Жизнь / 25-07-2022 18:37

Преступления фашистов на Кубани во время Великой Отечественной войны признали геноцидом

Факт геноцида и преступления против человечности признали в Краснодарском краевом суде по заявлению прокурора края Сергея Табельского. С июля 1942 года по август 1943 года от действий немецко-фашистских захватчиков погибли более 48 тыс. человек, в том числе более 9 тыс. детей и 9 тыс. военнопленных солдат Красной Армии. При этом из региона для принудительных работ было вывезено 129 тыс. человек.

Архивные документы и слова очевидцев подтверждают, что в Мостовском районе в 1942 году расстреляли 200 взрослых и детей. В  станице Каневской в водоемных ямах после пыток расстреляли 360 жителей. А в сентябре 1943 года фашисты использовали кровь детей для лечения своих солдат.

Кроме того, немецко-фашистские захватчики использовали на территории Кубани «машины-душегубки», в которых уничтожали людей с психическими расстройствами и инвалидов, в том числе детей.

— Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов,

— рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.