Общество / 25-08-2022 15:30

По новому Генплану в Анапе построят более 30 школ и свыше 90 детсадов

Согласно принятому недавно новому генеральному плану города-курорта в течение двадцати лет здесь планируют построить более тридцати школ и девяноста детских садиков. Земли под них зарезервированы.

Время, вперед!

Анапа привычно ассоциируется у нас с лучшим всероссийским детским и семейным курортом. Здесь всегда старались сделать всё для туристов: обновляли здравницы, строили гостевые дома, создавали зеленые зоны, открывали кафе и торговые точки… Что касается комфорта для местных жителей, тут по большей части руки не доходили, да и денег после всех затрат уже не хватало. Речь о социальной сфере, требующей, как известно, немалых финансовых вложений. Хотя без желания и компетенций тех, кто по долгу службы призван организовывать нормальную жизнь города, дело это с места не сдвинуть.

Сегодня в Анапе, как говорят, всё срослось: мэр города Василий Швец с того самого дня, как был утвержден в должности, пообещал направить все силы на создание комфортной жизни в городе-курорте, и в первую очередь — для самих анапчан.

— Отрасль образования для нас всегда будет приоритетной. Это наше будущее, наш завтрашний день, и наша задача — создавать все необходимые условия, чтобы наши дети могли обучаться комфортно и безопасно,— отмечает Василий Швец. — Поэтому мы не только строим новые школы, но и параллельно проектируем следующие. Этот процесс не должен останавливаться.
Сегодня мэр и его профессиональная команда прилагают все силы, чтобы жители Анапы, как большие, так и маленькие, почувствовали, что именно они вершители истории своего города, его сегодняшнего дня и завтрашнего.

О значимых событиях, происходящих в Анапе, часто сообщается в СМИ — местных, региональных, федеральных — на всю страну. Вот, к примеру, из последних: проект генплана Анапы получил золотую медаль Российской академии архитектуры и строительных наук; Анапа стала первым городом в стране, где статус земель, пригодных для возделывания винограда, закреплен в генплане; в Анапе первыми в России взялись за установку самой передовой системы видеонаблюдения, позаботившись о безопасности людей; в Анапе больше не будет архитектурной самостийности — строительство многоэтажек ограничено девятью этажами (33 метра от земли)…

Преобразования коснулись и социальной сферы, да еще как! Полным ходом идет строительство объектов культуры, спорта, образования. Это стало возможно благодаря активному участию города в федеральных и краевых программах на условиях софинансирования, но в том-то и дело, что в Анапе сумели использовать возможности с максимальным КПД.

Отдыхай, живи, учись — с комфортом

Впервые за последние тридцать лет первого сентября в Анапе вводятся в строй сразу две новые современные школы: на 1550 мест в микрорайоне Горгиппия, на Античной аллее, и на 1100 мест на улице Спортивной, 35в, в которой будет работать еще и школьный технопарк «Кванториум». А в декабре будет достроен новый корпус на четыреста мест в школе №12 в станице Анапской, чуть позже там же появится детский сад на 280 мест.

— Сегодня проектируется школа на 1550 мест в Анапе, на ул. Ленина, 191. Согласно плану к концу года госэкспертизой будет утверждена проектно-сметная документация, затем определимся с программой, по которой начнется строительство. Проект просто замечательный, с двумя бассейнами — большим и малым! — это руководитель Управления образования мэрии Анапы Людмила Позднеева продолжает череду приятных новостей. — Еще одна школа — на 1650 мест — появится в микрорайоне Горгиппия. Планируется возведение школы на 1550 мест в Приморском округе, в селе Цибанобалка. Из более чем сорока поданных заявок муниципальных образований мы в числе восьми прошедших отбор, и теперь на основе уже подписанного в этом году концессионного соглашения будем строить долгожданный объект. В 2024 году он будет введен в строй. Начнется строительство школы и в селе Сукко.
И это не всё, представьте себе!

