Новости Кубани / 18-05-2024 15:50

Подбираем экипировку для бега

Один из самых популярных видов уличных тренировок – бег. Во время такой активности укрепляются мышцы, повышается выносливость, улучшается психоэмоциональное состояние. Залог эффективной и безопасной пробежки – правильно подобранная экипировка.

Одежда для бега

Так как бегом занимаются на улице, то и одежду для тонировки выбирают по сезону и погоде. Чтобы во время активности не испытывать дискомфорт, лучше надевать модели спортивных брендов.

В отличие от обычных вещей, одежда для бега:

  • Имеет подходящий крой. Слишком тесная одежды сковывает движения, свободная – путается и мешает. Спортивные модели скроены по телу, заниматься в них комфортно.
  • Сшита из специальной ткани, которая отводит влагу. Во время пробежки человек потеет. Обычные вещи быстро впитывают влагу, становятся липкими и неприятными к телу. Спортивная одежда выводит пот и остается сухой с изнанки.
  • Легкая. Повседневные вещи могут оказаться слишком тяжелыми. Из-за лишней нагрузки человек быстрее устанет и скорее всего сократит время пробежки. Синтетические спортивные модели – облегченные.

Кроме того, одежда для бега свободно пропускает воздух, не натирает, имеет светоотражающие элементы, которые делают безопаснее тренировки в сумерках.

Обувь

Главный элемент экипировки для бега – это обувь. Во время тренировки ноги испытывают большую нагрузку. Чтобы защитить мышцы, сухожилия и суставы, на пробежку надевают специальные кроссовки. Их подошва обладает амортизационными свойствами, благодаря чему уменьшается сила удара стопы о дорожное покрытие.

Кроме того, подошва беговых кроссовок:

  • Гибкая и мягкая. Ничто не мешает стопе принимать анатомически правильное положение.
  • Устойчивая к истиранию. В процессе пробежки износ обуви ускоряется. При регулярных тренировках обычные модели быстро придут в негодность, спортивные же прослужат гораздо дольше.

Кроссовки, как и одежду, подбирают по сезону и погодным условиям. Спортивные бренды отшивают из спортивного текстиля разной плотности, который хорошо пропускает воздух. Натуральную кожу не используют даже для зимних моделей. В сшитых из нее кроссовках ноги быстро вспотеют и устанут.

Выбору спортивных кроссовок нужно уделить максимум внимания. Перед покупкой следует убедиться, что они подходят по размеру. От большого пальца ноги до носка обуви должен оставаться зазор минимум 3-5 мм. Если бегать в кроссовках, плотно сидящих по стопе, травмируются ее пальцы и ногти.

Нужно обязательно померить обувь с носком и оценить ощущения.

Аксессуары

Помимо одежды и обуви, экипировка для бега включает аксессуары:

  • Головной убор. Летом он защищает от солнца, зимой – от холода. Лучше выбирать варианты из легкой дышащей ткани.
  • Перчатки. Любителям пробежки в холодное время года нужно защищать руки.
  • Баффы и балаклавы. Для лица также нужна защита – от холода, солнца, ветра, пыли.

Говоря об аксессуарах для бега, нужно также упомянуть носки. Обычные модели с высоким содержанием хлопка не подойдут. Они намокнут от пота, отчего на обувь начнет натирать стопу. Правильно выбирать носки спортивных брендов, сшитые из специального синтетического текстиля.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.