Статьи / 22-01-2024 13:47

Пять человек на место: чтобы стать специалистом швейного производства, нужно постараться

Хотя многие современные абитуриенты не рассматривают всерьез рабочие профессии, обществу всегда будут нужны специалисты, благодаря которым работают промышленные предприятия, строительные компании и объекты городского хозяйства. Главная проблема — низкая популярность рабочих специальностей среди молодых людей. В результате мы наблюдаем переполненность рынка труда юристами и экономистами. А рабочие профессии становятся все более актуальными и востребованными.

Фото респондентов

Модельер, технолог и конструктор — в одном лице

К примеру, получить профессию мастера по изготовлению одежды можно в техникумах, колледжах и даже университетах. Чтобы стать швеей, недостаточно просто уметь держать в руках иголку с ниткой, пришить пуговицу или заштопать носок. Чтобы создавать прекрасные наряды, нужно получить специальность и прострочить не один десяток изделий.

В столице Кубани по специальностям модельер, конструктор и специалист швейного производства студентов готовят в Краснодарском политехническом техникуме и Краснодарском торгово-экономическом колледже.

— Востребованность этой профессии в последние годы стала сильно расти. У нас за последние семь лет конкурс при поступлении на эту специальность составляет в среднем пять человек на место. Абитуриенты понимают, что эта профессия «хлебная» — всегда будет работа и достойная зарплата, вместе с тем она интересная и творческая. Швея в наши дни не просто узкая специальность, а всеобъемлющее понятие. Это универсал, который может и крой, и рисунок сделать, и конструкцию построить, а потом сшить изделие. Всегда существовал спор между технологами и модельерами. То, что нарисует модельер, технолог часто не может произвести, а швея не может сшить. Мы даем нашим студентам специальность, которая объединяет все эти три понятия. Готовим универсального специалиста в области швейного производства,

— рассказала «КИ» директор Краснодарского политехнического техникума Инна Остапенко.

По ее словам, учитывая дефицит этой специальности среди производственных предприятий края, в этом году здесь будут набирать не одну группу модельеров-конструкторов-технологов, а сразу четыре.

Причем это будет бюджетное отделение. Средний балл в этом году у нас составлял 4,3 — 4,4. Показатели знаний поступающих должны быть высокими. Есть также и дополнительный творческий экзамен — рисунок. Дети приходят к нам, имея опыт художественной школы, хотя на входном экзамене задания несложные — выполнение орнамента. Не портрета или натюрморта. Для нас главное, чтобы интерес к специальности не пропал, когда ребята начнут у нас учиться.

Здесь в основном обучаются девушки, но, бывает, приходят и мальчики. На Кубани настолько много швейных предприятий, что выпускников техникума разбирают просто мгновенно. У самой крупной швейной фабрики края даже имеется целая программа по привлечению и подготовке профессиональных кадров. Предприятие заключает со студентами профильных колледжей 3-го курса целевой договор, в котором предусмотрена дополнительная стипендия.

Это стопроцентное трудоустройство, зарплата от 35 тыс. руб., гарантированная оплата практики, возможность учиться за счет предприятия. Правда, по окончании учебного заведения студент должен отработать на предприятии минимум три года. При этом фабрика, если у молодого специалиста есть желание, может оплатить ему дальнейшее обучение в вузе и на дополнительных курсах. Здесь заинтересованы в повышении квалификации своих работников.

Фото респондентов

Без отрыва от производства

По статистике министерства труда, наши выпускники не испытывают проблем с трудоустройством. Выпускники техникума по специальности модельер-конструктор абсолютно легально устраиваются на работу и имеют стабильно высокий доход. Мы эффективно сотрудничаем со швейными предприятиями города, которые активно соучаствуют в учебном процессе: берут студентов на производственную практику, участвуют в государственной итоговой аттестации, профессиональных конкурсах. У нас очень мощный преподавательский состав и учебно-производственная база, при этом производственники активно участвуют в демонстрационном экзамене, дипломных проектах. Так что наши выпускники уже во время учебы прекрасно знают, где они могут работать после окончания техникума,

— говорит Инна Остапенко.

Кстати, многие швейные предприятия не только сотрудничают с учебными заведениями с целью привлечения готовых специалистов к себе на производство, но и сами открывают учебные центры и обучают будущих швей.

На базе краснодарского швейного производства можно бесплатно пройти обучение и за короткий срок получить сертификат установленного образца о прохождении курса. Программа предназначена для лиц, не имеющих среднего профессионального образования, или, если оно есть, но нет опыта работы. А еще она для тех, кто хочет стать дизайнером, конструктором и мечтает открыть собственное дело.

Мы не просто создали центр у себя на предприятии и учим методом наставничества. Мы взаимодействуем с Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» по проведению бесплатного обучения и получения рабочей специальности за 120 часов. За полтора месяца, без отрыва от производства. Мы сразу же предлагаем и трудоустройство. Программа подготовки была разработана совместно региональным Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Получив знания и диплом, специалист может работать на любом предприятии, хотя мы сами заинтересованы в кадрах. Также в 2023 году мы привлекли школьников Краснодара к программе по информированию о будущей профессии. Рассказывали и показывали им, как работает наше предприятие, как можно пройти обучение и в будущем прийти на наше производство. Ожидаем, что во время летних каникул наберется группа школьников, которые смогут уже сейчас получить у нас специальность. Отрасль легкой промышленности является приоритетной в нашем крае, и мы всячески стараемся привлечь внимание молодежи, обновить кадры,

— рассказывает директор краснодарского швейного предприятия Ольга Косец.

По ее мнению, у молодежи сложился неверный стереотип, что швея — это значит маленький заработок и тяжелая физическая работа. Мол, нужно сидеть часами, склонившись над машинкой, портить зрение в тесном пыльном помещении. А еще, что нет возможности для творчества и карьерного роста. Но это далеко не так. Сегодня швейные компании имеют современное оборудование, светлые мастерские и производство мирового уровня, а профессиональная швея, например, получает зарплату на уровне IТ-специалиста.

«Я в своем выборе уверена!»

Мы узнали у студентки техникума, какими она видит свои перспективы для профессионального роста.

Я мечтаю после получения диплома о среднем специальном образовании работать именно модельером, возможно, технологом на швейном производстве. Я выбрала Краснодарский технологический техникум потому, что здесь отличные педагоги и оснащенные современным промышленным оборудованием учебные мастерские. Здесь я получила прекрасные теоретические знания, а также приобрела навыки шитья на реальном предприятии. Мы проходили производственную практику на крупной фабрике, которой уже более 90 лет, а еще — на современном производстве. Планирую работать по специальности и продолжить свое образование в вузе. Предложений от работодателей очень много, и я уверена в своей профессии,

— говорит студентка 3-го курса Краснодарского политехнического техникума Анастасия Маленкова.

Недавно в Карасунском округе краевой столицы прошел молодежный форум «Округ молодых-2023». Одно из швейных предприятий совместно с Краснодарским политехническим техникумом провели мероприятия по профессиональной ориентации школьников. Сразу несколько старших классов разных школ побывали на учебной базе техникума и швейном производстве компании, ознакомились с учебным и производственным процессами, пообщались с преподавателями, студентами, швеями.

Так что задумайтесь: может, и вам интересно получить такую творческую профессию? Говорят, береги честь смолоду, а я бы добавил: выбирай профессию со школьной скамьи.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.