Общество / 12-04-2024 09:53

Пять производителей на Кубани выпускают 13 моделей беспилотников

Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель принял участие в региональной конференции, посвященной технологическому предпринимательству.

Александр Руппель сообщил, что сегодня пять краевых производителей выпускают тринадцать моделей беспилотных летательных аппаратов.

— Нужно развивать кооперацию предприятий в выпуске комплектующих для БПЛА и взаимодействие производителей и конечных потребителей такой продукции — предприятий аграрного, топливно-энергетического секторов, дорожного хозяйства,— сказал Александр Руппель.

Он уточнил, что на Кубани к разработке беспилотных авиационных систем (БАС) приступили в 2022 году. По поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева совместно с рядом предприятий организовано серийное производство беспилотников.

Как сказал министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько, для оперативного запуска производств создано несколько новых мер поддержки. На базе Фонда развития промышленности края начали предоставлять гранты на изготовление опытных образцов, в рамках отраслевой госпрограммы — финансировать часть затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. С прошлого года субсидируется до 95 процентов затрат предприятий на развитие производственных инженерно-технических центров.

В этом году производители БАС могут воспользоваться девятью видами субсидий в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности, а также налоговыми льготами и шестнадцатью программами Фонда развития промышленности края.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель сообщил, что обсудили программу развития БПЛА-отрасли в регионе, существующие ограничения, необходимость создания экспериментального правового режима, а также возможность участия Кубани в конкурсе на размещение научно-производственного центра.

— Наш край, в частности агросектор, остро нуждается в использовании беспилотников. Снятие запретов хотя бы на время сезонных работ значительно упростило бы работу агрономов,— сказал Александр Руппель.

Он отметил, что открытый диалог позволил встроить в региональную жизнь те приоритеты, которые определил президент страны в Стратегии научно-технологического развития. Опыт введения экспериментального правового режима для использования БПЛА уже действует в некоторых регионах.

В мероприятии под названием «Среда развития беспилотных авиационных систем» (БАС). Нормативное регулирование и инфраструктура» участвовали представители отраслевых ведомств и ассоциаций, инновационных центров, а также руководители предприятий радиоэлектронной промышленности края.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.