Общество / 10-11-2022 15:56

Полковник полиции Игорь Алексеенко рассказал о работе службы собственной безопасности

О том, чем отличается деятельность службы собственной безопасности от других подразделений органов внутренних дел, какие задачи стоят перед сотрудниками, какая профилактическая работа проводится,— на эти и многие другие вопросы ответил начальник ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Леонидович Алексеенко.

— Игорь Леонидович, в июле этого года вы назначены на должность начальника оперативно-разыскной части (собственной безопасности). В чем наиболее существенные отличия и сходства службы собственной безопасности с другими подразделениями?

— За период службы в органах внутренних дел мне довелось работать в подразделениях участковых уполномоченных, уголовного розыска и противодействия экстремизму. Каждое из них выполняет свои функции, но общие для всех — защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности. Не исключение и подразделение собственной безопасности, задачи которого — в первую очередь защита сотрудников органов внутренних дел от преступных посягательств и обеспечение законности внутри полицейских коллективов.

Отмечу, что работа по очищению собственных рядов от «преступников в погонах» выполняется не только силами нашего подразделения. Она определена Концепцией обеспечения собственной безопасности в системе МВД России — первостепенной для любого руководителя органов внутренних дел, независимо от принадлежности к службе. В этом и заключается сходство с остальными службами.

— Какие основные задачи стоят перед подразделением собственной безопасности?

— Во-первых, это предотвращение попыток проникновения в ряды сотрудников органов внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели. Во-вторых, предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны сотрудников и противодействие коррупции. Не менее важные задачи подразделения — организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников, гражданских служащих и их близких, а также организация защиты деловой репутации, чести, достоинства сотрудников органов внутренних дел в целом.

— Можно ли подвести промежуточный итог работы подразделения собственной безопасности в 2022 году, какие результаты достигнуты?

— Отвечая на этот вопрос, отмечу, что достижение каких-то числовых показателей не является приоритетным. Наша основная цель — это предупреждение чрезвычайных происшествий и укрепление законности в полицейских коллективах во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел и правоохранительными органами.

Результатом реализованного руководством Главного управления МВД России по Краснодарскому краю совместно с начальниками территориальных органов МВД России на районном уровне края и ОРЧ (СБ) комплекса организационно-практических мер стало снижение числа зарегистрированных за девять месяцев текущего года преступлений, совершенных должностными лицами органов внутренних дел края, на 42 процента и более чем на треть — коррупционных преступлений. Количество сотрудников, совершивших преступления, сократилось на шесть процентов. При этом наибольшая часть уголовно наказуемых деяний, совершенных должностными лицами органов внутренних дел, выявлена непосредственно подразделением собственной безопасности.

Достигнутая динамика свидетельствует о выборе правильного подхода в работе по укреплению законности и служебной дисциплины. Вместе с этим перед нами стоит задача полностью исключить такие негативные факты, продолжить выработку эффективных профилактических мер, способствующих нормальному функционированию органов внутренних дел края, создать в полицейских коллективах атмосферу нетерпимости к коррупционным и иным правонарушениям.

— Могли бы вы привести примеры преступлений, которые пресечены подразделением собственной безопасности?

— Откровенно говоря, каждый факт совершения сотрудниками преступлений воспринимается крайне тяжело от осознания того, что мы не смогли выявить и предотвратить его на ранней стадии.
Вместе с этим, как бы ни было горько, принцип равенства граждан перед законом распространяется на всех без исключения: если сотрудник не виноват, необходимо защитить его, если же вина установлена, надо принимать меры в соответствии с законом.

В июле текущего года пресечена противоправная деятельность сотрудника, замещавшего руководящую должность в одном из территориальных органов и получавшего взятки за беспрепятственный проезд грузового транспорта через стационарный пост ДПС. Сумма полученных им незаконных денежных вознаграждений составила более двух с половиной миллионов рублей. Виновный уволен из органов внутренних дел по отрицательному основанию. Уголовное дело расследуется.

Кроме того, пресечена преступная деятельность двух оперативных сотрудников, разработавших схему завладения денежными средствами наркозависимого лица с вовлечением в нее гражданских лиц. За непривлечение к уголовной ответственности наркозависимого создатели преступной схемы получили более двух миллионов рублей, при этом часть взятки они получили в виде автомобиля.

