Экономика / 25-08-2022 17:59

Предпринимательница из Усть-Лабинского района Елена Шевелева рассказала о развитии своего бизнеса

Малый бизнес, связанный с выращиванием цветов и кустарников, может быть прибыльным. Однако подходить к этому делу необходимо очень внимательно, потому что растения предназначены потребителям.

Ведь для того, чтобы остаться с хорошим доходом, нужно не просто вырастить цветы — надо постоянно получать достойные хорошие урожаи с минимальными затратами, что весьма непросто. С этим успешно справляется глава личного подсобного хозяйства Елена Шевелева из муниципального образования Усть-Лабинский район.

Постоянный участник

Она постоянно участвует в престижных выставках «Кубанская ярмарка», демонстрируя на них прекрасные растения, выращенные на своем земельном участке, который по праву можно назвать небольшим цветочным островком.

В частности, Усть-Лабинский район в прошлом году представляли восемнадцать фермерских и личных подсобных хозяйств, и особой популярностью пользовались цветы, выращенные Еленой Шевелевой. Это ирисы, дипладении и лилейники. По счету это была уже одиннадцатая выставка, в которой принимала участие фермер.

— «Кубанская ярмарка» — это не только наглядная демонстрация развития отраслей сельского хозяйства Краснодарского края, но и возможность пообщаться с другими фермерами, поделиться опытом, наладить конструктивные контакты и найти новых потребителей своей продукции.

Выставка, проходящая в Краснодарском крае,— это место, где собираются производители качественной продукции. И неважно, что каждый из них — потенциальный конкурент. Все они своей работой доказывают, что на Кубани успешно развиваются личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства,— говорит Елена Шевелева.

Как в сказке

Помните сказку Андерсена «Снежная королева»? Герда, разыскивая Кая, попала в волшебный сказочный сад, который был красив и чудесен. Причем настолько, что девочка, любуясь цветами, была очарована их красотой и забыла обо всём. Почти такие же чувства испытываешь, когда с обычной улицы попадаешь в другой мир — мир цветов Елены Шевелевой.

Каждый цветок на ее двенадцати сотках земли красив. И не только от грамотного ухода, прополок, полива, подкормки, обрезок. Здесь каждое растение вобрало в себя частичку души хозяйки и на любовь и заботу откликается благоуханием ароматов, разноцветием окраски. Каких только видов здесь не встретишь! А еще этот оазис украшает небольшой пруд, в котором плещутся рыбы.

Мечты сбываются

Родилась Елена Шевелева в Усть-Лабинске, здесь училась в школе №6, здесь и продолжает жить, занимаясь личным подсобным хозяйством уже восемнадцать лет.

— В наследство от бабушки мне достался небольшой участок земли, на котором и решила заниматься цветоводством. Всегда горела желанием иметь свою теплицу, поэтому, когда готовили проект жилого жома, межевание, в план внесли и теплицу. Сначала возвели одну на пятидесяти квадратных метрах, затем еще одну достроили к первой. В итоге одна, собранная из двух, занимает площадь в сто квадратных метров. Теплица отапливаемая, стоит котел, работающий на твердом топливе. Хотелось бы оборудовать газовый обогрев, но это пока в планах,— делится подробностями Елена.

В теплице она выращивает рассаду петуньи, калибрахоа, колеуса и других растений. Калибрахоа — однолетнее растение со свисающими побегами, густо покрытыми красивыми крошечными колокольчатыми цветками. Колеус — вечнозеленое травянистое растение с мелкими голубыми цветками.

— Теплица, которая относительно недавно построена, для меня место работы и заработка, но в то же время и место отдыха душой. Ведь в ней всё сделано согласно тому, как должна в моем понимании выглядеть теплица. Для меня очень важно, чтобы в ней было уютно мне, моим цветам, моим покупателям, которые ко мне приезжают. Чтобы минимизировать свои расходы, стараюсь оставлять посадочный материал, черенкуем растения. Содержать свой питомник — это огромный труд. Но для меня, любящей цветы, это не является преградой в развитии своего дела. Чтобы растение успешно зимовало, показало затем всю свою красоту, нужно создавать ему условия для роста. Неудачная посадка, неправильный уход могут погубить любое растение, даже самое выносливое,— уверена Елена Шевелева.

По ее словам, даже правильно выбранные и верно посаженные растения могут болеть. Тогда их необходимо лечить, как и всякий живой организм: поливать, подкармливать минеральными удобрениями. В итоге они будут радовать своей красотой.

Не просто коллекции

Увлечение цветами у Елены Шевелевой началось еще в девяностых годах. Многие женщины тогда отдавали предпочтение фиалкам, в том числе и Елена Шевелева.

— Но я не просто собрала коллекцию, а смогла сделать из этого хобби небольшой фиалковый бизнес. А в 2001 году, случайно попав на выставку ирисов в Москве, поняла, что жить без этого цветка больше не могу. Так и началась моя новая коллекция, которая называется «бородатые ирисы». Вскоре к ирисам присоединились лилейники, которые в народе называются краснодневом, потому как они раскрываются только в солнечную погоду и всего на один день. На следующий день распускается новый цветок из соцветия бутонов, иногда раскрываются одновременно три-четыре цветка. Несмотря на короткую жизнь одного цветка, цветение лилейника продолжительное за счет большого количества бутонов в соцветии,— рассказывает Елена Шевелева.

