Авторские статьи / 04-08-2022 12:33

Подвиг героев-казаков под Кущевской — в памяти поколений!

Кубань свято хранит память значимых в истории казачества событий и героев, показавших всему миру пример воинской доблести и силы казачьего духа.

В станице Кущевской потомки героев отдали дань уважения казакам-гвардейцам, которые летом 1942 года преградили путь стремительно наступавшим на Кавказ фашистам. Памятные мероприятия в мемориальном комплексе «Поле казачьей славы» были посвящены 80-й годовщине Кущевской атаки, которая вошла в историю войны как последняя атака казачьей кавалерии в плотном конном строю.

О подвигах, о доблести, о славе

Почтить память участников легендарного сражения Великой Отечественной войны в станицу Кущевскую тридцатого июля прибыли атаманы и казаки Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, духовенство, представители краевой и районных администраций, руководители силовых структур, ветераны боевых действий, казачья молодежь, журналисты ведущих кубанских СМИ. В торжествах в честь казаков-гвардейцев приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Открылась памятная церемония выносом флагов России, Краснодарского края, знамен Победы и Кубанского казачьего войска. Молебен по погибшим защитникам рубежа отслужили духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Гармаш. Ему сослужили полковой священник Ейского казачьего отдела протоиерей Игорь Тихновецкий и благочинный Кущевского церковного округа, настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Михаил Шимон.

Потом казаки, представители власти, ветеранских и общественных организаций, казачьей молодежи почтили память героев минутой молчания и возложили цветы и венки к величественному памятнику казаку-гвардейцу, словно летящему на своем коне в бессмертие.
Многочисленные гости торжественного мероприятия стали свидетелями военно-исторической реконструкции сражения под станицей Кущевской в августе 1942 года. Ее представили больше полусотни конников Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского и около сотни реконструкторов. Несколько сотен зрителей, наблюдавших за ходом сражения, дружно подбадривали атакующих казаков громким «ура!» и аплодировали всадникам конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска, демонстрировавшим искусство джигитовки.
Для гостей праздника были открыты подворья-курени тематической секции «Казачья станица». Здесь было что послушать и увидеть, чему поучиться. Каждый из участников представил свой рассказ на тему «О подвигах и славе казаков», работала выставка предметов фронтового быта и обмундирования времен Великой Отечественной войны, проводились мастер-классы по изготовлению изделий традиционных казачьих ремесел, выступали творческие казачьи коллективы и государственный ансамбль «Ивушка» Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко.

Судьбы России и казачества неразделимы

Кущевская атака стала образцом подвига кавалеристов, их мужества и доблести. Это сражение открыло первую победную страницу в битве за Кавказ, ясно показав сильному и безжалостному противнику: победа будет за нами!

В середине лета 1942 года бойцы 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели тяжелые бои, сдерживая превосходящие силы противника на Ейском оборонительном рубеже — у станиц Шкуринской, Канеловской и Кущевской. Части вермахта рвались на юг, к нефти Кубани и Кавказа, и казалось, что остановить их невозможно. Но на пути фашистов встали казаки. Как сражались они и какое впечатление производили на противника, свидетельствуют архивные документы. В одном из них, на листочке бумаги, исписанном от руки фашистским солдатом, читаем следующее: «Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего»… Больше двух тысяч казаков положили свои жизни, чтобы задержать фашистов, рвущихся на Кавказ.

Кубанские и донские казаки встали на защиту своей земли. Против шестнадцати тысяч хорошо вооруженных фашистов, их танков и авиации вышли чуть больше четырех тысяч казаков, которые не просто держали оборону: второго августа 1942 года они пошли в атаку.

— Только сильные духом люди способны на такой отчаянный подвиг. Сила духа была и остается главным оружием казаков. Судьбы России и казачества неразделимы. Так считали наши предки. И пока так будут считать наши потомки. Казачеству жить в веках! — убежден губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Значимость подвига, совершенного конниками 17-го казачьего кавалерийского корпуса, отметил в своем выступлении председатель краевого парламента Юрий Бурлачко.

