Статьи / 24-01-2024 17:55

ВСУ сбили самолет с украинскими военнопленными

— Сегодня в 11:15 киевским режимом совершён террористический акт, в результате которого был сбит самолёт военно-транспортной авиации России, выполнявший рейс по маршруту аэродром Чкаловский — Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена. Поражение самолёта осуществлено вооруженными силами Украины из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет,

— сообщили в Минобороны РФ.

По данным ведомства, радиолокационные средства ВКС России зафиксировали пуск двух ракет с украинской территории. В Киеве знали, что украинских пленных будут перевозить военно-транспортным самолётом, но совершением теракта продемонстрировали пренебрежение к жизням своих граждан, констатировали в МО РФ.

В Минобороны РФ подчеркнули, что «украинское руководство прекрасно знало», что перевозка военнопленных для обмена будет осуществлена военно-транспортным самолётом на аэродром Белгород. Обмен был запланирован на вторую половину дня в пункте пропуска Колотиловка.

— И тем не менее нацистский киевский режим пошёл на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Совершением данного теракта украинское руководство показало своё истинное лицо — пренебрегло жизнями своих граждан,

— заключили в российском Минобороны.

Как свидетельствуют местные жители, самолёт упал в Корочанском районе Белгородской области, а именно в поле, примерно в 2—3 км от дороги. Это пустынное, заснеженное место. Люди сначала подумали, что сбили беспилотник.

Есть и те, кто видел падение самолёта. Они говорят о хлопке в небе и дыме.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале подтвердил место падение самолета:

— В Корочанском районе потерпел крушение транспортный самолёт. Он упал в поле недалеко от населённого пункта. Все находящиеся на борту погибли,

— написал он.

Глава региона в 11:12 мск сообщал, что в Белгороде запущено оповещение ракетной опасности. Отменён сигнал ракетной опасности был спустя 31 минуту. Как говорят очевидцы, сирены в Белгороде звучали буквально отовсюду, было прервано телевещание. Есть информация, что в городе каждый день периодически по несколько раз звучит сирена, при закрытом окне её слабо слышно. В этот раз при срабатывании сирены в отеле включилась пожарная тревога, всех просили спуститься в убежище. Также говорят, что взрыва в центре Белгорода слышно не было, больше звук был похож на хлопок.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания нижней палаты парламента подчеркнул, что украинские войска «расстреляли американскими и немецкими ракетами» своих же солдат, которых дома ждали «их матери, жёны, дети». По его словам, под удар попали российские лётчики, осуществлявшие гуманитарную миссию.

В этой связи он предложил депутатам подготовить обращение к конгрессу США и бундестагу Германии в связи с действиями войск киевского режима.

— Давайте подготовим обращение к конгрессу США и бундестагу Германии, для того чтобы депутаты наконец-то прозрели, кого они финансируют. Это нацистский режим, вскормленный Байденом, Макроном, Шольцем, другими политиками. Они должны осознать свою ответственность, а депутаты парламентов должны объявить им импичмент,

— сказал он.

Прокомментировала катастрофу Ил-76 главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

— Самолёт и экипаж — наши. Пленные — их. Сбили — они. Остальная инфа — от лукавого,

— написала она в своём Telegram-канале.

Как сообщает RT на русском, « украинские СМИ, которые изначально со ссылкой на источники в ВСУ писали, что самолёт подбили силы ПВО Украины, стали удалять или редактировать эту информацию после того, как в России сообщили, что на борту находились пленные военнослужащие ВСУ».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.