— Ирисы — удивительные цветы, изящные. Больше других люблю эти цветы. Они завораживают своей красотой и аристократической формой. Лилейники — уникальные многолетники, выделяющиеся удивительной долговечностью и красивыми цветами. Они могут расти двадцать — тридцать лет на одном месте, удивляя каждый год своей красотой,— приводит подробности фермер.

И уместно вспомнить легенду про то, как Прометей подарил людям огонь. После этого вспыхнула радуга — так ликовала природа. Радуга переливалась весь день, вечер и ночью, а когда темнота отступила и взошло солнце, то все увидели, что на земле расцвели изумительные ирисы — цветы, похожие на радугу.

В коллекции главы личного подсобного хозяйства Елены Шевелевой более четырехсот (!) разнообразных сортов цветов. В мае она ежегодно проводит выставки, с которыми знакомятся многочисленные посетители. Интерес неподдельный. Еще бы! Увидеть в одном месте столько красивых растений более чем интересно.

— Иметь все сорта ирисов в коллекции просто невозможно. Но думаю, лучшие из них находятся у меня в коллекции,— улыбаясь, говорит Елена Шевелева. — У каждого сорта есть имя, своя история. В момент их цветения ко мне приезжает немало людей, которые интересуются сортами, фотографируются с растениями. Приезжают, чтобы ощутить неповторимый запах цветов, увидеть радугу ирисов. А ведь каждый сорт обладает неповторимым ароматом. Вот и получается, что соседи выращивают овощи, а я — цветы.

И коллекция хост есть у фермера. Это декоративное многолетнее растение, которое ценится за красивые листья. Хосты очень разнообразные — от гигантов, образующих раскидистые растения от метра, до карликовых кустиков, высота которых не превышает десяти сантиметров.

— В мире существует более десяти тысяч их сортов. Это лучшие растения для создания цветочных композиций в саду,— уточняет Елена Шевелева.

Внимание — каждому цветку

Проблем со сбытом продукции у Елены Шевелевой нет. Круг потребителей весьма обширный: Краснодарский край, Пермь, Волгоградская область и т. д. Словом, вся Россия — от Калининграда до Якутии.

Работа главы личного подсобного хозяйства высоко оценивается Управлением сельского хозяйства муниципального образования Усть-Лабинский район — отмечена многочисленными благодарственными письмами.

У Елены Шевелевой трое детей: сын Владимир и две дочери — Анастасия и Полина, которые по возможности помогают матери в выращивании растений.

Рабочий день фермера начинается ранним утром, и если стоит жаркая погода, то с обязательного индивидуального полива каждого цветка. Если необходимо удобрение, то добавляет его в лейку.
— Приподнимаю горшочек с растением и если он тяжелый, то не поливаю. На вес определяю, нужна ли влага цветку,— уточняет Елена Шевелева. — не сразу научилась секретам цветоводства. А ведь научиться можно только тому, что тебе больше всего нравится.

Бизнес, связанный с выращиванием цветов, может быть прибыльным. Однако подходить к этому делу необходимо очень внимательно. Ведь для того, чтобы остаться с хорошим доходом, нужно не просто вырастить цветы — необходимо постоянно получать хорошие урожаи с минимальными затратами, что весьма непросто,— считает Елена Шевелева.

Трудно с ней не согласиться. Понадобятся обширные знания, наличие специальных навыков и большой опыт. Поэтому открывать такое дело следует в первую очередь тем, кто хорошо разбирается в выращивании цветов. Для них это может быть отличным способом превратить хобби в прибыльный бизнес.

Дарящая радость

— Люблю выращивать цветы и проявлять заботу о них. Но самое главное — радовать ими своих потребителей, которые хотят приобретать только качественную, районированную продукцию.

Продажи растений — это очень важно. Надо четко понимать, что необходимо не только выраститькачественные и красивые растения, но и успешно их реализовать. Одно из успешных направлений, которые я реализую уже не первый год,— это почтовая рассылка растений,— рассказывает Елена. — Посылки с моими цветами разлетаются по всей нашей стране, а у меня появляются не только новые покупатели, но и новые друзья, с кем приятно общаться и обмениваться опытом.

— В то же время я не ставлю перед собой цель заработать миллионы, а просто наслаждаюсь тем, что у меня есть. А есть на самом деле немало: это цветы, которые дарят хорошее настроение и радость,— говорит Елена. — Надо любить цветы, людей, дарить окружающим радость. Уметь быть счастливым и добиваться успеха в своем деле.

Один мудрец сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок, то Земля превратится в прекрасный сад. Цветы — это жизнь, красота, а вся природа — мозаика цветов.

Цветы очень чувствительные и умеют отвечать на любовь и заботу прекрасным цветением. Для меня цветы — это островок счастья, уюта и прекрасного настроения,— говорит глава личного подсобного хозяйства из муниципального образования Усть-Лабинский района Елена Шевелева.