Новости экономика / 08-08-2022 14:39

Отличие расчетного счета от личного: возможность подключения эквайринга самозанятому

Счет в банке для ведения деятельности могут открывать только индивидуальные предприниматели и руководители компаний для юридических лиц. Он применяется для зачисления денежной выручки, полученной в результате ведения предпринимательской деятельности. Как только банком будет открыть р/счет для предпринимателя, бизнесмены смогут начать пользоваться эквайрингом, сервис заработает после заключения банковского договора на обслуживание.

Согласно российскому закону, гражданин, получивший статус самозанятого, кроме того, может стать и ИП. Но он должен соблюдать одно условие: ему разрешено будет вести деятельность по одному из заявленных видов бизнеса.  Как ИП, он сможет иметь р/счет в банковском учреждении, сохраняя одновременно, установленные законом России льготы статуса самозанятого:

  • ему не нужно покупать онлайн ККТ и не надо платить комиссию;
  • поступления дохода проводить с использованием специального приложения, утвержденного ИФНС — “Мой налог”;
  • уплачивать налоговые платежи по пониженным процентам.

Россиянин, получивший статус самозанятого — это физлицо, имеющее регистрацию в ИФНС, однако данный спецрежим или сервис не позволяет ему открыть р/счет в банковском отделении. Однако, как любое физлицо, живущее в России, он имеет возможность  пользоваться индивидуальным счетом в банке, с той лишь особенностью, что он открывается для личных поступлений, не имеющих отношения к профессиональной деятельности, то есть туда могут зачисляться деньги, использующиеся на индивидуальные нужды.

В этом случае самозанятому россиянину предоставляется возможность подключения эквайринга для оформления массовых платежей.

При каких случаях выгодно оформить банковскую услугу для физлиц, имеющих статус самозанятого?

При подключении эквайринга возможно увеличить сумму оказания услуг или продажи товаров за счет повышения среднего чека, поднять покупательскую активность клиентов, заказывающих услуги, с помощью платежных переводов проводить расчёты с поставщиками.

Подобного рода выгоды привлекают самозанятых.  Однако при подключении банковских услуг (эквайринг) надо учесть некоторые особенности. Возникает необходимость открывать р/счет. Работа в сфере профессионального бизнеса как индивидуальный предприниматель. У гражданина при этом нет наемных работников.

Только при соблюдении этих условий ИП предоставляется возможность работать с исчислением налога на профессиональный доход (НПД).