Организм человека под влиянием погодных перепадов перестраивается и требует нового режима во всём, в том числе и в приеме пищи. Подробнее о принципах здорового питания в жаркое время года нам рассказала терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» краевого Минздрава Елена Чередникова.
— Летом, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он уже не нуждается в дополнительном обогреве. Следовательно, и пища должна быть некалорийной! Это аксиома.
А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28 процентов жиров, в основном растительного происхождения, 55 процентов белков, 17 процентов углеводов.
Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.
Далее. Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения ее запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно же, чистая питьевая вода. Также могу порекомендовать пить зеленый чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советую отказаться полностью. При температуре выше 25 °С надо выпивать примерно 100—200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им пить много жидкости противопоказано.
И еще важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не есть.
В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший — первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышать ее и не отставать значительно. В современной жизни принцип учета энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты без учета суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождается у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах: в Америке и странах Европы. Каждый знает, что ожирение несет за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвертый принцип рационального питания — это соблюдение определенного режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приема пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи: такое питание еще не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно еще раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.
Рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней как органов пищеварительной системы, так и всего организма.
Правила организации рационального питания, предлагаемые краевыми специалистами
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.