Статьи / 16-01-2024 09:42

Почему в краснодарские квартиры пришла зима?

На минувших выходных заместитель главы города Максим Онищенко, директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сторчун, глава администрации Прикубанского внутригородского округа Евгений Беликов, а также профильные специалисты департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара неоднократно выезжали в микрорайон Московский, держа на особом контроле аварийную ситуацию в нескольких многоквартирных домах города. Работы по восстановлению полноценного теплоснабжения домов ЖК «Московский» велись в круглосуточном режиме.

Дежурили все выходные

Дело в том, что 9 января из-за понижения температуры произошел сбой в работе и вышло из строя оборудование на одном из пяти котлов в котельной АО «Краснодартеплосеть», расположенной на ул. им. Генерала Трошева, 22. Упала температура в домах микрорайонов Восточно-Кругликовский и Московский. Для починки котла потребовалось оборудование, которое удалось доставить специалистам 12 января. В оперативном режиме они смонтировали и запустили двигатель котла.

Тем не менее 14 января многие жители ЖК «Московский» вновь стали сообщать, что батареи в квартирах не прогрелись как следует.

Специалистами департамента городского хозяйства и ТЭК совместно с управлением по жилищным вопросам сейчас проводится регулировка гидравлической системы. Котельная подает тепло по нормативам, осталось отрегулировать подачу тепла в дома, чтобы поставка была равномерной,

— рассказали в МЦУ Краснодара.

В воскресенье заместитель главы города Максим Онищенко с коллегами и генеральным директором АО «Краснодартеплосеть» лично посетили котельную, расположенную на ул. им. Генерала Трошева, а также насосную станцию на ул. им. Артюшкова, где провели совещание и посмотрели, в каком режиме работает оборудование.

Затем совместно с представителями управляющих организаций ООО «Репино» и ООО «Южная управляющая компания» обошли квартиры многоэтажных домов, пообщались с жильцами, чтобы узнать из первых уст, как обстоят дела с температурой в их квартирах.

Фото: https://t.me/zhkhkrasnodar

Тепло возвращается в дома

После выездного совещания ситуацию прокомментировал генеральный директор АО «Краснодартеплосеть» Виталий Харченко. Он разъяснил, что ситуация находится на контроле. Но сети достаточно разветвленные и большие, поэтому требуется время, чтобы горячая вода проциркулировала и пришла в дома. Виталий Харченко сообщил, что теплоснабжение осуществлялось в нормальном режиме, но с небольшой просадкой по параметрам. Этому виной выход из строя одного котла, который уже починили.

Мнения жителей ЖК «Московский» разделились из-за ситуации с отоплением в их домах.

В квартирах холодные батареи. ЖЭК говорит, что проблема в котельной. В котельной говорят, что ЖЭК не дает достаточного количества тепла,

— рассказала одна из краснодарок.

А вот у жительницы соседнего дома иное мнение:

Да, произошла авария. Конечно, ситуация нехорошая, еще и в морозные дни. Но специалистов можно понять: сутки напролет дежурят, по холоду ремонтируют. Мы с семьей просто включили электрообогреватели. Некоторые дома вообще только ими и греются. Соседи вот к родителям на выходные уехали. От поломки никакая техника не застрахована. Главное, что оперативно принимаются меры.

Фото: https://t.me/zhkhkrasnodar

«Температура в квартирах — не менее 19-20 градусов»

Ситуацию прокомментировали и в администрации Прикубанского округа:

— С пятницы сотрудниками департамента городского хозяйства администрации города и администрации Прикубанского округа Краснодара производится постоянный мониторинг температурного режима в системе теплоснабжения и в квартирах. На сегодняшний день (воскресенье. — Прим. авт.) действительно существует недостаточная подача теплоносителя, тем не менее в квартирах температура воздуха составляет не менее 19-20 градусов, что соответствует минимальным требованиям. Понятно, что некоторым жильцам хотелось бы более высокой температуры уже сейчас. Работы ведутся, а пока по необходимости жильцы корректируют температуру электрическими обогревателями: подача электроэнергии как возможного дополнительного источника обогрева производится без перебоев.

Также жителям напомнили о необходимости своевременного обслуживания и содержания в исправном состоянии отопительных систем в своих квартирах. Ведь от этого также зависит, сколько градусов будет в доме.

Становится теплее

В понедельник заместитель главы Краснодара Максим Онищенко, директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей  Сторчун и глава администрации Прикубанского внутригородского округа Евгений Беликов в очередной раз посетили микрорайон Московский. Там они провели осмотр состояния оборудования и вместе со специалистами зафиксировали показания в индивидуальных тепловых пунктах на ул. им. Карякина, 29 и ул. им. Артюшкова.

Судя по установленным параметрам, улучшилось качество работы системы теплоснабжения,

— отметил замглавы города.

В ходе поездки Максим Онищенко снова пообщался с людьми, которые подтвердили, что в квартирах становится теплее — уже от 19 до 22 градусов.

Будем продолжать контроль работы организаций, отвечающих за поставку теплоносителя и обслуживание многоквартирных домов, чтобы добиться максимальной комфортной температуры в квартирах,

— подчеркнул заместитель главы Краснодара.

Автор текста: Татьяна Турко


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.