Курорты Кубани / 30-07-2022 10:40

Попали на жульё: как на курортах Кубани разводят туристов и что с этим делать

Предприниматели Геленджика, которые ничего не предпринимают

Случай, покалечивший туриста в Геленджике, произошел 29 июня текущего года. 38-летний мужчина приехал на отдых из Красноярска со своей семьей. Он решил воспользоваться экстремальными услугами, которые предлагали на пляже. Во время парасейлинга (полет на парашюте за катером) у туриста оборвался трос, соединявший его и катер. В результате чего он упал в воду и получил тяжелую травму головного мозга. В больнице пострадавшего ввели в искусственную кому.

Этим случаем заинтересовались следователи. Они провели полный осмотр места, где все произошло, и допросили мужчину, который в тот момент управлял катером. В пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ сообщили, что по факту происшествия возбудили уголовное дело по первой части статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это не первый подобный случай на побережье Черного моря. Например, в 2021 году на территории Сочи в море упал воздушный шар с людьми. Он тоже сорвался с троса, который его держал. Отдыхающие отделались испугом и легкими ушибами. 

Часто приезжие страдают и во время морских прогулок на яхтах и катерах. В июле 2022 года в Сочи чуть не опрокинулся катер, на борту которого находились 39 человек. Максимально плавсредство рассчитано на 12 пассажиров. Однако капитан хотел извлечь финансовую выгоду и закрыл глаза на количество людей. Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ зафиксировало нарушение требований безопасности.

Зачастую те, кто оказывают услуги такого рода отдыхающим, не имеют необходимой документации: они не зарегистрированы в качестве ИП и работают незаконно, либо они не могут представить доказательства собственной квалификации или технического обслуживания средства. Отсутствие документов можно рассматривать, как обман пользователей экстремальных услуг. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Усы, лапы и хвост – это не документы

Происшествия, описанные выше, на юге России случаются каждый курортный сезон. И чтобы не стать жертвой недобросовестных владельцев водных аттракционов, стоит заранее спрашивать о выдаче платежного документа и требовать документы на технические средства, а также водительское удостоверение на право управления маломерным судном.

— Чеки обязательно должны выдаваться, особенно это касается оказания услуг. Без чеков индивидуальный предприниматель может только держать аппарат с жвачкой по 10 рублей. Если вы оплачиваете какие-либо развлекательные услуги на побережье, то обращайте внимание на выдачу фискального чека. Это относится и к морским прогулкам на плавательных средствах, и к экстремальному отдыху с использованием парашютов,

— прокомментировал генеральный директор ООО «Юридическая фирма «АБСОЛЮТ-ЮГ» Николай Каратыш.

Он также сообщил, что деятельность по предоставлению услуг пользования водными аттракционами регулируется Налоговым  законодательством РФ. 

— Есть случай, когда контрольно-кассовая техника не применяется, но чек все равно формируется. Если индивидуальным предпринимателем применяется режим «Налог на профессиональный доход», то он освобождается от применения кассового аппарата. Но тогда ИП должен использовать приложение «Мой налог», сформировать чек после оплаты услуг и передать клиенту,

— отметил Николай Каратыш.

Но часто на пляжах Геленджика после оплаты развлекательных услуг чеки не выдают. Однако у потребителя есть законное право его требовать. Если отказали в выдаче платежного документа и не сформировали его в приложении «Мой налог», то стоит обратиться в любой территориальный налоговый орган, дежурную часть или территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для фиксации правонарушения. Также можно сделать фотофиксацию места, где вы оплатили услугу.

Контакты ИФНС России по городу-курорту Геленджику: 8 (861) 412-11-13.

Номер Дежурной части Отдела МВД России по городу Геленджику: 8 (861) 413-29-35 или 102.

Телефон территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Геленджике: 8 (861) 415-77-40.

В случае если судоводитель отказывается предоставить документ на право управления судном, техпаспорт транспортного средства или собирается нарушить требования безопасности, то лучше отказаться от такого развлечения и сообщить о нарушениях в местный отдел МВД.

При чрезвычайных происшествиях и попадании в опасную ситуацию во время использования водных аттракционов или плавсредств, доступен номер Службы спасения на воде Центральной спасательной станции Геленджика: 8 (861) 413-47-72 или 112.

В Сочи – темные ночи, а мошенники — хитрые очень

— Купи арбуз, вишенка моя молодая, сладкий, как первая любовь! Вкуснейший, сахарный, смотри, отдаю почти даром, как себе отдаю, — вот так встречают туристов гостеприимные продавцы фруктов и ягод. 

