ЖКХ / 15-09-2022 15:45

Подготовку к осенне-зимнему периоду обсудили в мэрии Краснодара

Исполняющий обязанности главы города Краснодара Максим Слюсарев провел совещание, на котором обсудили промежуточные итоги подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений администрации города, представители АО «Краснодартеплосеть», ООО «Краснодартеплоэнерго», Краснодарских электрических сетей — филиала ПАО «Россети Кубань», АО «НЭСК-электросети», АО «Краснодаргоргаз», ООО «Краснодар Водоканал» и управляющих организаций.

— Едва закончилось жаркое и дождливое лето, мы снова стоим на пороге осени, новых погодных вызовов. Знаю, что в этом году в городе продолжалась модернизация теплосетей, электросетей, систем водоснабжения и водоотведения. Предстоящую осень и зиму Краснодар должен пройти без серьезных аварий и сбоев, чтобы в домах горожан, в социальных объектах было тепло и комфортно,— отметил Максим Слюсарев.

— Подготовка к осенне-зимнему периоду в Краснодаре стартовала буквально сразу, как завершился предыдущий отопительный сезон. И уже с 21 июня начала работу городская комиссия по оценке результатов этой работы,— рассказал директор Департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Так, к предстоящим холодам сегодня готово: 89 процентов многоэтажек — 6525 из 7295 домов, 85 процентов котельных — 248 из 292 объектов, 87 процентов теплосетей — 742 из 854 километров, 91 процент водопроводных сетей — 1681 из 1848 километров; 92 процента канализационных сетей — 1084 из 1179 километров, 89 процентов сетей электроснабжения — 726 из 816 километров, 90 процентов трансформаторных подстанций — 342 из 380 объектов, 90 процентов газопроводов — 4956 из 5449 километров.

«Краснодартеплосеть» завершает модернизацию двух участков магистрали ТЭЦ — центр города: по ул. Кубанской заменили 365 метров тепломагистрали с увеличением диаметра, работы выполнены на 95 процентов, по ул. Адыгейская Набережная заменили 432 метра тепломагистрали, работы выполнены на 98 процентов. Максим Слюсарев поручил в максимально сжатые сроки восстановить движение транспорта по ул. Адыгейская Набережная — от ул. Линейной до переулка Стеклотарного. Открыть этот участок для проезда планируют к тридцатому сентября.

Компания «Краснодартеплоэнерго» в этом году заменила более четырехсот метров магистрали ТЭЦ — ЧМР по ул. Ставропольской, а также два участка общей протяженностью более 110 метров в Комсомольском микрорайоне. Кроме того, в текущем году планируют модернизировать еще свыше четырехсот метров магистрали ТЭЦ — КМР. Параллельно продолжается прокладка новой теплосети по ул. Старокубанской.

В этом году компания «Краснодартеплоэнерго» реконструировала котельные по ул. Российской, 96, ул. Гаражной, 45, и ул. Алтайской, 2/3, а также выполнила текущий ремонт еще нескольких десятков котельных.

Специалисты компании «Краснодарэлектросеть», филиала АО «НЭСК-электросети», отремонтировали свыше 410 трансформаторных подстанций, 503 километра линий электропередачи 0,4 кВ и 203 километра линий электропередачи 6—10 кВ, построили четыре новые трансформаторные подстанции, еще двенадцать реконструировали. Круглосуточно дежурят шесть оперативно-выездных бригад АО «НЭСК-электросети», в случае необходимости готовы присоединиться еще девятнадцать бригад.

Сотрудники Краснодарских электрических сетей, филиала компании «Россети Кубань», в этом году ремонтируют 23 подстанции и 43 километра линий электропередачи. На случай устранения нештатных ситуаций сформировано 37 бригад и подготовлено 86 единиц техники.
Также в распоряжении города есть 33 передвижные и стационарные дизельные электростанции общей мощностью 2220 кВт. Все они готовы к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Краснодар Водоканал» готов к осенне-зимнему периоду на 92 процента. В целом на модернизации сетей и объектов в этом году компания направила свыше 1,3 млрд руб.
«Краснодаргоргаз» подготовил к холодам 4956 километров из 5449 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а это 90 процентов сетей. Специалисты продолжают техническое обслуживание и ремонт газопроводов, стационарных и шкафных газорегуляторных пунктов, станций электрохимической защиты подземных газопроводов по графику.

В ходе совещания представители ресурсоснабжающих организаций Краснодара также отметили, что наладили цепочки поставок комплектующих в условиях санкций. Импортные материалы и оборудование удалось заменить отечественными аналогами практически в полном объеме.