— Далее,— продолжает Людмила Петровна,— благодаря тому, что мы попали в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», предполагающую финансирование комплексного капремонта, получили возможность обновить школы в поселке Виноградном — №9, селе Супсех — №11, хуторе Рассвет — №26. В 2021 году проведен ремонт отдельно стоящего здания на территории школы №9 в Виноградном с увеличением на 125 мест. Управлению капстроя выделены денежные средства на изготовление проектно-сметной документации для строительства дополнительных мест в существующих школах: в Анапе — блок начальной школы в СОШ №1 на четыреста мест, в станице Анапской — в СОШ №21 на тысячу мест, в селе Витязево — в СОШ №3 с дополнением блока начальной школы на четыреста мест.

— Школы переполнены, но теперь благодаря федеральным и краевым программам поддержки, а это колоссальный ресурс, мы во главе с нашим локомотивом Василием Александровичем Швецом стараемся изменить ситуацию. Очень хочется, чтобы в Анапе могли с комфортом не только отдыхать, но и жить и учиться наши юные жители, молодежь! — с радостью говорит Людмила Петровна, несмотря на понятную усталость. Ее рабочий день давно перевалил за «восьмерку», но ей, как она говорит, достался очень сложный и интересный период полного подъема в образовании города-курорта. Это главный стимул для всех, кто сегодня работает в этой сфере в Анапе.

Мы убедились в этом, посетив школы-новостройки.

Сухомлинский был бы рад…

Мы приехали в микрорайоне Горгиппия. Это современная жилая застройка из многоэтажек. Территорию новой школы увидели издали: просторная, обнесена металлическим ограждением, высажены стройные хвойники, расставлены оригинальные скамьи, двор выложен плиткой. Само трехэтажное здание с фасадной отделкой в трех ярких цветах тоже впечатляло размерами и радовало глаз.

Муниципальная гимназия «Эврика» имени В. А. Сухомлинского готовится торжественно отметить новоселье после того, как переселилась в новое здание. А в нем, кажется, есть всё для того, чтобы ребенок хотел идти в школу, учился с радостью, чтобы поддерживались ровные, спокойные отношения, чтобы атмосфера красоты, труда и творчества была основой, как и воспитание.
Директор школы Елена Попова встретила нас у входа и с первых слов дала понять, что мы находимся в школе ХХI века — без преувеличений.

— Ребенок, приходя в школу, проходит через турникет, справа — два диспенсера для обработки рук, прибор для измерения температуры. Для каждого класса отведена своя гардеробная,— знакомит нас Елена Вячеславовна и одновременно отвечает на приветствия входящих в школу родителей первоклашек, учителей, учеников… Вокруг всё кипит, распаковываются парты и оборудование, которые тут же и устанавливаются.

Мы посмотрели просторные аудитории и другие учебные классы, и сказать после всего хочется одно: учиться в такой школе мечтал бы каждый!
Взять, к примеру, класс для первоклашек.

— Дети у нас обучаются за партами-конторками в режиме смены динамических поз, в режиме движения наглядного материала, с первого класса учатся петь в хоре. Мы работаем по здоровьесберегающей системе доктора меднаук Базарного. У нас есть гендерное образование: класс мальчиков и класс девочек — по два в каждой параллели,— вводила в курс жизни начальной школы замдиректора Валентина Анатольевна Теплицкая. Двадцать семь лет она работала учителем начальных классов.

— Первый год буду освобожденным замом, потому что если раньше у нас было двенадцать классов-комплектов, то сейчас их тридцать в начальной школе. Всем этим надо руководить, все это надо контролировать, направлять, у нас много молодых педагогов, очень интересных, одержимых профессией, любящих детей.

Мы продолжили разговор в кабинете директора.

— Выпускных классов у нас будет два и три десятых класса по разным направлениям: физико-математическое и химико-биологическое, отдельно класс социально-экономической направленности и педагогический класс. Педкласс мы создаем впервые в этом году, выполняя задачу министерства. Уже есть социальные партнеры, которые выразили поддержку этому классу — готовы сотрудничать, заниматься по ряду программ, поощрять детей.

Большой популярностью у старшеклассников пользуется инженерный профиль. И я горда за наших выпускников: в этом году из сорока пяти каждый третий получил золотую медаль. Для меня очень важно, что семьдесят процентов ребят поступили на бюджет, из них тринадцать выбрали медицину в разных вузах страны. Наша выпускница Соня Мухортова поступила в Санкт-Петербургский государственный технологический институт на «химическую технологию материалов ядерной энергетики». Эвелина Гурашкина — наш волонтер, которая получала кубок из рук президента страны Владимира Путина,— поступила в Кубанский государственный аграрный университет на ветеринарный факультет.