И пока вы слушаете и смеетесь с того, как торговец коверкает слова и наделяет своих «подопечных» различными эпитетами, глазом моргнуть не успеете, как в ваших руках уже окажется пузатый арбуз и еще пара кило черешни и персиков. А когда приходит время доставать кошелек и расплачиваться, выясняется, что ягоды оказались «золотыми». 

На отдыхе хочется расслабиться, забыть обо всех проблемах и не считать деньги. Но мошенники и разводилы не дремлют. В июле этого года в Адлере возмущенная туристка записала видео, в котором рассказала о том, как купила черешню в одной из местных палаток. Отдыхающая «попалась» на привлекательную цену ягоды. Но когда пришло время расплачиваться, выяснилось, что цена кусается. Разгадка хитрого маневра торговца выяснилась, когда женщина не поленилась и пошла в местную сеть, чтобы перевесить покупку. Оказалось, что стоимость ягоды на ценнике была указана не за килограмм, как мы привыкли, а за полкило. 

— Продавцы фруктов пишут цену за полкило, нигде этого не указывая. «Мамонты» видят привлекательную цену и думают, что столько стоит 1 кг товара. Осознание приходит только после покупки,

— прокомментировала автор видео.

Еще один из распространенных видов обмана на главном курорте страны – при бронировании жилья. Уловки бывают разные: от фейковых сайтов до несоответствия ожиданий и реальности. 

Приезжие бронируют номер в гостевом доме с привлекательной ценой и условиями. А после брони выясняется, что до моря не так уж и «рукой подать», балкона нет, вместо сплит-системы – вентилятор. Но куда деваться туристу, когда он уже приехал на море? Приходится соглашаться и на такой вариант. 

Но, пожалуй, самый агрессивный и раздражающий вид мошенников – животные-зазывалы. Благодаря одной из таких милых на вид мордашек приезжий из Норильска потерял 3 тыс. рублей. Вместе с семьей июньским вечером он гулял на набережной Сочи, когда к 5-летнему сыну подошла «зебра» и угостила конфетой. А потом приклеилась намертво, говорила без умолку, веселилась и уговаривала сфотографироваться.

Чтобы просто избавиться от назойливого аниматора, Максим сделал пару кадров детей с «зеброй». А потом узнал цену – 3 тыс. рублей. Турист удивился и сначала не поверил. Он повернулся, чтобы уйти, но тут появились другие «животные» и обступили семью, нагло вымогая деньги. Жена уговаривала отдать им деньги, просто чтобы уйти оттуда. На это и рассчитаны уловки аферистов-зазывал – они прекрасно понимают, что туристы вряд ли захотят портить себе отдых и идти в полицию. И напрасно! Найти управу на таких людей можно и нужно. Краснодарский край дорожит своей репутацией и делает все, чтобы отдых у приезжих был комфортным и безопасным.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Зебрам не место на пляже

— Пляж – это место для отдыха, а не для торговли. Нельзя допускать появления на набережных несанкционированных точек, зазывал, фотографов с животными. Мы много сил и средств вкладываем в развитие наших курортов. Некачественные услуги не должны портить впечатление от отдыха у туристов,

– подчеркивал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Поэтому на курорте проходят рейды по контролю за деятельностью промоутеров в общественных местах. Речь идет о людях, которые предлагают свои услуги по организации морских прогулок и принимают в качестве оплаты денежные средства от граждан, зачастую без выдачи каких-либо платежных и иных документов, не применяя контрольно-кассовую технику. При выявлении таких случаев на нарушителей составляются административные протоколы по статье 2.3 краевого закона №608 «Об административных правонарушениях».

В Сочи работает телефон горячей линии, куда жители и гости города могут также сообщать о подобных нарушениях — 8 (862) 264-32-35. Что касается безопасного и честного бронирования жилья на море – с недавних пор в Сочи заработала своя система бронирования. На одной платформе можно выбрать отель, подобрать интересную экскурсию, приобрести билет на спектакль, концерт, футбольный матч, забронировать стол в ресторане. На сайте visit-sochi.com уже можно найти 500 предложений для отдыха в Сочи. Еще один плюс сервиса – он связан с системами TravelLine и Bnovо, что позволяет бронировать напрямую отели и апартаменты онлайн. В ближайшее время появится возможность приобрести готовые пакетные продукты, сформированные с учетом скидок и специальных предложений.

В Анапе торгашей гоняет дрон, а мошенников – прокуратура 

В 2022 году Анапа заняла третье место по стране, куда чаще всего направляются на отдых россияне. Увы, город-курорт стал излюбленным местом не только для туристов, но и для аферистов. Этот жаркий сезон не стал исключением и уже подарил нам парочку уникальных случаев. 

