Общество / 07-03-2024 09:21

Ответственный период

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в Славянском районе.

Он посетил ведущее сельскохозяйственное предприятие муниципального образования. Поля сельхозпредприятия аграрии полностью засеяли сортами кубанской селекции.

Славянский район является одним из лидеров агропромышленного комплекса региона, и Вениамин Кондратьев подчеркнул, что своевременные посевы озимой пшеницы в Краснодарском крае дают надежду на достойный урожай.

Вениамин Кондратьев отметил, что задача власти — обеспечить аграриев необходимой сельскохозяйственной техникой, семенами и удобрениям. Другими словами, всем тем, что позволит собрать хороший урожай и накормить хлебом край и страну.

Было озвучено, что у озимых хорошая корневая система, внесена первая весенняя подкормка и при благоприятной погоде есть надежда на получение хорошего урожая в крае.

После посещения сельхозпредприятия Губернатор Краснодарского края провел в Славянском районе краевое предпосевное совещание. Он акцентировал внимание его участников на том, что впереди у аграриев ответственный период — весенний сев. На Кубани под озимые отвели 1,8 миллиона гектаров. Такую же площадь предстоит засеять яровыми культурами.

— Все полевые работы должны пройти в оптимальные сроки, в соответствии с рекомендациями ученых,— сказал Губернатор Краснодарского края.

По его словам, в рамках вызовов, санкций отечественные семена выходят на первый план. Они становятся всё лучше, реально работают и дают хороший урожай. Это позволяет Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности России.

Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря научным разработкам кубанских ученых аграрии на сто процентов обеспечены отечественными семенами кукурузы и подсолнечника. В этом году под сахарную свёклу отвели 197 тысяч гектаров — это на уровне прошлого года. Действует краевая программа субсидирования приобретения семян этой культур. На пятнадцать процентов увеличили площадь сева сои — до 202 тысяч гектаров, на шесть процентов — площадь кукурузы.

В целом по краю состояние озимых культур неплохое, но требует постоянного мониторинга и сопровождения представителей науки. Об этом сообщил заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

По его словам, лето и осень выдались засушливыми, не было запасов продуктивной влаги. Потом прошли осадки, сопоставимые с годовой нормой. Это привело к переувлажнению верхних слоев почвы в некоторых районах. Поэтому на таких полях надо провести ревизию участков и сделать пересевы с учетом рекомендации ученых. Кроме того, необходимо провести мероприятия по уходу за посевами и начать первую весеннюю подкормку.

Более четырнадцати миллионов тонн зерна получают аграрии в Краснодарском крае. Девять миллионов тонн — это пшеница, которой можно гордиться. Из десяти самых востребованных сортов — восемь — кубанской селекции. В этом году вывели пять новых сортов.

На совещании Вениамин Кондратьев сообщил, что всего в этом году в рамках государственной поддержки агропромышленный комплекс края получит порядка одиннадцати миллиардов рублей государственной поддержки. Из них на растениеводство направят более пяти миллиардов рублей. И эти средства необходимо своевременно довести до аграриев в виде грантов и субсидий.

Крупные суммы будут направлены на субсидирование производства и реализации зерновых культур и садоводство — по 1,1 миллиарда рублей. На виноградарство и виноделие запланировали порядка миллиарда рублей, на стимулирование развития этих направлений — еще свыше восьмисот миллионов рублей мер поддержки на государственном уровне.

Как уточнил заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, в два с половиной раза больше прошлого года направят на приобретение элитных семян. Это почти четыреста миллионов рублей. Для получения данной субсидии обязательное требование — агрострахование. Элитные семена составляют репродуктивную базу семенного фонда Краснодарского края.

Андрей Коробка сказал, что в настоящее время они есть по всем сельхозкультурам, ученые ведут консультационную работу по подбору сортов. За последние пять лет площадь высева элитных семян увеличили почти на 19 процентов, в 2023 году ими было засеяно 805 тысяч гектаров. Тенденцию эту будут сохранять в крае.

Особое внимание участники совещания уделили агрострахованию. На его развитие направят свыше 419 миллионов рублей. В этом году по некоторым субсидиям при страховании предусмотрен повышающий коэффициент. Это уточнил Андрей Коробка.

Шла речь на совещании и о лесополосах. Они нуждаются в восстановлении: в неудовлетворительном состоянии сорок процентов из зеленых насаждений.

— На некоторые больно смотреть: они попросту доживают. А ведь это зеленый щит для наших полей, от надежности которого напрямую зависит плодородие и урожай. Поэтому предусмотрим сто миллионов рублей субсидий на их расчистку и содержание. При успешном действии меры будем наращивать эту поддержку,— сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что субсидии на расчистку и содержание лесозащитных полос будут предоставлять их арендаторам и собственникам. Планируется компенсировать примерно пятьдесят процентов затрат на этот трудоемкий процесс, который проводить необходимо.

Как сказал Андрей Коробка, в крае насчитывается порядка 115 тысяч гектаров мелиоративных защитных лесных насаждений. На учет уже поставлено порядка 113 тысяч гектаров лесозащитных полос.

По его словам, сейчас важно завершить работу по постановке лесополос на учет. С первого марта согласно изменениям в федеральном законе «Об обороте земель сельхозназначения» лесополосы будут предоставляться без торгов, поэтому препятствий этой деятельности нет.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.