Общество / 23-05-2024 19:32

Профилактика заболеваний репродуктивной сферы: здоровье для будущего

Забота о здоровье репродуктивной системы играет важную роль в общем благополучии человека. Профилактика заболеваний является ключом к поддержанию физического и психологического здоровья. Врач — акушер-гинеколог, репродуктолог кандидат медицинских наук Оксана Кострикова обозначила для наших читателей причины заболеваний, симптомы, профилактику бесплодия, а также дала рекомендации по профилактике заболеваний репродуктивной сферы.

— Для успешного зачатия ребенка у женщины должен быть достаточный овариальный резерв. Это количество и качество яйцеклеток, которые остаются в яичниках. Данный показатель — важный фактор для оценки репродуктивного здоровья будущей мамы и способности ею стать,— поясняет Оксана Юрьевна. — Оценка овариального резерва может быть проведена различными способами, включая анализ уровня антимюллерова гормона (AMГ), оценку уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и ультразвуковое исследование яичников для оценки количества антральных фолликулов.

Чем выше овариальный резерв, тем выше вероятность зачатия и успешной беременности. Однако даже у женщин с нормальным овариальным резервом с возрастом он естественным образом снижается, что может приводить к уменьшению вероятности зачатия и увеличению риска осложнений во время беременности.

Таким образом, с точки зрения биологии лучшее время для зачатия и беременности — это период в жизни женщины, когда ее овариальный резерв находится на наиболее высоким уровне. В среднем самый благоприятный период для зачатия находится в возрасте от двадцати до тридцати лет. В этом возрасте овариальный резерв обычно достаточно высок, а вероятность успешной беременности наиболее высока.

Однако каждая женщина индивидуальна, и на решение о том, когда начинать планирование беременности, может влиять множество факторов, таких как социальное и экономическое положение, карьера, партнерство и здоровье. Поэтому важно проконсультироваться с врачом-репродуктологом, чтобы принять информированное решение и запланировать беременность в соответствии с индивидуальными потребностями и обстоятельствами.

В 2024 году оценка репродуктивного потенциала может проводиться даже во время диспансеризации с использованием современных методов и технологий, направленных на определение физиологического состояния репродуктивной системы у женщин. Конечно, каждый человек индивидуален и состояние здоровья, равно как и показания для обследований, определяет врач, осматривающий пациентку, но важен сам факт того, что на начальном этапе для элементарного обследования от большинства работающих и имеющих полис ОМС женщин не требуется никаких усилий, кроме пары дней прохождения диспансеризации взрослого населения. По показаниям способы исследования репродуктивного здоровья могут быть разные, я перечислю лишь некоторые из возможных.

1. Измерение гормонов. Включает анализ уровня гормонов, таких как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол и антимюллеров гормон (АМГ). Эти гормоны могут дать представление о функциональном состоянии яичников и овуляторной активности.

2. Ультразвуковое исследование яичников. Позволяет оценить количество антральных фолликулов в яичниках, их размер и структуру. Эти данные могут быть полезны для оценки овариального резерва и предсказания репродуктивного потенциала.

3. Оценка аномалий половых органов. Ультразвуковое исследование также может использоваться для обнаружения аномалий матки, яичников и других органов репродуктивной системы, которые могут влиять на возможность зачатия и нормальное развитие беременности.

4. История заболеваний и операций. Проведение сбора анамнеза позволяет выявить ранее перенесенные заболевания, операции или другие медицинские процедуры, которые могли повлиять на репродуктивную функцию.

5. Оценка образа жизни и факторов риска. Включает анализ факторов, таких как курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности, нерегулярное питание и другие образцы поведения, которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Оценка репродуктивного потенциала при диспансеризации включает в себя мультимодальный подход с использованием различных методов исследования. Результаты оценки помогают выявить потенциальные проблемы с репродуктивным здоровьем и принять меры для поддержания или улучшения его состояния.

Плюс для того, чтобы сохранить здоровье, с точки зрения репродуктолога Оксаны Костриковой важны регулярные медицинские осмотры, поддержание здорового веса, избегание самолечения, проведение предварительных обследований перед планированием беременности.

Причины заболеваний репродуктивной сферы

Заболевания репродуктивной системы, как сообщила врач, могут быть вызваны различными факторами.

Инфекции. Такие инфекции, как хламидиоз, гонорея или вирус папилломы человека (ВПЧ), могут вызывать воспаление и повреждение органов репродуктивной системы.

Гормональные нарушения. Нерегулярные циклы, проблемы с овуляцией и другие гормональные нарушения могут привести к заболеваниям репродуктивной системы.