Украсить свое тело временной татуировкой на отдыхе хотят многие. Будь то якорь, розы или послание любимому, когда ты в отпуске – ограничений нет. Воспользоваться этим решила одна тату-мастер на Театральной площади. Буквально в один день стало известно сразу о двух случаях мошенничества с ее участием. 

Изначально она предлагала отдыхающим тату за 100 рублей, а после завершения работы брала в руки линейку и высчитывала каждый квадратный сантиметр своего творения. Как итог – с одной туристки запросили 25 тыс. рублей, а с дедушки, который решил сделать своей внучке тату-подарок, – 20 тыс. рублей.

Любительницей быстрого заработка уже заинтересовался анапский отдел МВД России. По итогам проверки будет вынесено решение о наказании мошенницы.

Фото: unsplash.com

Не покупай, братец, в козленочках останешься 

Лето. Море. Пляж. И дикое желание выпить чего-нибудь холодненького. Квас – настоящее лекарство в жаркий день. Средняя цена напитка на Кубани традиционно варьируется в районе 60-90 рублей за 0,5 л. Однако в Анапе у предпринимателей свои правила и цены. 

В одном из заведений на пляже «Золотая Бухта» туристы взяли четыре стакана за 2,6 тыс. рублей, заплатив за каждый по 650 рублей. Отдыхающие без внимания историю не оставили и выложили чек в соцсети. Внизу на нем с наилучшими пожеланиями написано: «Ждем вас снова». Есть все-таки ощущение, что в то заведение ребята больше не вернутся.

Все по кругу боремся

С торговцами-нелегалами администрация Анапы совместно с полицией и Роспотребнадзором сражается не первый год. Последние семь лет ведется активная борьба против разносчиков кукурузы, чурчхелы и других лакомств. Делать это на пляжах по закону запрещено, но останавливает это далеко не всех. Особо активных товарищей в Анапе прогоняют с побережья с помощью дронов. Квадрокоптер засекает торгаша, летит к нему и включает сирену, после чего в громкоговоритель сообщает о том, что покупать продукты у коробейников опасно.

Кроме того, жалобы туристов на низкий сервис и действия нарушителей принимает городское управление курортов и туризма по номеру: +7 (861) 333-96-95.

В пресс-службе города-курорта посоветовали в случае мошенничества в первую очередь обратиться в полицию по номеру: +7 (861) 334-68-82, 112; после чего позвонить в Роспотребнадзор по защите прав потребителей и рассказать о произошедшем по номеру: 8 (800) 555-49-43. 

Фото: pixabay / 12+

Ревизорро из Ростуризма

За качество сервиса в санаторно-курортной отрасли ручается Ростуризм. В ведомстве работает горячая линия: 8 (800) 200-34-11. Также о проблеме можно сообщить на сайте в разделе «Обратная связь». Так разрешилась ситуация с проблемным анапским пансионатом «Фея-3». В 2021 году многие туристы жаловались на предоставляемые услуги. К делу подключилась глава Ростуризма Зарина Догузова.

— Наш сайт, мои соцсети были буквально завалены жалобами. Решила заехать туда лично в прошлом году, посмотрела номера, столовую, пообщалась с туристами — отель действительно не выдерживал никакой критики. Тогда же на встрече с инвесторами обратили внимание владельца на необходимость качественных изменений. Сегодня кухней руководит талантливый шеф-повар, за развлечения и анимацию отвечает новый арт-директор, ну и самое главное — обновились номера, а территория приведена в порядок!

– написала Зарина Догузова в своем Telegram-канале 20 июля.

Приехать в Туапсе и едва не заночевать на вокзале

В курортных городах Кубани огромное количество качественных гостиниц, многие из которых работают по системе «все включено». Однако это не останавливает туристов, которые хотят сэкономить и выбирают жилье «у дяди Зураба» и другие сомнительные места. Антон и Мария, решившие отдохнуть в Туапсе в прошлом году, сильно подпортили свой отдых, отважившись на подобную авантюру.

— Раньше мы всегда бронировали отели, а тут решили пожить среди местного народа. Видели, что, когда выходишь из поезда, прямо на вокзале куча предложений и объявлений. Вот нашли агента – очень приятную женщину. Она нас по всем квартирам повозила на такси за свой счет, все показала, рассказала. Мы выбрали самые классные апартаменты с джакузи всего за 3500 рублей в сутки,

— рассказывает туристка.

