Общество / 25-12-2023 15:28

Память бывшего прокурора края Андрея Шинкарёва увековечили в Краснодаре

Андрей Шинкарев возглавлял прокуратуру Кубани с мая 1971 по январь 1981 года, а ранее был участником0 Великой Отечественной войны. Памятную доску в его честь установили на фасаде дома по ул. Пушкина, 29. Такое решение ранее приняли депутаты городской Думы – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В торжественной церемонии участвовали прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, мэр Евгений Наумов и председатель Гордумы Вера Галушко.

— Коллектив прокуратуры Краснодарского края, который возглавлял Андрей Шинкарёв, может гордиться им. Сегодня мы должны говорить о том, что прокуратура стоит на защите интересов общественности, помогает людям. Андрей Васильевич Шинкарёв был ярким представителем нашей профессии. Вечная ему память, — сказал Сергей Табельский.

На военную службу Андрея Шинкарёва призвали в октябре 1939 года. Он прошёл путь от рядового солдата до судебного и старшего секретаря Военных трибуналов гарнизона 35-й армии.

— В своё время Андрей Васильевич Шинкарёв защищал Родину и на полях сражений Великой Отечественной войны, и уже в мирное время в прокуратуре. Твёрдо стоял на страже закона. За его доблесть и мужество мы сегодня говорим спасибо. Пусть потомки пронесут через года память о его добрых делах, чести и верности долгу. Вечная память! — сказал Евгений Наумов.

Андрей Васильевич также принимал участие в войне с Японией в 1945 году. А после её окончания оставался в рядах Вооружённых Сил СССР до февраля 1948 года.

—Андрей Шинкарёв прошёл большой и сложный путь. Он всю жизнь служил закону. Делом чести для него было отстоять права простых граждан. Андрей Васильевич — поистине тот человек, с которого нужно брать пример для подражания молодым сотрудникам органов прокуратуры, — подчеркнула Вера Галушко.

В послевоенное время, с 1961 по 1971 годы, Андрей Шинкарёв занимал пост прокурора Ростовской области. А после десяти лет службы в краевой прокуратуре был утверждён начальником отдела юстиции Краснодарского крайисполкома. Среди наград Андрея Васильевича — ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Участие в открытии памятной доски приняли также родные и коллеги Андрея Шинкарёва, другие жители кубанской столицы.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.