Статьи / 09-02-2024 15:21

Почему на Кубани участились случаи встречи человека с волками

На днях пользователи соцсетей активно обсуждали видео, снятое и выложенное жителем Приморско-Ахтарского района. На нем он работал на тракторе в поле рядом с лесополосой, боронил землю. В какой-то момент мужчина заметил большую стаю волков, приближающуюся к машине. Однако серые не проявляли никакой агрессии, а просто шли по следам трактора. Что это было и могла ли произойти трагедия, окажись человек один в чистом поле, выясняли «КИ».

Интересовались грызуном, а не человеком

Как впоследствии рассказал автор видео сотрудникам министерства природных ресурсов Краснодарского края, по его мнению, опасности для его жизни волки не представляли, хотя он и насчитал в стае девять особей. Они шли за трактором поодаль, их явно привлекали оставленные после машины бороны, а не человек. Вскоре серые отстали от него, преследования не было.

Фото: Readovka

Однако это не единичный случай даже с начала этого года. Так, 23 января в поселке Песчаном Кореновского района удалось заснять набег хищников на подворья местных жителей. У них в течение нескольких дней волки утаскивали в лес домашнюю птицу.

В принципе, случаи встречи серых обитателей леса с человеком на окраинах поселков в лесостепной части края происходят нередко, но происшествий нападения на человека зафиксировано не было.

В результате активной хозяйственной деятельности человека подрывается естественная кормовая база хищников, что заставляет их выходить из лесов к населенным пунктам, где они зачастую нападают на домашних и сельскохозяйственных животных,

— отреагировало минприроды на случай в Приморско-Ахтарском районе в своем телеграм-канале.

Начальник отдела Федерального государственного охотничьего контроля (надзора) министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Зенков рассказал «КИ», чем могут быть вызваны нападения волков на животных и людей:

Волки, которые якобы преследовали тракториста в Приморско-Ахтарском районе, никого не преследовали, а шли своим путем. И этот путь зачастую проходит по следам деятельности сельхозтехники, в данном случае трактора. Дело в том, что их привлекают грызуны, которых ранит плуг и извлекает на поверхность. Серые подбирают тушки животных — для них грызуны это тоже кормовая база. 

По словам Сергея Зенкова, причин нападения здорового волка на человека он не знает.

Фото: @krasnodar_kray

Для Приморска-Ахтарска  редкий обитатель

По официальным данным краевого минприроды, в настоящее время ареал вида увеличился: помимо исконных мест обитания в горно-лесной зоне, волки появились также в степной и плавневой зонах края, в том числе в антропогенных ландшафтах, построенных людьми на лоне природы. Вместе с тем численность волков имеет тенденцию к снижению. Сейчас, по многолетним данным мониторинга охотничьих ресурсов, она составляет около 1000 особей, что совсем немного.

Однако заместитель директора Кавказского биосферного заповедника по научной работе Николай Ескин удивился появлению такого количества волков в Приморско-Ахтарском районе.

Для меня это удивительно. Приморско-ахтарские волки — это редчайшее явление. В целом это не характерно для нас,

— сказал он «КИ».

Председатель правления Краснодарского городского общества охотников Валерий Маршнев считает, что, по-хорошему, причин нападать волку на человека нет. Однако имеются некоторые нюансы:

В ролике, снятом трактористом, не видно, что волки хотели на него напасть, однако они бегали вокруг машины. Скорее всего, если бы мужчина вышел, мог произойти неприятный инцидент. Вообще же волки могут напасть, во-первых, из-за отсутствия боязни человека. Это происходит в тех случаях, когда люди их мало преследуют, то есть не ведут охоту. Но у нас в крае с этим все в порядке. Вторая причина: если особь больна бешенством. Тогда волк ведет себя абсолютно неадекватно. Этот конкретный случай, конечно, трудно судить. Однако факт остается фактом: регулировать численность волка необходимо, потому что он наносит урон нашему народному хозяйству.

Кормовая база

Сергей Зенков отмечает, что на Кубани имеется отличная кормовая база для диких животных, которые составляют превалирующую долю в питании волка, — это зайцы и фазаны:

В нашем крае уже десять лет работает программа «Кубанский фазан», которая не позволяет упасть плотности этой дикой птицы ниже критической отметки. Это как раз тот буферный задел, который всегда позволяет волку, даже в лютую стужу, найти себе пропитание.

Николай Ескин также подчеркнул, что у такого хищника, как волк, самый широкий спектр питания:

Начиная с того, что он добывает мышей из-под снега и заканчивая случайной добычей, например, дикими свиньями или косулей. Однако зимой у хищников с пищей, конечно, сложнее, чем летом. Возможно, нехватка пропитания в это время иногда и заставляет их выходить в поля, даже если это связано с риском встретиться с человеком.

По мнению Валерия Маршнева, дикой пищи волкам вполне достаточно, однако они никогда не побрезгуют разорвать овцу, теленка или собаку.

Охоту на хищника откроют уже в августе

Сергей Зенков считает, что опасность представляют не волки, а волкособачьи гибриды, которые умнее и хитрее исконного обитателя лесов.

Но в настоящее время нишу волка во многих районах края активно заняли бродячие псы. Подчеркиваю, не одичавшие собаки, а бродячие псы. Это такое социальное явление среди псового поголовья, когда собаки из какого-то населенного пункта объединяются в большие стаи. Они совершают набеги в охотничьи угодья, где травят и уничтожают всех животных, что встретят на своем пути: зайцев, косуль, енотов, барсуков. Эти же стаи активно нападают на сельхозживотных.

Приазовский заказник составляет 42 тысячи гектаров. То, что там бывают волки, это факт. Их время от времени видят, снимают и фиксируют следы. Но это настолько редко, что я думаю, что если на 40 тысяч га будут две особи, то примерно такая плотность и получится,

— размышляет Николай Ескин.

Валерий Маршнев сообщил, что возле Краснодара имеется охотугодье. Там бывают иногда проходные волки, но очень редко:

В лесах мы все-таки стараемся их отстреливать довольно интенсивно.

Насчет устраиваемых облав на волков для контролирования численности хищников мнения экспертов разделились. Сергей Зенков считает, что облавная охота — это результативный метод охоты на волка. А вот председатель правления Краснодарского городского общества охотников Валерий Маршнев полагает, что такая охота не приносит большой пользы:

Облавные охоты устраивают, но, честно говоря, они малоэффективны. Хищник осторожный, умный, уходит далеко в лес, если чувствует преследование большого количества охотников. А на такие облавы может собираться до 200 человек. Понятно, что они, так или иначе, шумят, курят, ходят друг к другу на точки, и это слышит и чувствует зверь.

Что касается сезона охоты, то, по словам Маршнева, в этом году его планируют открыть уже летом:

Если в прошлые года срок охоты на волка и шакала открывался в ноябре, то в этом году мы планируем, что уже в августе можно будет получать разрешение на этих хищников.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.