— В честь подвига казаков-гвардейцев с нынешнего года в Краснодарском крае второе августа будет отмечаться как День казачьей славы,— сообщил председатель кубанского парламента.
Вице-губернатор Краснодарского края, войсковой атаман Александр Власов в своем обращении к собравшимся подчеркнул, что казачество во все времена служило вере и Отечеству и что Кущевская атака — это пример мужества для тех, кто и сегодня борется против нацизма. Он уверен, что, как и в далеком 1942-м, нацисты будут побеждены.

— Честь, доблесть, смелость, отвага, любовь к Родине, вера, самопожертвование — все эти качества были присущи казакам-гвардейцам. Десятки тысяч воинов кавалерийского корпуса за военные годы были награждены орденами и медалями, а двадцати двум было присвоено звание Героя Советского Союза,— сказал Александр Власов.

Он пожелал потомкам героев быть достойными той славы, того мужества и героизма, который проявили наши предки. Пока мы помним о героях сами и передаем эту память детям, никому не удастся переписать историю войны, историю казачьего народа, убежден войсковой атаман.

Никто, кроме нас

Кущевская атака вошла в историю воинского искусства, на ее примере воспитано не одно поколение казаков. По мнению главы Кущевского района Ильи Гузева, с присвоением в 2020 году станицам Кущевской, Шкуринской и Канеловской почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской славы» в истории защиты рубежа была открыта новая страница.

— Оборона рубежа, длительная и героическая, имела огромное значение для всей кавказской кампании. Но эта битва имела еще и психологическое значение. Это была битва силы духа, а не оружия. Кубанские и донские казаки стали грудью на пути фашистов, сломили их дух, показали, что лягут в эту землю, но не пропустят захватчиков. Сохранить память о них — наша святая обязанность,— сказал Илья Гузев.

Хранить память и передавать ее будущим поколениям важно потому, что за нами история Победы, за нами правда и сила казачьего духа, считает глава района.

— Чтобы история Кубани, история казачества продолжалась, нужно, чтобы у молодежи было представление о наших дедах, о том, во что они верили и за что сражались. Когда отец и сын стоят плечом к плечу, у противника нет шансов на победу,— говорит начальник отдела культуры Кущевского района Ирина Гужова, представившая в тематической секции «Казачья станица» рассказ о подвигах участников Кущевской атаки: Михаила Улесова, отца и сына Ивана и Павла Лободы, военного ветеринара Ивана Монько, спасавшего и людей, и лошадей.

Сохранение истории и традиций с передачей эстафеты подрастающему поколению считает важным элементом патриотического воспитания и заместитель атамана казачьего общества поселка Кабардинка Валерий Бабюк. Мастер-бондарь охотно делился с юными жителями края секретами этого традиционного казачьего промысла.

Разбить прекрасно оснащенные части вермахта казакам помогла именно сила духа, убежден представитель усть-лабинского военно-патриотического клуба «Смена» Юрий Примин. Эту мысль он старается донести до молодежи в своей ежедневной работе.

Юрий Примин — один из реконструкторов, участвовавших в воссоздании событий второго августа 1942 года. Он представлял немецкого офицера. На мой вопрос, не встречается ли с негативным отношением к такой роли, он ответил так:

— Девиз нашего клуба — «Никто, кроме нас!». Если мы не сделаем этого, то общей картины никто увидеть не сможет. Нужно показать молодежи, с каким сильным и подготовленным противником сражались наши деды и какой ценой досталась победа.

По мнению реконструктора, такие места, как мемориал «Поле казачьей славы», многому учат ребят, дают возможность напрямую, без посредников прикоснуться к героическому наследию предков, продолжить их славные традиции, их патриотизм.

Пока мы будем знать и помнить победы казачества, пока в одном строю стоят казаки Терека, Кубани и Дона, мы будем народом, который нельзя победить! В этом были единодушны все участники памятного события в Кущевской — от мала до велика.