Общество / 11-01-2024 10:58

По тонкому льду

Многие любили и любят разные истории про то, как кто-нибудь сумел разбогатеть. Правда, не всегда эти истории были и бывают добрыми и касаются они тех, кто сделал свою преступную карьеру на воровстве, причем нередко весьма изощренном.

Одна из таких историй — о прохиндее, который решил обогатиться за счет почтовых марок. И это реальный факт. А удалось это сделать архивисту Вадиму Соколову.

Инспектор архивного управления столичного облисполкома имел доступ к письмам, представлявшим историческую ценность. На тех конвертах были наклеены дворянские марки, имевшие огромную ценность для коллекционеров.

Каждый раз, приезжая на проверку в очередное учреждение, Соколов изымал часть писем из музейных фондов для отправки в центральный архив. А согласно установленному порядку в то время государственный архив был обязан проводить научно-техническую обработку подобных материалов. Только так и не иначе. Но к сожалению, работа эта была поставлен из рук вон плохо. Безобразно.

В итоге в 1981 году предприимчивый Соколов присвоил часть архивного материала из фондов дворян Апраксиных, Оболенских, Голицыных, Головиных и др. Архивный материал высочайшей ценности прохиндей продал за весьма большие деньги. Руки ему развязывал тот факт, что все эти документы нигде документально не учитывались. Поразительно, но факт.

Причем Вадим Соколов не усматривал в своей воровской схеме большого преступления и был твердо уверен в том, что после него работу по музейной экспертизе никто перепроверять не станет.

Но ловкач не учел лишь то, что даже в восьмидесятые годы прошлого столетия государство отслеживало перемещение наших марок за границу. И как только некий коллекционер попытался вывезти старинные конверты с марками из страны, силовики быстро установили первоисточник. Церемониться с Соколовым никто не стал, и предприимчивого архивиста приговорили к восьми годам лишения свободы. Он отправился на нары в места не столь отдаленные.

Владимир Файнберг. В криминальных хрониках об этом мошеннике обычно писали определенно: «Вор, антиквар, коллекционер». Однако про жизнь этого неординарного человека можно было бы снять даже захватывающий фильм.

Будущий мошенник, рожденный в 1955 году в Ленинграде, начинал как и многие советские дети, с обычного коллекционирования открыток и почтовых марок. Словом, с безобидного занятия. Но это происходило в школьные годы…

Следователи, которые в восьмидесятых годах занимались Файнбергом, позже рассказывали, что он полюбил антиквариат еще в раннем детстве. Дошкольником, когда родители впервые показали ему Эрмитаж. На тот момент Владимира потрясло увиденное, и с тех пор мальчик стал частым посетителем музеев и начал активно заниматься коллекционированием всевозможных открыток.

Только на первый взгляд кажется, что открытка — это мелочь, обычная глянцевая картинка. Файнберг уже в юные годы так не думал. А к двадцати годам студент стал владельцем самой ценной в стране коллекции открыток, о Файнберге прекрасно были осведомлены коллекционеры Советского Союза.

В остальном это был самый обычный советский молодой человек: окончил десять классов средней школы, отслужил в армии, поступил в институт. Всё как у многих других его ровесников. Казалось, что начинается жизнь нормального советского гражданина, но парень выбрал кривую дорожку.

Файнбергу стал интересен ленинградский исторический архив. Понятное дело, что в такое заведение людей с улицы не пускали, исторические документы выдавали только специалистам с соответствующими разрешениями. Поэтому рядовому гражданину туда путь был заказан.

Недолго думая, молодой прохиндей подделал удостоверение журналиста советского журнала «Театр», а документы и специальные бланки выкрал из квартиры своего родственника, который работал в этом печатном издании.

Невероятно, но аферист преспокойно ходил в архив три недели, составлял список самых ценных документов, изучал работу охраны и в итоге узнал, как незаметно отключить сигнализацию. В 1982 году Файнберг украл несколько десятков ценных документов.

Не брезговал вор и другими видами воровства. В частности, в марте 1982 года он обчистил квартиру ленинградского коллекционера Ланцмана. В дом коллекционера парень явился в качестве работника жилищно-эксплуатационной конторы.

Внимательно осмотревшись, он всё изучил, а затем дождался момента, когда семья коллекционера уехала на дачу. Поздно вечером по пожарной лестнице Файнберг проник в чужую квартиру, забрав оттуда столько ценностей, сколько смог унести.

К тому моменту уже стало известно о краже документов в архиве. Сотрудники милиции вышли на Файнберга, и во время обыска в его квартире были обнаружены вещи Ланцмана.

За свои два преступления воришка получили шесть лет тюрьмы, но освободили его досрочно. Когда Файнберг вышел на волю, то довольно быстро наладил контакт с мелким дельцом Александром Зайцевым, и они вместе открыли антикварную лавку в Ленинграде.

Третьим в этой криминальной компании оказался охранник того самого ленинградского исторического архива — Александр Беспамятнов, который пришел в антикварную лавку продавать старинные документы. Таким образом Беспамятному было предложено участвовать в воровском деле, от чего он не отказался.

В материалах уголовного дела отмечалось, что преступники приходили в архив ночью, когда дежурил именно Беспамятнов. Охранник отключал сигнализацию. Часто Файнберг приходил с какими-то людьми. Они изучали старинные папки и книги, вырывали из них страницы. Работали старательно и с размахом.

Ущерб, который был нанесен государственному архиву, составил порядка 25 (!) миллионов долларов США.

