Общество / 22-04-2024 18:38

Приставы «ослушались» судей и около 1500 дольщиков ЖК «Кино» и «Режиссер» могут остаться без квартир

Мягко говоря, «странной» можно назвать ситуацию, в которой оказались дольщики жилищных комплексов «Кино» и «Режиссер» в Краснодаре. Люди были уверены, что в скором времени отпразднуют новоселье, ведь суд встал на их сторону, осудив за мошенничество застройщика, похитившего у дольщиков свыше 750 млн рублей. Речь идет о бизнесмене Игоре Гайворонском, который недавно покинул места не столь отдаленные и пытается вернуть себе земельные участки, на которых строятся многоэтажки. Только достраивает их теперь инвестор – «Телекомстрой».

Арбитражный суд Кубани вынес решение арестовать счета «Телекомстрой», сотрудники специализированного отдела судебных приставов №1 взяли, как говорится, «под козырек». Однако служители Фемиды почему-то «не заметили» решение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2024 года, который приостановил ранее вынесенное решение. Судебные приставы пытаются заморозить активы компании-инвестора в пользу Гайворонского. 

И здесь немаловажен еще один факт — ему смягчили срок за согласие передать спорные земельные участки «Телекомстрой», которая взялась достроить дома. Если говорить простым языком, глядя на эту ситуацию, Гайворонский пытается второй раз обмануть жителей Краснодара.

Как развивались события изначально, подробно рассказали журналисты «Аргументов недели».

Напомним, у Гайворонского были компаньоны, с которыми он приостановил строительство ЖК «Мультиплекс «Кино» в далеком 2016 году. Якобы не было денег.  Вполне естественно, что дольщики вышли на акции протесты и даже устраивали голодовки, призывая к справедливости. Наконец, она восторжествовала. Застройщик был признан виновным в хищении миллионов у дольщиков.

Спустя два года компания «Телекомстрой» взялась довести дома «до ума». Стройка закипела через три года, когда все необходимые документы для этого были готовы. Литер «А» ЖК «Кино» определением Арбитражного суда от 26 декабря 2022 года был передан новому застройщику. С этим решением 5 марта 2023 года согласились судьи 15 арбитражного апелляционного суда. Сейчас первый Литер на 87% готов, а второй на 65%. Новые инвесторы вложили в объект более 1,7 миллиарда рублей, и многоэтажки почти достроены.

Но тут из колонии выходит тот самый мошенник Гайворонский. Такой прыти от бизнесмена никто не ожидал. Он начинает судебные тяжбы, чтобы отнять у застройщиков огромные деньги.  Что делает суд? Он идет ему навстречу. В частности, 15-й арбитражный апелляционный суд в августе 2023 года удовлетворил апелляционную жалобу Гайворонского вне сроков — на передачу прав банкротящегося застройщика новому финансово состоятельному застройщику. Далее Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе восстановление по срокам Гайворонского.  

Однако здесь есть одно серьезное НО — если новый застройщик удовлетворит требования Гайворонского по выплатам за участки строительства в размере 433 миллиона рублей, то объект станет крайне убыточным, и достраивать его смысле уже не будет.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11 декабря 2023 года, оставленным без изменения постановлением 15 арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2024, с общества в пользу индивидуального предпринимателя Гайворонского взыскана задолженность с учетом неустойки указанная выше сумма.

Так как судебное решение должно было вступить в законную силу ООО «Телекомстрой» обратилось в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с ходатайством о приостановлении исполнения судебных актов. Объяснение очень простое — в случае отмены или изменения этих актов в суде кассационной инстанции поворот их исполнения будет невозможным, поскольку в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении Гайворонского к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, наложен арест на его имущество и денежные средства.

В определении об удовлетворении ходатайства от 8 апреля 2024 года говорится, что, «принимая во внимание, что приостановление исполнения направлено на обеспечение баланса интересов участвующих в деле лиц (status quo), суд округа считает необходимым приостановить исполнение обжалуемых судебных актов. Суд кассационной инстанции отмечает, что данная мера носит временный характер и направлена на сохранение существующего положения спорящих сторон до момента рассмотрения кассационной жалобы».

Казалось бы, всё ясно. Однако вопреки решению от 8 апреля, Краевой Специализированный отдел приставов №1 12 апреля направил в краевое управление Росреестра постановление о наложении запрета на регистрацию прав в отношении принадлежащих застройщику участков, на регистрацию договоров долевого участия в строительстве ЖК «Режиссер» по всем выданным компанией «Телекомстрой» разрешениям на строительство.

Отметим, что ЖК «Режиссер» находится на участке, прилегающем к земле под ЖК «Кино», именно за него Гайворонский и требует деньги.

На данный момент ситуация едва ли не критическая. Инвестор не может достроить дома, а люди вновь на грани отчаяния, понимая, что опять могут остаться без квартир.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.