Общество / 29-07-2022 13:59

Предупрежден — значит вооружен

Кубанские социологи накануне выборов определили области, наиболее привлекательные для организации информационных атак.

Группа ученых Кубанского государственного университета (КубГУ) за месяц до выборов в региональный парламент и органы местного самоуправления исследовала политические настроения жителей Краснодарского края. Целью социологического исследования не было определение предпочтений избирателей по части тех или иных кандидатов или политических партий. Перед учеными стояла задача выявить уязвимые места, то есть попытаться определить области, потенциально привлекательные для провокаций и дезинформации во время избирательной кампании на Кубани. Результаты исследования авторы представили на расширенном заседании общественного штаба по наблюдению за выборами.

Как отметил первый проректор КубГУ и зампредседателя Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) Темыр Хагуров, сегодня общество главным образом расходится в вопросе, куда мы идем. Иными словами, практически каждый гражданин обеспокоен выбором направления, по которому будет двигаться государство и общество.

— Останемся ли мы в рамках глобального западного тренда, преодолев текущую сложную конфликтную ситуацию экономической и информационно-психологической войны? Или, напротив, приступим к созданию собственного тренда и станем на собственный путь развития? Такой своего рода ремейк спора западников и славянофилов, наложенный на современную почву, сегодня приобретает особую актуальность,— сказал Темыр Хагуров.

Ни для кого не секрет, что в центре внимания общества сегодня находится специальная военная операция и отношение к ней. Предварительные замеры социально-политических настроений жителей края замерам показали, что большинство (более шестидесяти процентов респондентов) поддерживает действия России на Украине, демонстрируя консолидацию нашего общества, воодушевление и надежду на будущее. При этом около двадцати процентов высказывают опасения по поводу специальной военной операции. И еще около двадцати процентов не определились в своем отношении.

Социологи отмечают, что граждан прежде всего беспокоят вопросы социального благополучия и стабильности, которые они так или иначе связывают со спецоперацией. Даже среди тех, кто в целом поддерживает действия России в рамках специальной военной операции, присутствуют опасения, не упадет ли уровень жизни, не скажутся ли эти действия на общем достатке самого гражданина и его семьи.

— Такие настроения циркулируют в обществе и вызывают тревогу. Это происходит на фоне информационных вбросов о том, что к осени в России ухудшится экономическая ситуация, что к зиме следует запасаться продуктами,— пояснил Темыр Хагуров.

Вывод напрашивается сам собой. Поскольку тема социальной защиты и социальной справедливости всегда воспринималась остро, она в первую очередь и станет питательной средой для всевозможных провокаций. Следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать политизации даже обычных, бытовых ситуаций. К примеру, кандидату отказывают в регистрации, потому что он не представил какие-либо необходимые для этого документы. Ситуация подается с точностью до наоборот: распространяется информация, что данный кандидат — «жертва» борьбы властей с «неугодными» элементами.
— Также могут активно политизироваться темы гендерного равенства, защиты семьи и детей, экономического развития, зеленой энергетики, экологии. Более того, могут иметь место попытки активизировать горячие вопросы межнациональных отношений, как это было перед проведением олимпиады в Сочи,— считает Темыр Хагуров.
Аналогичную позицию занимает председатель ОПКК и руководитель Объединенного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова. Она отмечает, что разрешать такие ситуации возможно только через прямое общение с людьми и разъяснение законодательства, а также путем оперативного опровержения недостоверной информации. Именно с этой целью в регионе с 25 июля начала работу горячая линия кубанской Общественной палаты.

— По мере приближения к дате выборов тенденции раскачивать общественное мнение будут только нарастать,— уточнила Любовь Попова.

Общественная палата нашего региона вместе с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом российской Общественной палаты ставят целью сделать выборы максимально открытой процедурой. Для этого ведется подготовка независимых наблюдателей для работы на избирательных участках, привлекаются СМИ, юристы, российские и международные эксперты. Продолжается работа по предупреждению провокаций и по организации онлайн-трансляций с избирательных участков края, доступных всем желающим.