Общество / 03-05-2024 00:00

Прокуратура Кубани о работе в сфере противодействия коррупции

Органами прокуратуры края на постоянной основе уделяется повышенное внимание борьбе с коррупцией, ее профилактике, возмещению ущерба от противоправных деяний, реализации механизма утраты доверия, гражданской конфискации неправомерно нажитых активов, обеспечению реальной уплаты назначенных штрафов, организации уголовного преследования.

В результате проведенной работы в первом квартале 2024 года вскрытые факты несоблюдения антикоррупционных стандартов послужили основанием для привлечения порядка четырехсот должностных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении шести реализован институт утраты доверия.

Значительная часть выявленных нарушений связана с представлением неполных либо недостоверных сведений об имущественном положении чиновниками всех уровней: федерального, регионального и муниципального. Установлены факты сокрытия 570 должностными лицами доходов в размере свыше 29,6 миллиона рублей, 62 объектов недвижимости, четырнадцати транспортных средств, порядка 1,5 тысячи банковских счетов.

Ряд выявленных нарушений был сопряжен с конфликтом интересов. Так, по результатам принятых органами прокуратуры края мер досрочно прекращены полномочия депутата Совета Успенского сельского поселения, не принявшего мер к урегулированию конфликта интересов при выделении бюджетных средств аффилированной организации.

Отдельные усилия были сосредоточены на контроле за расходами чиновников и обращении в доход государства неправомерно нажитых активов. В суд направлено два иска об обращении в доход государства семи объектов недвижимости, а также эквивалента стоимости проданного имущества — всего на тридцать один миллион рублей.

В целях привлечения коррупционеров к уголовной ответственности по материалам прокуроров возбуждено восемнадцать уголовных дел.

Например, вскрытый Прокуратурой Адлерского района города Сочи факт хищения бюджетных средств в сумме более двух миллионов рублей, выделенных на благоустройство территории сквера, послужил основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Активно велась работа по выявлению случаев передачи незаконного вознаграждения от имени и в интересах организаций. К административной ответственности в данной сфере привлечено три юридических лица, сумма наложенных штрафов составила 11,5 миллиона рублей, при этом уже взыскано более 6,5 миллиона рублей.

Работа в указанном направлении продолжается.

Алла КОВАЛЬ, старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Краснодарского края


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.