— В 2021 году мы стали краевой инновационной площадкой, и это тоже большое достижение педагогического коллектива, в котором 56 педагогов и 28 классных воспитателей,— продолжила Елена Вячеславовна. — А скоро, в октябре, наша команда педагогов примет участие в заключительном полуфинале конкурса «Флагманы образования», который проводится под председательством Владимира Путина.

От себя дополним, что в четверке лучших педагогов, которые будут представлять Краснодарский край на этом конкурсе, заместители директора, учитель английского языка Жанна Славиковна Викторова, учителя русского языка и литературы Екатерина Вячеславовна Наумец, Анна Олеговна Прошлякова (призер прошлогоднего краевого конкурса «Учитель года») и директор школы Елена Вячеславовна Попова (призер конкурса «Директор года»).

Участвовавшая в беседе замдиректора по воспитательной работе Екатерина Наумец рассказала, что наряду со значительно повысившейся занятостью будет вести русский язык и литературу у своих восьмиклассников.

— У меня класс девочек-мариинок и класс мальчиков-кадет. По некоторым предметам мы их сводим, а по основным они обучаются раздельно. При этом хор и хореография обязательны. Ежегодно мы устраиваем балы для этих классов и для всех выпускников. Есть в гимназии и свой оркестр. Так что новый прекрасный актовый зал будет заполнен творчеством наших детей — это очень радует!

А вот мнение будущих выпускников. Есть чему удивиться — предупреждаю сразу.
Полина Фендрикова, 11-й «А» класс:

— Моей мечтой было бы стать учителем — мне нравится работать с детьми, но в связи с тем, что я не в восторге от зарплат учителей, поступать буду в технический вуз на инженера-судостроителя. Если не понравится работать по этой профессии, в чем я сомневаюсь, пройду переквалификацию и стану учителем математики.

Среди педагогов, сыгравших большую роль в моей жизни, Анна Олеговна Прошлякова, учитель русского языка и литературы. До пятого класса, когда она пришла к нам, мне не особенно были интересны эти предметы, я училась почти на тройки. А потом всё изменилось, увлеклась.
Александр Головач, 11-й «А» класс:

— В классе нас восемнадцать человек, и мы все разные. Но мы единое целое, и это в немалой степени заслуга нашего классного воспитателя Евгении Александровны Поповой. Она мотивирует, поддерживает, не жалуется родителям — человек, без которого в нашей жизни всё было бы гораздо сложнее.

Ну и такой подарок — учиться в новой современной школе — мы просто не ожидали. Отлично, что город сделал акцент на молодежи, на образовании, на спорте. Мы любим Анапу, здесь живут отличные люди, и хорошо, когда они испытывают счастье — как мы сейчас…

Выпускников поддержали первоклассники: Виолетта Обухова и Тимофей Голубничий собираются учиться на одни пятерки. Брат Виолетты — Мирон — третьеклассник.

По словам мамы — Ксении Обуховой, гимназию для сына они выбрали из-за уровня преподавания:
— Мы делали акцент на хорошем образовании, и нас не смущало то, что «Эврика» занимала второй этаж седьмой школы в формате школы в школе. Но мы и предположить не могли, что нас ждет такой бонус. Мы счастливчики, поскольку будем учиться в новой, красивой, современной школе!

Школьные годы чудесные

А теперь едем в поселок Виноградный. Там тоже происходят большие перемены на территории школы. Этот поселок виноградарей прославлен людьми: в советское время здесь, в совхозе имени Ленина, проживало самое большое количество Героев Социалистического Труда в Краснодарском крае — тридцать три человека!

Собственно, с этого удивительного исторического факта и начался наш разговор с директором школы №9 Татьяной Шейко.

— В школе есть замечательный музей, в котором собрано много материала о военных и мирных буднях поселка,— рассказала Татьяна Владимировна.

