Депутаты также утвердили решения комиссии по подведению итогов городского этапа краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

— Краснодар растет. Сегодня один округ, например Прикубанский, не уступает размером и численностью населения любому городу Краснодарского края. Поэтому было принято справедливое решение: определять победителей-тосовцев в каждом внутригородском округе Краснодара. Увеличены и размеры грантов, которые получают победители на реализацию своих проектов,— подчеркнул Зорик Садоян.

Депутатами утверждено решение о наименовании элементов улично-дорожной сети в Краснодаре. Две улицы в районе Немецкой Деревни на Западном обходе получили имена знаменитых советских и российских разведчиков: Роберта Кляйна, Рихарда Зорге, Сергея Аксенова. Одна из улиц в Прикубанском округе получила наименование в честь почетного жителя Краснодара Константина Горожанина, который долгое время вел активную работу, возглавляя ветеранские организации.

Наталья МАМОН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.