— Одна из важнейших функций службы собственной безопасности — защита сотрудников полиции. Расскажите, как построена работа в этом направлении?

— Стоит выделить два направления в указанной сфере: защиту сотрудников от применения насилия и их защиту от дискредитации.

Несмотря на то что количество фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции в Краснодарском крае снизилось в текущем году на четыре процента, допустимость даже одного такого преступления вызывает тревогу и обеспокоенность. Поэтому организация защиты сотрудников, выполняющих свой профессиональный долг, от противоправных посягательств является одной из важнейших задач, стоящих перед подразделением собственной безопасности.
При поступлении угроз нами незамедлительно принимаются соответствующие меры безопасности, такие как осуществление личной охраны, охраны жилища и ряд других. В отношении лиц, представлявших угрозу, в текущем году возбуждено семь уголовных дел. Причинения вреда защищаемым лицам не допущено.

Для своевременного выявления фактов дискредитации нами ведется ежедневный мониторинг средств массовой информации и сети Интернет. Анализ публикаций показал, что среди них много необъективных и порочащих как отдельных сотрудников, так и органы внутренних дел в целом.
Попавшая в прессу и на просторы Интернета информация, дискредитирующая органы внутренних дел, если не реагировать на нее незамедлительно, наносит ущерб репутации органов внутренних дел, поэтому свое доброе имя сотрудникам и органам внутренних дел приходится защищать всеми законными способами, в том числе в судебном порядке.

Так, в текущем году в законную силу вступили решения судов по 28 исковым заявлениям, поданным сотрудниками органов внутренних дел края, о защите чести, достоинства, деловой репутации. На основании указанных судебных решений лицам, распространившим дискредитирующие сведения, предписано не только публично принести сотрудникам извинения, но и возместить причиненный им моральный вред.

— Давайте поговорим о другой стороне вашей деятельности. Известно, что важной составляющей работы является пресечение правонарушений на самых ранних стадиях. Как вы профилактируете правонарушения со стороны сотрудников органов внутренних дел?

— Действительно, помимо того, что основные наши усилия направлены на предупреждение и выявление преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, в нашей работе мы делаем упор на ранней профилактике правонарушений и используем различные приемы и методы.
Остановлюсь на основных направлениях проводимой нами профилактической работы. Прежде всего нами организованы и проводятся мероприятия, направленные на повышение защищенности объектов, используемых органами внутренних дел от преступных посягательств и террористических угроз. Данное направление в наше время особенно актуально.

Кроме того, во взаимодействии с контрольно-профилактическим отделом управления ГИБДД краевого главка осуществляем гласные и скрытые проверки несения службы сотрудниками ДПС ГИБДД, в том числе на стационарных постах ДПС.

Убежден, что профилактические мероприятия являются достаточно эффективным механизмом, позволяющим противодействовать тем угрозам, которые мешают нормальному функционированию органов внутренних дел.

— Как часто в подразделение собственной безопасности поступают жалобы граждан на сотрудников органов внутренних дел? На какие службы полиции больше всего жалуются граждане?

— Рассмотрение обращений граждан — это неотъемлемая часть нашей работы, которая обеспечивает необходимую обратную связь с обществом.

За девять месяцев 2022 года подразделением собственной безопасности проведено более четырехсот проверок по обращениям граждан и организаций в связи с неправомерными действиями сотрудников органов внутренних дел, их количество возросло на 31 процент. Подтверждение нашла одна пятая их часть. Рост обращений обусловлен прежде всего возросшим уровнем доверия населения к нашей службе как к инстанции, способной помочь в сложившейся ситуации.

Одновременно стоит отметить, что чаще всего поступают жалобы на сотрудников наружных служб.
Хочу еще раз напомнить, что граждане могут сообщить о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных либо совершаемых должностными лицами органов внутренних дел, по телефону доверия ГУ МВД России по Краснодарскому краю 8 (861) 224-58-48. Поступившая информация незамедлительно направляется в ОРЧ (СБ) для проверки и принятия мер реагирования.