Политика / 17-01-2024 19:00

Проект нового закона о семеноводстве на Кубани получил поддержку депутатов и экспертов 

Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко провел парламентские слушания по проекту нового закона о семеноводстве, который разработали в аграрном комитете ЗСК совместно с Минсельхозом края и научным сообществом – сообщает пресс-служба ЗСК.

Документ, вынесенный на рассмотрение экспертного сообщества, является первым в своем роде на уровне регионов России. Подготовлен он был в связи со вступившими в силу в сентябре прошлого года отдельными положениями федерального закона о семеноводстве. При этом, учитывая значение отрасли для кубанского агропрома, депутаты решили не просто скорректировать краевую нормативную базу в соответствии с требованиями федерального закона, а разработать абсолютно новый нормативный правовой акт о семеноводстве сельхозрастений.

Юрий Бурлачко обратил внимание на то, что, согласно утвержденной Указом главы государства Доктрине продовольственной безопасности страны, обеспеченность национального АПК отечественными семенами к 2030 году должна составлять не менее 75%.

«Снижение зависимости внутреннего рынка  от иностранного селекционного материала и связанных с ним агротехнологических решений – одно из приоритетных направлений краевого агропрома. В нем уже давно на высоком научном и экспертном уровне ведется селекционная работа в области растениеводства. И, осознавая важность стоящих перед нашим АПК задач, профильный комитет ЗСК вел планомерную и системную работу по формированию региональной нормативной правовой базы», – сказал Юрий Бурлачко.   

Он также добавил – концепция законопроекта о семеноводстве неоднократно обсуждалась на заседаниях экспертного совета, на рабочих группах, совещаниях. Все поступавшие предложения тщательно прорабатывались.

В документе содержится 12 статей. Новеллой является установление основных задач в области семеноводства и селекции агрокультур.

«Ими станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, приспособленных  к природно-климатическим условиям края, обеспечение агропрома высококачественным посадочным материалом и предоставление господдержки в приоритетном порядке  отечественным производителям», — уточнил председатель  аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко.  

Мнением также поделились ученые. Были затронуты, в частности, такие темы, как соблюдение севоооборота, своевременная борьба с сорняками, в том числе, и карантинными. Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько призвала сконцентрировать внимание на том, чтобы представленный на слушаниях проект закона о семеноводстве и уже действующий в субъекте НПА о плодородии почв шли друг с другом «в ногу», поскольку оба они тесно между собой взаимосвязаны. 

Собственное видение реализации закона в случае его принятия в существующей на данный момент редакции подробно изложили приглашенные эксперты и директора агропредприятий.

Предметом разговора стало и увеличение посевных площадей люцерны в регионе. Отдельный блок посвятили  обсуждению мер административной ответственности за нарушение правил производства и реализации семян.

В рамках дискуссии по законопроекту председатель ЗСК попросил уточнить завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмилу Беспалову, какова урожайность зонированных в крае лучших сортов пшеницы в других субъектах страны. По данным доктора сельскохозяйственных наук, выведенные на Кубани сорта позволили аграриям Поволжья и центральной полосы России увеличить урожайность на 10-15 центнеров с гектара.      

Зампред краевого парламента Александр Трубилин выразил уверенность, что разработанная  инициатива послужит для остальных субъектов РФ примером успешного развития положений федерального закона о семеноводстве с учетом региональных особенностей. О важности обсуждаемого документа, по словам академика РАН, говорит хотя бы тот факт, что из 13 действующих подпрограмм федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года 9 направлены на вопросы селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур.  

Замглавы края Андрей Коробка, в свою очередь, подчеркнул —  на Кубани сейчас созданы условия, которые помогают не только продвижению науки в части селекции, но и реализации ее достижений на практике. В принятом федеральном отраслевом законе, по мнению вице-губернатора, нет тех требований, которые обсуждаются в крае сегодня.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель Законодательного Собрания поблагодарил всех за проявленное небезразличие к обсуждению одного из важнейших законов в сфере АПК. 

В первом чтении законопроект рассмотрят на январской сессии уже на следующей неделе. 


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.