Общество / 05-08-2022 11:50

Положительная динамика

Сбережения жителей Кубани на банковских счетах за год увеличились на 2,6 процента и на начало июля 2022 года составили более 910 млрд рублей. Доля средств в российской валюте выросла на 5,6 п. п. по сравнению с серединой прошлого года, их объем увеличился на 9,2 процента, до 841 млрд рублей.

— Такая динамика связана преимущественно с высокой доходностью депозитов в марте — апреле на фоне повышения ключевой ставки в конце февраля,— отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. — В мае — июне банковские ставки постепенно пошли вниз, однако многие жители края оставляли деньги на счетах, переоформляли договоры по новым условиям даже после завершения сроков действия краткосрочных депозитов, открытых на пике доходности в марте.

Что касается средств на счетах эскроу, они демонстрировали заметный рост: за год прибавили 33,4 процента, достигнув почти 75 млрд рублей. Со второй половины прошлого года в крае отмечался массовый ввод в эксплуатацию как многоквартирных, так и частных домов. Стимулировало покупку жилья в том числе действие льготных программ с господдержкой. В январе — июне текущего года Краснодарский край занимал третье место в стране по объемам и количеству выдачи льготной ипотеки, по семейной ипотеке — четвертое. В целом ипотечный портфель кубанцев на первое июля 2022 года превысил 403 млрд рублей, за год он увеличился более чем на четверть.

Потребительское кредитование также возросло, прибавив 10,8 процента за год, и достигло 506,7 млрд рублей.