Общество / 10-06-2024 15:50

Последствия судебный решений в Геленджике или кто услышит отдыхающих детей в «Лазуревом берегу»

Внимание кубанских СМИ по-прежнему приковано к ситуации, складывающейся вокруг детского пансиона «Лазуревый берег» в Геленджике, где ранее администрация города разорвала договор о долгосрочной аренде и спустя время некая гражданка подала иск в суд, добиваясь сноса нескольких зданий пансионата. Сейчас здесь отдыхают сотни мальчишек и девчонок. Некоторые приехали с Донбасса.

На днях в курортном городе прошло предварительное слушание по делу, кстати, уже третье. Истец считает, что ответчики должны выплатить государству 560 млн рублей за ущерб «беспочвенным беспозвоночным». Напомним, что ответчикам в ходе заседания ранее не удалось узнать, что за «существа» такие, ведь даже в биологии подобных определений не существует. Но, выходит, прокуратура в курсе их существования.

В этот раз ответчикам за один рабочий день знакомиться с требования истца, хотя они просили хотя бы неделю. Однако суд решил, что справятся и за один день.  Наступил день судебного заседания, и тут ответчиков ждал очередной «сюрприз» — люди в черных мантиях оперативно соглашались со всеми ходатайствами прокурора, а ответчиков как будто в зале не было – их прошения игнорировались.  Говоря юридически языком – ходатайства не принимались.

В ходе заседания возник интересный момент – стало интересно — снимут ли арест со счетов здравницы, где сейчас отдыхают сотни детей. Прокурор, недолго думая, заявил, что нарушений в организации отдыха ребят нет. Оказывается, и без денег здравница работает. Но вот как удается сотрудникам пансионата сохранять учреждение? Этот вопрос участников судебного процесса, вернее, второй стороны, не очень интересовал.

Добавим, что у пансионата впервые за долгое время образовался долг перед коммунальщиками; «Лазуревый берег» не может пользоваться заработанными средствами, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Если ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, очевидно, что старейшая в Геленджике детская здравница престанет существовать.

Очередное заседание по иску Гепрокуратуры РФ к детскому пансионату «Лазуревый берег» пройдет в Геленджике 11 июня.

Коротко о предыстории: «Лазурный берег» принимал свыше 4 тысяч гостей в сезон.  В 2017 году решили провести реконструкцию. Ее проект одобрили местные и краевые чиновники. Через два года администрация Геленджика вдруг отказалась продлевать разрешение на строительство. Его нет до сих пор.

Позже от лица той же администрации был подан иск в суд с требованием расторгнуть договор аренды из-за нарушений, выявленных в ходе проверок. Но они были устранены, однако суд первой инстанции встал на сторону истца.

Дальше еще «интереснее». В октябре 2024 года в суд Геленджика подан иск от гражданки Н., Женщина решила, что два строения пансионата опасны для людей, и их нужно снести. Характерный штрих — сама Н. владеет участком по соседству с пансионатом и в поиске источников подключения к сетям забрела на чужую территории и обнаружила законсервированную насосную станцию и теплопункт.

Оказалось, что на участке женщины нет строений вообще, подключать нечего. Далее, как сказано в иске, она нашла эксперта, который без разрешения собственника провел исследования и признал законсервированные помещения опасными. В суде решение было принято уже на следующий день — наложен арест на все имущество пансионата.

Кто «положил глаз» на пансионат «Лазурный берег» в Геленджике — тайна за семью печатями

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.