В Германии Файнберг попытался продать краденые документы на аукционе, но руководство аукциона отказалось торговать сомнительными предметами и сообщило о подозрительном клиенте полиции. Так появилось еще одно уголовное дело. Преступника задержали сразу после его возвращения из Германии.

Российский суд решил, что преступники не какие-то убийцы, и отпустил всех под подписку о невыезде. Файнберг мгновенно сбежал из страны, напарники остались. В 1997-м Беспамятного осудили на девять лет, а Зайцева — на одиннадцать. Файнберг стал жить — не тужить за кордоном.

Казалось бы, преступникам воздали по заслугам, но судьба многих архивных документов неизвестна до сих пор. Как и то, сколько ценностей Файнберг вывез за границу и на какую сумму.

В 2006 году в Российском государственном архиве литературы и искусства были обнаружены хищения из фонда художника и архитектора Чернихова. Выявить их помогла информация в Интернете, где предлагалось купить несколько работ мастера.

Сотрудники архива провели тщательную проверку и выяснили, что похитительницей была одна из сотрудниц архива. Она имела доступ к фонду Чернихова и подменяла его рисунки копиями. Подлинники мошенница уносила с собой.

И в библиотеках процветало воровство. К примеру, американец Стивен Блумберг за двадцать лет сумел украсить интерьер своего жилища 23600 томами, нанеся ущерб 286 публичным, частным и университетским хранилищам документов 45 американских штатов и двух провинций Канады.

На свой преступный промысел он выходил чаще всего ночью, как обычный вор. Впрочем, именно этим промыслом он и жил, хотя порой тратил время на замену библиотечных штампов своими. Вот почему в день ареста Блумберг проглотил свою резиновую печать.

Для того чтобы обнаружить, что как минимум 220 бесценных документов XVII—XX веков безвозвратно утрачено, сотрудникам Национальной библиотеки Аргентины потребовалось поймать на месте преступления некоего Луиса Альберто Виделу.

А воровал он потому, что знал: персонал библиотеки из рук вон плохо выполняет свои служебные обязанности. Судите сами: на сорок тысяч метров площади здания приходилось всего четырнадцать охранников, да и те работали в три смены. Получается, что одновременно на работе находилось всего четверо служивых.

Это громкое дело открыло ужаснувшемуся Буэнос-Айресу, что два миллиона томов Национальной библиотеки Аргентины было не учтено в каталогах и не застраховано. Иными словами, в действительности никому никогда не узнать, насколько большими оказались потери.

В 2009 году миллионер Фархад Хакимзаде был признан виновником в краже отдельных страниц из древних книг, которые хранились в Британской библиотеке и Бодлианской библиотеке при Оксфордском университете.

При помощи скальпеля он аккуратно вырезал страницы из томов шестнадцатого и семнадцатого веков, включая пятисотлетнюю карту, нарисованную придворным художником Генриха VIII.

Следователи обнаружили, что из 842 томов, которые запросил прохиндей, сто двенадцать были повреждены. Полиция провела обыск в квартире Хакимзаде и обнаружила более ста страниц из древних книг. Судья решил, что два года тюрьмы для вора будет достаточно. На этот срок и осудили вандала.

В семидесятые годы прошлого века в течение пяти лет из библиотеки Академии наук СССР и из других ленинградских библиотек систематически пропадали книги, в том числе особо ценные.

Вначале эти пропажи объясняли случайными ошибками при расстановке книг, их вынос из библиотеки АН СССР исключали: он строго контролировался. Однако системность пропаж настораживала. Возникло предположение, что книги похищены.

Поиск проводили оперативно-разыскные сотрудники милиции. Через некоторое время виновник хищения книг был обнаружен: им оказался некий Асланов.

Способ хищения оказался до крайности простым: украденные книги и журналы прятались под одежду и таким образом выносились мимо контролера библиотеки.

Асланов воровал не один, а имел группу сообщников, среди которых были Асланова, Лебедева, Подгорный. С их помощью краденые книги сбывались в букинистические магазины Ленинграда. Схема не давала сбоев до поры до времени.

Готовя книги к продаже, преступники тщательно уничтожали знаки, указывающие на их принадлежность библиотеке. Делали это по-разному: вырывали целые страницы или их части, в иных случаях сжигали части страниц с шифрами, инвентаризационными номерами, оттисками штампов и печатей, в других случаях листы сохраняли, но уничтожали тем или иным способом шифры, номера, оттиски штампов.

В криминалистическую лабораторию доставили значительное количество книг, изъятых у букинистов и непосредственно у преступников. Нужно было доказать принадлежность печатных изданий библиотеке, а для этого требовалось восстановить уничтоженные реквизиты.

Над книгами начала работать старший научный сотрудник лаборатории Башилова. Прежде всего для их осмотра была применена лупа пятикратного увеличения при различных условиях освещения и со светофильтрами разных марок.

Эксперт применила, казалось бы, самый простой, но весьма эффективный способ: участки склейки страниц смачивались водой, из-за чего цифровые записи становились видимыми и читаемыми.

Для восстановления удаленных подчисткой и замазанных записей были применены методы инфракрасной люминесценции, диффузно-копировальный метод, размоченная в спиртовом растворе фотобумага «Унибром №4», которая вступала в контакт с подчищенной или замазанной записью, а затем засвечивалась лабораторным фонарем, проявлялась и фиксировалась.

В итоге кропотливой работы раскрылось то, что преступники пытались сделать тайком. Записи инвентарных номеров и содержание оттисков штампов удалось восстановить. Принадлежность книг библиотеке была доказана, а преступников осудили и отправили на тюремные нары мечтать о светлом будущем.

Михаил МИШИН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.