Городская Дума / 21-07-2022 12:35

Пешеходные переходы, дороги в асфальте и новые светофоры: что ждет Краснодар в ближайшее время

Чуть больше месяца осталось до начала учебного года. Помимо подготовки учебных заведений, в числе приоритетных — вопросы безопасности передвижения детей.

До конца августа должны успеть выполнить все работы

О том, какие рядом со школами и детсадами установлены дорожные знаки и светофоры, нанесена разметка, организованы парковки и сделаны искусственные неровности, парламентариям рассказал заместитель главы города Владимир Архипов:

— Два раза в год обновляется дорожная разметка на пешеходных переходах рядом с общеобразовательными учреждениями. На сегодняшний день отработано 16 школ, к 1 сентября разметку обновят еще около ста школ. Кроме того, ежегодно устанавливаем новые светофорные объекты, в их числе и транспортно-пешеходные, и работающие в режиме желтого мигания типа Т7.

Начиная с 2018 года в городе появилось более 120 светофорных объектов, к началу нового учебного года построим еще 17 транспортно-пешеходных светофоров. Помимо этого, на 52 участках появятся 132 светофора типа Т7, 25 дополнительных искусственных неровностей и около 2500 метров пешеходных ограждений.

Заместитель главы добавил, что ежегодно весной и осенью проводится комплексное обследование улично-дорожной сети. В этом году оно проходило с 28 марта по 27 апреля, очередное планируется с 10 сентября по 12 октября.

В ходе обследования проверяются участки, прилегающие к образовательным учреждениям, и, если необходим ремонт, его, как правило, стараются провести оперативно, в рамках действующих контрактов по содержанию автомобильных дорог, не дожидаясь летнего сезона.

То, что департамент транспорта и дорожного хозяйства быстро реагирует на проблемные вопросы, подтвердили заместитель директора департамента образования Денис Погожев и начальник управления культуры Ирина Удовицкая.

У депутатов есть вопросы

Председатель городской Думы Вера Галушко и парламентарии отметили, что работа ведется на должном уровне, безопасность детей — под контролем, тем не менее задали заместителю главы ряд вопросов.

Депутат Марианна Крылова, по инициативе которой и был вынесен на планерку данный вопрос, обратила внимание Владимира Архипова на школу №55. Там, где вход с улицы Минской, зебра полностью стерта. Как оказалось, именно здесь, по словам Владимира Олеговича, будут применены новые технологии: проекция знака «Ограничение скорости 40 км/ч» и «Осторожно: дети!», а саму зебру сделают не привычно белую, а из готовых цветных форм.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Максим Онищенко попросил решить вопрос с парковкой около школы в поселке Водники. Она стоит на магистральной улице, и если родители останавливаются высадить детей, то образовывается пробка. Парковка нужна и школе №106, так как та, что действует сейчас, — временная. По словам Владимира Архипова, есть договоренность с застройщиком данной территории, который предоставит новое место для парковки машин.

Еще несколько вопросов от депутатов касались взаимодействия города со строительными фирмами. Заместитель главы заверил депутатов, что у застройщиков есть определенные обязательства, которые они должны выполнить. Одни — построить тротуар или сделать ограждение, другие — нанести дорожную разметку или установить светофор. Есть обязательства и у тех фирм, которые проводили работы по подготовке к новому отопительному сезону и нарушили объекты благоустройства рядом со школами, они тоже приведут территории в порядок.

Еще одна тема, которую подняли депутаты, это пешеходные ограждения. Алексей Бердников поблагодарил за школу №94: тротуар близко к дороге, и раньше автомобилисты не гнушались оставить машину на пешеходной зоне или проехать по ней. Когда установили ограждения, риск детей попасть под машину свелся к нулю. И пусть некоторые считают такие ограждения неэстетичными, польза — несомненная.

Поэтому сейчас, при строительстве новых школ и детских садов, по мнению парламентариев, необходимо также отгораживать пешеходную зону от дороги. Еще одно предложение от депутатов: устанавливать камеры, наличие которых стимулирует водителей снижать скорость. Это тоже очень эффективная мера безопасности. Свои предложения и замечания высказали депутаты Алексей Волощук, Дмитрий Коломиец, Наталья Альшева, Татьяна Гелуненко, Андрей Арендаренко.

Если бы был миллиард…

Как отметил Владимир Архипов, город готов проводить еще больше мероприятий, направленных на безопасность детей, но это требует серьезных затрат. Если в этом году на подготовку дорог и тротуаров к 1 сентября будет израсходовано 50-60 млн рублей, то чтобы закрыть все проблемы, необходимо около 200 млн рублей. Например, ту же разметку пешеходных переходов лучше делать пластиком, но он в несколько раз дороже краски. А в целом на содержание городских дорог, которое включает полный спектр работ, нужен минимум один миллиард рублей.

Заместитель главы напомнил, что в начале года был заключен муниципальный контракт на 70 млн рублей, а благодаря краевым субсидиям удалось заключить еще один контракт — на 322 млн рублей, следующую субсидию от края ожидают осенью — от 100 до 200 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году муниципальный контракт на содержание дорог был более весомым — на 750 млн рублей.

Завершая обсуждение первого вопроса, депутаты уточнили, могут ли они финансировать дорожные работы из Программы по исполнению наказов избирателей, ведь к ним часто обращаются люди с просьбами отремонтировать тротуар, дорогу и другими вопросами по благоустройству. На что получили утвердительный ответ.

Председатель городской Думы Вера Галушко обратилась к Владимиру Архипову с просьбой представить депутатскому корпусу информацию о планируемых установках светофоров, чтобы держать этот вопрос на контроле и при необходимости помочь в его решении.

Улицы не узнать!

Если первая тема была напрямую в интересах пешеходов, то вторая — в угоду автомобилистам.

— К нам часто обращаются жители с просьбой помочь отремонтировать дороги, этот вопрос мы неоднократно рассматривали на наших совещаниях. Это касается и городских улиц, и дорог в пригороде. Депутатскому корпусу совместно с администрацией города удалось изыскать 100 млн рублей и на эти средства отремонтировать семь достаточно больших дорожных участков,

— рассказала председатель гордумы Вера Галушко.

Она сама несколько раз выезжала на проблемные места, общалась с жителями. Одной из самых проблемных оказалась дорога на улице Центральной хутора Черников, в настоящее время хуторяне нарадоваться на новую дорогу не могут. Председатель гордумы сама была свидетелем, насколько нелегко передвигаться по колдобинам и автомобилям, и людям переходить дорогу на улице Путевой. Сейчас ее ремонт близится к завершению. В поселке Новознаменском на улице Энтузиастов положен асфальт, сделана разметка. Жители очень благодарны — дорогу просто не узнать.

Очень своевременным оказался и ремонт улицы имени Геннадия Казаджиева. Здесь в прошлом году ввели в эксплуатацию новую школу, а в этом году — детский сад. Выполнен весь комплекс работ: новый асфальт, заезды, остановочные площадки, разворотное кольцо для общественного транспорта, тротуары.

Сейчас дорожники приводят в порядок улицы Тверскую и 2-ю Тверскую. Вера Галушко отметила, что благоустройство улиц у депутатов на особом контроле, и дальше этому вопросу будет уделяться самое пристальное внимание.

Материал подготовила Юлия Осипова