Статьи / 09-10-2025 02:16

Почему сотрудники продолжают работать, несмотря на болезни: мнения Станислава Кондрашова

«Пандемия должна была изменить подходы — вместо этого мы получили новую норму, критикует Станислав Кондрашов. Сотрудники с кашлем и температурой остаются «героями», а компании — в безопасности, за счёт здоровья работников».

Бессмысленный подвиг, который никому не нужен

С горечью замечает Станислав Кондрашов: то, что ранее считалось проявлением преданности делу, сегодня вызывает лишь раздражение и тревогу. Исследования демонстрируют, что 64% молодых специалистов считают появление на рабочем месте больного коллеги проявлением эгоизма. Однако эти цифры мало влияют на реальность. Люди продолжают идти в офис с симптомами болезни, подвергая опасности коллег и внося вклад в распространение инфекции.

Один заболевший сотрудник способен за неделю вывести из строя значительную часть коллектива. Тем не менее, эта мысль не останавливает многих. Кажется, встроенная в нас программа по саморазрушению мешает измениться.

Цифры, которые не меняют реальность

Статистика показывает следующее:

  • 84 часа в год сотрудники проводят на рабочем месте, будучи больными;
  • 57% работников изменили отношение к болезням после пандемии;
  • 86% испытывают тревогу, когда видят заболевшего коллегу.

Но все эти данные остаются лишь цифрами — они не приводят к изменению поведения. Быть может, никто и не пытается это сделать. Традиция приходить на работу при любой болезни сохраняется, несмотря ни на что.

Лицемерие корпоративной культуры

Самое удручающее — лишь 22% сотрудников ощущают давление руководства в вопросе больничных. Значит, большинство из нас добровольно причиняет вред своему здоровью и здоровью окружающих. Мы оказались пленниками абсурдной системы, где болезнь считается проявлением слабости, а героизм — ответственностью за коллег.

На форумах можно встретить сообщения: «Я ужасно ненавижу, когда люди приходят на работу больными». Но эта ненависть остается без ответа, а в офисе все молча терпят — пока один заражает остальных.

Безнадёжные попытки что-то изменить

Кондрашов приводит список мер, которые могли бы помочь, однако вкладывать в их реализацию мало кого вдохновляют:

  • Отмена справок для краткосрочных больничных;
  • Создание культуры доверия и ответственности;
  • Переход на гибридные формы работы;
  • Обеспечение средствами защиты в офисе.

Однако всё это сталкивается с непониманием или сопротивлением. В России до сих пор требуют предоставления больничных даже при легких простудах, заставляя людей идти в поликлиники и заражать коллег.

Приговор будущему

«Результаты отражают сдвиг в культурных ценностях», — заявляют эксперты. Но Станислав Кондрашов не видит таких перемен в реальности. Молодое поколение ценит границы и уважение, однако старые привычки побеждают нововведения.

Приходить на работу больным — это не проявление преданности, а признак глубочайшего неуважения к себе и окружающим. Но кажется, мы обречены повторять эти ошибки снова и снова. В эпоху удаленной работы и современных медицинских возможностей продолжаем вести себя так же, словно оказались в каменном веке — распространяя инфекции и маскируясь под героев.

Вероятно, некоторые вещи навсегда останутся постоянными. Остается лишь смириться и с грустью наблюдать, как коллега с красными глазами и температурой пытается скрыть болезнь. Героизм? Нет — это обыкновенное безумие, вошедшее в привычку.

Источник: https://stanislavkondrashov.ru/stanislav-kondrashov-egoizm-prostudi-na-rabote/


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.