Общество / 22-09-2022 15:12

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский принял участие в открытии анапского «Кванториума»

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский по поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко принял участие в открытии детского технопарка «Кванториум» в Анапе.

Инновационная площадка для интеллектуального развития и досуга детей и подростков создана на базе средней общеобразовательной школы № 1 имени Н.М. Самбурова. Технопарк открылся в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации города, педагоги, родители, учащиеся, среди которых был и ученик 10 «А» класса Максим Волков, который во время «прямого эфира» с губернатором края Вениамином Кондратьевым и попросил об открытии в своей школе детского технопарка.

Как подчеркнул Виктор Чернявский, в крае продолжается выполнение положений нацпроекта «Образование», в рамках которого строятся и реконструируются школы, детсады, расширяется сеть учреждений дополнительного и профессионального образования.

— Государством создаются все условия для интеллектуального развития подрастающего поколения. Благодаря таким проектам, как «Кванториумы», дети учатся нестандартно мыслить и видеть мир с точки зрения созидателя и преобразователя. Таким образом у них формируется инновационный, изобретательский стиль мышления, решается задача с выбором перспективной востребованной специальности, связанной с инженерно-конструкторской и исследовательской деятельностью. В крае уже действует несколько детских технопарков, будут появляться они и в дальнейшем в других муниципалитетах и школах Кубани, — подчеркнул Виктор Чернявский.
Участники торжества ознакомились с возможностями открывшегося «Кванториума». Здесь более 250 школьников будут изучать предметы естественно-научного цикла с использованием современного оборудования, еще порядка 150 ребят — посещать дополнительные занятия. Важно, что заниматься тут смогут дети со всего муниципалитета.

Школьный технопарк оснащен цифровыми лабораториями по физике, биологии, химии и экологии; наборами для создания и программирования роботов, для проектирования инженерных систем; лабораторным комплексом для изучения робототехники, 3D-моделирования и промышленного дизайна; станками лазерной резки с числовым программным управлением, паяльными станциями.
Стоит отметить, что у анапской школы, на базе которой теперь действует детский технопарк «Кванториум», открылся также новый корпус. Он распахнул свои двери для школьников 1 сентября этого года в микрорайоне Алексеевка по адресу: улица Спортивная, 35в. Он рассчитан на 1100 мест. На эти цели было направлено более одного миллиарда рублей.

Фото: Пресс-служба ЗСК