Повреждения или аномалии органов. Повреждения матки, яичников или маточных труб, а также врожденные аномалии могут вызвать заболевания или бесплодие.

Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и наркотиков могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Наиболее распространенные причины бесплодия

● Нарушения овуляции. Проблемы с овуляцией, такие как синдром поликистозных яичников, являются одной из наиболее распространенных причин бесплодия у женщин.

● Проблемы со спермой. Низкая концентрация, плохая подвижность или аномалии спермы могут быть причиной бесплодия у мужчин.

Блокировка яичниковых труб. Обструкция или повреждение труб могут препятствовать прохождению яйцеклеток и сперматозоидов, что приводит к бесплодию.

● Эндометриоз. Эндометриоз может привести к образованию спаек и нарушению процесса зачатия.

— Симптомы заболеваний репродуктивной системы могут варьироваться в зависимости от конкретного заболевания, но могут включать: нарушения менструального цикла, боли внизу живота или в пояснице, необычные выделения из половых путей, проблемы с эрекцией или эякуляцией у мужчин, нарушения половой функции, болезненный секс, неудачные попытки зачатия в течение года или более. Если у вас есть подобные симптомы или возникают проблемы с зачатием, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования,— призывает Оксана Юрьевна.

Что делать, чтобы сохранить здоровье

● Правильное питание. Умеренное потребление органических продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует здоровью репродуктивной системы.

● Физическая активность. Регулярные умеренные физические нагрузки улучшают циркуляцию крови в органах репродуктивной системы и способствуют оптимальному функционированию.

Избегание стресса. Стресс может негативно влиять на репродуктивное здоровье. Практика релаксации и стрессоустойчивости может быть полезной.

Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков могут повышать риск бесплодия.

Недолеченные заболевания репродуктивной системы могут привести к серьезным осложнениям, включая хронические воспалительные процессы, бесплодие или даже развитие рака.

Важна также профилактика абортов. Как заявила медик, аборты могут иметь различные последствия, включая физические, эмоциональные и социальные аспекты. Ниже приведены некоторые из возможных последствий абортов.

1. Физические последствия.

Риск осложнений. Любая медицинская процедура, включая аборт, не лишена риска осложнений. Это могут быть кровотечения, инфекции, повреждение матки или других органов репродуктивной системы.

● Возможные проблемы с беременностью в будущем. Некоторые исследования показывают, что повторные аборты могут во время будущих беременностей увеличить риск осложнений, таких как преждевременные роды или низкий вес новорожденных.

● Возможные осложнения в психическом и физическом здоровье матери. Аборт может вызвать психологическую травму, депрессию или другие психические проблемы. Также могут возникнуть физические проблемы, связанные с ослабленным иммунитетом или другими факторами.

2. Эмоциональные последствия.

Посттравматический стрессовый синдром. Некоторые женщины могут испытывать эмоциональные последствия после аборта, включая посттравматический стрессовый синдром, тревогу, чувство вины или депрессию.

● Трудности в отношениях. Аборт может повлиять на отношения с партнером, семьей или друзьями, особенно если решение было сложным или спорным.

3. Духовные и социальные последствия.

Духовные последствия. Давайте не будем забывать и том, что аборт — это лишение жизни человека. Делая аборт, вы выбрасываете не «ненужный сгусток», а вполне реального человека. Если посмотреть на эмбрион, то можно увидеть ясные очертания тела. У вас внутри развивается человек! Вы готовы взять на себя ответственность за свой поступок?

● Влияние на образ жизни. Аборт может повлиять на профессиональную или образовательную карьеру женщины, а также на ее планы на будущее. На самом деле никакие аборты не способны обеспечить стабильность в карьере женщины и даже наоборот: могут стать причиной ее крушения, поскольку гормональный дисбаланс после прерывания беременности может ухудшить самочувствие, стать причиной депрессий и проблем со здоровьем как душевным, так и физическим. И карьера отойдет на второй план, поскольку единственное, чего хочет любой человек,— это быть здоровым и счастливым. Так вот, аборт — это не путь к счастью, а наоборот.

Важно понимать, что последствия аборта могут быть индивидуальными и зависят от множества факторов, включая психологическую готовность женщины, социальную поддержку, доступ к медицинской помощи и другие обстоятельства. Поэтому важно, чтобы женщина, принимающая решение об аборте, обсудила его со своим врачом и получила соответствующую информацию и поддержку, чтобы принять информированное решение.

Забота о здоровье репродуктивной системы играет важную роль в общем здоровье человека. Регулярные медицинские осмотры, здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу при возникновении любых симптомов помогут поддерживать здоровье репродуктивной системы и предотвращать развитие заболеваний.

Арина СМОЛЕНСКАЯ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.