Пара заключила договор на 10 дней, заплатив вперед, и спокойно начала отдыхать. Однако утром пришел настоящий хозяин квартиры и сказал, что она была арендована на сутки, которые уже прошли. 

— Если бы родители не перевели нам деньги на отель, реально остались бы жить на вокзале. «Обули» нас на 35 тысяч рублей,

— посетовала Мария.

Эксперты отмечают, что отдавать предпочтение нужно только проверенным сервисам бронирования. Такие ресурсы переводят плату за бронь только через сутки после заезда и позволяют делать возврат денег, если постояльца что-то не устроило. Частным объявлениям на улицах и онлайн-площадках доверять не стоит, особенно если цены на жилье там существенно ниже рыночных.

Общаясь с арендодателем, обязательно нужно удостовериться, что жилье действительно принадлежит ему. Следует запрашивать для этого подтверждающие документы (выписку ЕГРН) и сверять данные с паспортом. Следующий шаг — заключение договора найма жилья. 

Этот документ поможет обезопасить себя от противоправных действий собственника. К примеру, если у него с туристом лишь устная договоренность, то ничто не помешает собственнику просто поменять замок, после чего отдыхающий никак не сможет попасть в квартиру или дом.

При этом рассчитываться за аренду лучше всего наличными, а не переводить деньги на электронные кошельки и через платежные системы.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»/12+

Комментарий эксперта

Какой человек не мечтает купить что-то хорошее по низкой цене? Халяву любят все! На этом и строится основной бизнес побережья. Заманчивые вывески с «временное тату от 100 рублей», «африканские косички от 200 рублей», фрукты по очень низким ценам и так далее. На деле же все оборачивается баснословными суммами. А все потому, что мы не замечаем один предлог «ОТ» и не торопимся уточнить, сколько же будет стоить конкретный рисунок тату. А вот если мы зададим подобный вопрос и попросим посчитать до начала работы, то можем избежать неприятного инцидента, уверяет адвокат Владимир Гончаров, член Гильдии российских адвокатов.

— Если цена на овощи и фрукты максимально низкая, по сравнению с ценами в магазине или на рынке, то будьте готовы платить вдвойне, так как вас, скорее всего, обвесят! Торговля в неположенных, специально не оборудованных местах продуктами питания, запрещена. Не стесняйтесь спрашивать разрешение на торговлю. Также в местах торговли должны быть контрольные весы,

— отмечает эксперт.

Что касается съемного жилья, об этом нужно заботиться заранее – на специальных платформах обычно размещаются проверенные объявления, подчеркивает Владимир Гончаров.

— Реальные арендодатели не берут предоплату, либо предоставляют бесплатную отмену бронирования за определенное количество дней. Многие хотят сэкономить и уверены, что на месте найдут жилье дешевле и частенько попадают на мошенников, которые дежурят на вокзалах. Обращайтесь в службу размещения гостей курорта, там всегда есть возможность выразить свое недовольство и предъявить претензии, чего не сделаешь с «отличным парнем с вокзала»,

— утверждает адвокат.

И напоминает: оказание гостиничных услуг в России осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В то же время вспомогательными для туриста законами являются: Закон о правах потребителей, а также Правила предоставления гостиничных услуг в РФ и  Закон об основах туристской деятельности в РФ.

— Тем не менее, действие данных законов распространяется на коммерческие организации или предпринимателей. Законы суровы и предприниматель вряд ли будет нарушать закон. Чего не скажешь о предприимчивых людях, работающих под «черным флагом». Обычно такие псевдопредприниматели сдают внаем комнаты в частном секторе, там же, где и сами проживают, либо в отдельных домах. Последние могут даже выглядеть как гостиница и иметь вывеску и даже будут зарегистрированы на платформах в сети Интернет. Только вам не выдадут подтверждение оплаты за переданные вами денежные средства или переведенные онлайн на карту или по номеру телефона,

— рассказывает «Краснодарским известиям» Владимир Гончаров.

Он отмечает, что чаще всего туристы заблаговременно переводят задаток и, приехав на отдых, сожалеют о своем выборе. При этом хозяева стараются удержать деньги, если отдыхающие не хотят располагаться в предложенных комнатах. 

— Нужно помнить, что договор задатка – это двусторонняя сделка. Если она не оформлена письменно, то вы можете потребовать свои деньги обратно, так как не разместились. Также нужно выяснить, официально ли ведется предпринимательская деятельность. Ответственность за незаконное предпринимательство никто не отменял. Тогда вам путь в полицию и в налоговую инспекцию. После озвучивания такой мысли, думается, что конфликт будет исчерпан,

— подчеркивает член Гильдии российских адвокатов.