Выборы / 05-08-2022 17:00

Предстоящие выборы в ЗСК будут высококонкурентными: в Общественном штабе прокомментировали ход избирательной кампании — 2022

27 июля краевая избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов в депутаты ЗСК по партийным спискам. Зарегистрировали списки кандидатов пяти партий: КПРФ, «Единая Россия», «Новые Люди», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и ЛДПР.

Эксперты Общественного штаба следят за проходящими процессами.

В подготовке и проведении выборов задействуют краевую Избирательную комиссию, 60 территориальных и 2850 участковых комиссий, в том числе шесть участковых комиссий и территориальная комиссия федеральной территории «Сириус». 30 временных избирательных участков организуют в больницах, СИЗО и воинских частях.

Общественная палата подготовит около 6 тыс. наблюдателей во все избирательные комиссии края, кроме временных.

Председатель ОП КК, руководитель Общественного штаба по выборам на Кубани Любовь Попова заявила, что несмотря на развернутую против России информационную войну, избирательные кампании идут строго в предусмотренные законом сроки. Это подтверждает устойчивость политической и партийной систем России, а также их способность стабильно существовать в разных условиях.

Член ОП КК и общественный наблюдатель Татьяна Чапурко сказала, что особенность голосования по одномандатным округам состоит в выборе людьми конкретного человека. Они надеются на решение вопросов территориального значения и на представление интересов жителей.

— Цифры подтверждают, что эта избирательная кампания пройдет в условиях большой конкуренции. Это очевидно уже на этапах выдвижения и регистрации. Ожидаем, что далее избирательная кампания перейдет в соперничество лозунгов и программ, направленных на удовлетворение запросов избирателей,

— прокомментировала член ОП КК.

На 25 мест в краевом парламенте, которые распределяются по партийным спискам, претендуют 405 кандидатов от пяти партий. Это более 16 кандидатов на мандат. По информации Общественного штаба, регистрация кандидатов в депутаты ЗСК по одномандатным округам завершится 6 августа.

Как сообщила краевая избирательная комиссия, по 45 округам выдвинулись 232 кандидата. Успешно прошли регистрацию 194 кандидата.

11 августа завершат регистрацию кандидатов на муниципальных выборах. По информации краевой избирательной комиссии, документы подали 710 кандидатов, а оформили только 592.

Член ОП КК и общественный наблюдатель Руслан Асланян отметил, что такие данные показывают заинтересованность граждан и политиков в вопросах местного значения. По информации наблюдателя, в выборах, которые проходят в муниципалитетах, есть своя особенность. В небольших поселках и селах кандидатов многие знают и их действия фиксируют.

— Для жителей важно, чтобы избранник был человеком дела и чести, стал достойным сельским депутатом или главой поселения,

— сказал Руслан Асланян.

Он пояснил, что в 2022 году изменили некоторые пункты в избирательном законодательстве РФ. Однако поправки нацелены на улучшение процесса голосования, а также обеспечение удобства для избирателей и сотрудников ТИК и УИК. Выборы в Краснодарском крае пройдут под строгим общественным наблюдением.