Образование / 04-08-2022 11:51

Про мечты, любимую музыку и первое ощущение счастья

Глава города Краснодара Андрей Алексеенко встретился с юнкорами в завершение второй медиасмены. Руководитель краевого центра ответил на вопросы ребят о своем режиме дня, рассказал о семье, поделился воспоминаниями о детских и школьных годах.

— Очень рад, что сегодня у меня такие гости — начинающие журналисты. Уверен, после обучения в нашем медиалагере вас нужно называть именно так. Профессия, в которой вы делаете первые шаги, очень ответственная и сложная. Глазами журналистов люди смотрят на происходящие вокруг события, поэтому журналист должен быть максимально объективным. Рассчитываю, что после этой медиасмены кто-то из вас решит освоить эту специальность,— сказал Андрей Алексеенко.

Вторая профильная смена медиалагеря продлилась с одиннадцатого по пятнадцатое июля. Участниками стали двенадцать учеников седьмых — одиннадцатых классов из разных школ города. За это время они познакомились с основами профессии фотографа и жанрами фотоснимков в фотошколе «Пикча», узнали о специфике работы в печатном издании, создании журналистских материалов, верстке газет и техниках интервью в редакции «Краснодарских известий», на практике изучили этапы создания телепрограммы, получили навыки телеведущих и корреспондентов в студии программы «Действующие лица» телеканала «Краснодар», познакомились с инструментами SMM в муниципальном Центре развития предпринимательства «Платформа».

В завершающий день смены, пятнадцатого июля, участники пообщались с главой Краснодара.

На вопрос о том, какой совет Андрей Алексеенко дал бы себе семнадцатилетнему, глава ответил, что от напутствий предпочел бы воздержаться.

— Как правило, мы не следуем советам старших. Так мы нарабатываем свой жизненный опыт и становимся самими собой. Считаю, что каждый должен самостоятельно пройти этот путь, возможно, набить шишки и сделать выводы,— ответил он.

Также глава города рассказал ребятам, как мечтал стать космонавтом или летчиком, занимался боксом, борьбой и волейболом.

Ребята поинтересовались, какой момент из детства связан с ощущением счастья.

— Думаю, как и все вы, я ощущал себя счастливым, когда сидел на галерке за пятнадцать минут до окончания последнего урока перед летними каникулами. Меня ждали целых три месяца, когда я смогу заниматься тем, чем хочется. Думаю, это были одни из первых моментов осознанного счастья,— пошутил Андрей Алексеенко.

Житейских вопросов школьники задавали много. Так, глава Краснодара рассказал, что сейчас у него две немецкие овчарки и десятикилограммовый кот породы мейн-кун, среди любимых блюд — кубанские окрошка и борщ. В плейлисте — Кипелов, Metallica и Scorpions. В людях ценит надежность и искренность.

Во время интервью Андрей Алексеенко порекомендовал посетить Камчатку, Алтай и заповедные уголки Кубани. В его личных туристических планах — отправиться в экспедицию на Таймыр.

«Рабочих» вопросов было немного. Один из них: легко ли управлять городом?

— Быть главой города — непростая работа, ведь это очень большое хозяйство. Мэр не политик, а в первую очередь хозяйственник. И моя задача — не только обеспечить стабильную жизнедеятельность Краснодара, но и ежедневно заниматься его развитием,— ответил Андрей Алексеенко.

В завершение встречи глава города вручил ребятам грамоты и памятные подарки, а также пожелал хороших каникул.