Она приехала из Луганска после окончания института к маме в Виноградный 36 лет назад и сразу устроилась в школу учителем начальных классов. Уже 21 год, как возглавляет ее. За всё время, по ее словам, она не помнит такого внимания мэрии к социальной сфере и, в частности, к сфере образования:

— Такие глобальные перемены у нас начались буквально в прошлом году при поддержке Василия Александровича Швеца. Два года назад, сразу после того, как вступил в должность, он проехал по всем школам, познакомился с положением дел. Был и у нас. Спросил о главных проблемах. Я сказала, что проект ремонта одноэтажного здания на территории школы у нас есть, но средств никто не выделяет, а вести в нем занятия небезопасно.

Вскоре нам было выделено шестнадцать миллионов рублей, на которые в прошлом году был капитально отреставрирован корпус. Деньги мы получили и на оборудование, так что и внутри учебные классы стали современными и уютными, при этом вместимость увеличилась на девяносто мест.
— А к началу этого учебного года завершился капитальный ремонт исторического здания, куда мы идем. Дата его постройки — 1936 год. В 1943-м в нем была основана школа, так что в следующем году будем отмечать восьмидесятилетие,— делилась Татьяна Владимировна.

Здание на самом деле выглядело вполне современно. Здесь обновили всё, начиная от инженерных сетей, кровли, фасада и заканчивая оборудованием. Вместимость увеличилась на 125 человек.
— Для нас это событие, которое придало сил и вдохновения,— не скупилась на эмоции Татьяна Владимировна, знакомя с учебными классами, в которых всё готово к встрече детей.

Ожил на территории 9-й школы, благодаря ремонтным работам, еще один корпус, в котором будут вестись занятия по программе «Точка роста». Он позволил увеличить вместимость еще на пятьдесят мест. Таким образом, с вводом в эксплуатацию трех корпусов 9-я школа расширила возможности на 265 мест, а это внушительная цифра для учебного заведения, в котором обучаются 712 школьников. В последние годы, по словам директора, число учащихся ежегодно растет в среднем на шестьдесят — восемьдесят человек.

Есть еще на территории школы трехэтажное здание 1967 года постройки. Оно пока ремонтируется, но, как будет готово, сбудется мечта всего педагогического коллектива школы перейти на обучение в одну смену. Эта мечта обусловлена прежде всего желанием учителей занять школьников в послеобеденное время кружками по интересам (вплоть до школьного театра!), получить возможность больше говорить с детьми о важном, согревать их души.

В учительском коллективе школы полное взаимопонимание между опытными педагогами и молодежью. Здесь во главе не конкуренция, а наставничество. Может, поэтому нет проблем с нехваткой кадров.

— Нашу школу отличает то, что многие выпускники к нам возвращаются в качестве учителей. Сегодня таких 43 процента. В этом году после вуза к нам придет наша выпускница — краснодипломница Полина Лагутенко, будет курировать школьный театр. Возвращается учителем начальных классов Анна Порецкова, которая училась по целевому направлению. На следующий год ждем еще двоих.

К слову, среди молодых учителей СОШ №9 четверо тех, кто получил социальную поддержку от государства по закону Краснодарского края — земельный участок или сумму в один миллион рублей. Алена Николаевна Мирошниченко, учитель истории и обществознания, после года работы была назначена на должность замдиректора по воспитательной работе. Она получила положенную сумму и приобрела квартиру рядом со школой.

Вот ее веский довод в пользу этого решения:

— Есть разные люди, кому-то нравятся крупные мегаполисы, и я какое-то время после вуза поработала там. Но сейчас переехала в родной поселок, потому что здесь мне намного комфортнее, мне нравится обстановка. Я знаю, что, если я чего-то не буду знать, могу обратиться к любому специалисту и получить грамотную консультацию. У меня самые теплые воспоминания связаны с моей школой. Многие говорят, что студенческие годы самые памятные в жизни, а для меня это школьные годы.

Хорошие новости

Мэрией Анапы разработано постановление о поддержке востребованных учителей: при найме жилья им ежемесячно будет выплачиваться пятнадцать тысяч рублей.

В прошлом году на августовском педсовете мэр Василий Швец совместно с председателем местного совета депутатов Леонидом Красноруцким объявили о проведении конкурса на лучшую школу, лучший детсад и лучшее учреждение дополнительного образования города-курорта.

Двадцать пятого августа станут известны победители, которых ждут достойные награды. И это тоже жест уважения тем, кто посвящает жизнь детям.